網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20221126轉載中時電子報尚青論壇》注意!共軍卡-28艦載機 首度現蹤我東部海域
2022/11/26 01:19:16瀏覽126|回應0|推薦1

1123日一早我國防部公布,11220600時至11230600時止,發現共軍殲-162架次,在東沙島東北之台灣西南國際空域活動;另一架卡-28艦載反潛機1架次,首次罕見公布其在台灣東部海域之國際空域活動,雖未進入我領海,但已引發台日美高度關注!

1122日中國大陸國防部長魏鳳和於柬埔寨出席第9屆東協防長擴大會議,期間與美國國防部長奧斯汀舉行會談,這是自8月初美國眾議院議長裴洛西訪台後引發圍島鎖台軍演後的首次會談。魏鳳和強調,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線,強調中國軍隊有能力堅決維護祖國統一」。奧斯汀則回應「中國別對台灣採取進一步破壞穩定的行動」。雙方看似和緩,但各自底氣甚足。

首先,以往我方發現共軍艦載反潛直升機出現之位置,均在台灣西南之國際空域活動。此次,首次公布卡-28艦載反潛機,出現在台灣東部之國際空域實屬罕見。

回顧,以往共軍皆會派遣運-8反潛機,由台灣西南國際空域經巴士海峽繞至台灣東部之西太平洋海空域,從事反潛與監視等任務。自從31日運-8反潛機於南海失事後,對於其在台灣西南國際空域警巡是一大戰力減損(請參考0423變招?共軍偵潛任務大陣仗機艦接手),接替新任務的反潛機於5月初繼續執行在台灣西南國際空域活動;也曾有反應外軍艦船活動,而跋涉繞到台灣東部海空域偵巡,非常態性任務。

對於前述之遠距偵巡與遠海反潛任務,易造成機械疲乏衍生意外事故。由於艦載反潛直升機可與大型作戰艦協同進行機艦反潛任務,有鑑於作戰艦在海上可執行一個月以上任務等,在特定海區進行長期反潛與偵察任務,因此卡-28艦載反潛機作用,較優於運-8反潛機。

其次,近期美日印澳等海軍機艦於11815日在日本南部海域舉行「馬拉巴爾2022」聯合軍演;另美日澳加英等機艦與陸軍兵力等1110日至19日在日本鹿兒島縣到沖繩縣間的西南群島等地,舉行大規模的「利劍」聯合軍演,與台灣鄰近的與那國嶼也涵蓋在內。從前者演習科目、軍兵種、武器等觀之,均有置重點在反潛作戰。

而上兩者演習期間之1114日,日本自衛隊發現共軍計有1BZK-005無人偵察機、1架運-8反潛巡邏機和1架運-9電子偵察機,從東海,經宮古海峽,繞經琉球群島北行不遠處折返;其中反潛機與電偵機在琉球東部空域盤旋,可見共軍2種特種軍機戰術搜索態勢,顯示盤旋處海域附近之水下,可能有不明國籍潛艦活動。

由於台灣東部之西太平洋水域,不乏外軍艦船往來南海活動之航線,也易於潛艦水下部署,現共軍艦載反潛機活動於此空域,不排除與上述情況有關。

最後,查詢共軍東部戰區現役作戰艦上可能部署的艦載反潛直升機有:055型驅逐艦/-20F反潛直升機2架、052D型驅逐艦/-9C或直-20F1架、052C型驅逐艦/-28或直-9C1架次、054A型護衛艦/-9,前4批作戰艦使用、直-20F機為第5批出產的作戰艦使用、054型護衛艦/-28或直-9C1架、053H3型護衛艦/-9C1架、另056A型護衛艦設有直升飛機起降平台可供直-9C起降等,在無特殊任務調配情況下,這在台灣東部空域的卡-28艦載反潛直升機可能是配屬在052C型驅逐艦與054型護衛艦上,在該海域從事反潛與海上監視任務。

基於近期1110日我海軍駐宜蘭蘇澳港之馬公艦1805號,在我東部24浬外監視共軍東部戰區海軍052D型驅逐艦廈門號/154是否有關聯?或應與共軍艦船在台灣周邊海域艘數由3艘增至4艘有所關聯!上述亦凸顯我方在東部海空域遭共軍壓縮預警時空的窘境。

(作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士)

https://www.chinatimes.com/opinion/20221126000079-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=177583566