網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20220618轉載中時電子報尚青論壇》中俄艦隊對日包夾的威懾效應
2022/06/18 21:12:14瀏覽46|回應0|推薦1

617日全球關注中共003航母「福建」號在上海長興島江南造船廠下水新聞,當天晚上日本防衛省統合幕僚監部罕見連續三次發布新聞,指中、俄海軍兵分4路左右環繞日本周邊海域;這次中俄聯合「包夾」日本的軍事行動,不僅罕見,且震撼日本各界。

觀察日本政府近期針對俄烏戰爭、「台灣有事就是日本有事、美日同盟有事」的政治表態,引起國際效應逐漸擴大,中俄此番聯手「包夾」的軍事行動,不能等閒視之,亦不能排除中俄應對常態性「對日包夾」的可能性。

中、俄海軍兵分4路左右環繞日本周邊海域;其中中共後勤艦船編隊由日本海橫切津輕海峽公海進入西太平洋、作戰艦群北上繞經宗谷海峽入西太平洋。另俄羅斯海軍兵分2路繞經日本東、西海域直奔菲律賓海演練,這是首次俄羅斯太平洋艦隊這樣做,日本自衛隊機艦兵力從原先3批提升到4批,進行跟監。

首先,中共傳統動力「福建」號航母,第一艘彈射型航母,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置。

中共發展航母,從2004年購買烏克蘭1985年至1988年建造達67%之傳統動力滑跳式「瓦良格」號航母,俗稱空殼船,拖回大連造船廠。引進烏克蘭航母相關技術,進行船體改造與裝備及武器佈置至2012年命名「遼寧」號成軍,大陸花費近十年的時間從無到有。

接續縮短時間依據「遼寧」號模組,約花6年時間(2013年建造、2017年下水、2019年成軍)仿製改良「山東」號國產航母。2016年中共海軍直接跳過早先美國航母採用蒸氣式彈射系統,改採電磁式彈射艦載機的方式外,船體也從俄烏滑跳式航母,朝向西方平直式飛行甲板模式。相信,「福建」號此型航母有可能成為核動力航母成軍前的改良型之量產航母。

從整體中共海軍造艦技術觀之,其已經從「蘇式」、「俄式」朝「美式」之西方造艦模式發展。這種跳躍式的進步,可說是「超俄趕美」,有如早期大陸民眾家中沒有市內電話,自從經濟發展起來,直接跨過台灣使用家用電話的模式,普遍進步使用手機如此比喻。

另從「山東」號下水到成軍服役,需近2年;「遼寧」號航母隸屬北部戰區海軍駐山東青島、「山東」號航母隸屬南部戰區海軍駐海南三亞。依據往例艦船分配艦隊慣例,「福建」號將於2024年部署於東部戰區海軍,可能進駐浙江舟山,然這可能要看近年舟山是否有擴建軍港設施。

如前述屆時成真,台灣與日本將形成有如中共海軍將075型兩棲攻擊艦「廣西」號部署於東海艦隊般的極大軍事威脅。

其次,中俄海軍編隊,兵分4路,對日雙面包夾的模式,未來將成為常態。

1 俄軍後續派遣1155型無畏級大型反潛艦1艘(543)、20380型守護級護衛艦3艘(333335339)、20385型守護級護衛艦1艘(337)等共5艘,69日航抵日本北海道以東海域;16日前述作戰艦5艘再協同1155型無畏級大型反潛艦1艘(548)、內德林元帥級導彈跟蹤船1艘,續往北海道東南,經東京東南、17日過小笠原群島西南。

據俄羅斯太平洋艦隊稱,「該艦隊艦艇編隊駛入菲律賓海,在此進行防空練習和演練對假想敵潛艇的搜索」。對此,俄羅斯遠洋艦隊,有直接衝著美海軍「林肯」號、「雷根」號航母打擊群、「的黎波里」號兩棲突擊艦12日在菲律賓海進行「英勇之盾2022」(6日至17日)演習。依往例俄羅斯艦船編隊是有可能經大隅、奄美大島周邊海域、宮古海峽進入東海北上日本海歸建。

2、中共北部戰區海軍駐山東青島、遼寧大連第1、第10驅逐艦支隊、作戰支援艦第1支隊所屬,萬噸級055型導彈驅逐艦拉薩號/102052D型導彈驅逐艦成都號/120903A型綜合補給艦東平湖號/902,以及情報偵測船794號,61214日先後由黃海經對馬海峽往日本海北上;16日前述艦隊中794號情報偵測船與遠洋綜合補給艦902號經敏感之日本津輕海峽,無害航行公海,往日本北海道東南向西太平洋進入,推斷將與作戰艦2艘進行會合演練海上整補與對日方軍事載具進行電子與通信情蒐。

3、中共海軍作戰艦拉薩號/102、成都號/12014日繼續經日本海北行,17日經宗谷海峽進入北西太平洋(先前路徑推判請參考尚青論壇》再發現:中共3作戰艦衝日本海 意欲何為?)。回顧,中共海軍曾在中俄「海上聯合2013」結束後,經宗谷海峽進入西太平洋繞行日本東部海域折返駐地歸建,本次推斷依循不變。

4、俄羅斯海軍格裡沙級護衛艦/3901124型小型反潛戰艦,排水量約1千噸)、狼蛛型護衛艦6/9169219469719789911241型大型導彈艇,排水量約5百噸)、杜布納級補給油船(滿載約1萬噸)、Obi級醫院船(滿載約1萬噸)等共9艘,17日早上由北西太平洋經宗谷海峽進入日本海。經查詢前者艇船均為1970年代設計屬舊型船體與電戰設備、「近岸防禦」免強可應付南千島群島主權領海維護。相信,俄羅斯導彈艇編隊(護衛艦當旗艦)進入日本海,應該有與中共海軍055型與052D型導彈驅逐艦相遇。對此,中俄海軍編隊相較下,可獲知中共海軍新式一艘導彈驅逐艦的戰力,就可抵前者俄羅斯6艘導彈艇編隊戰力,這怎不令美日等軍事同盟國家關注,並不將中共視為軍力擴張者。

最後,回顧中共海軍在十年前,就已經組織小型艦隊頻密地在第一島鏈間,美日方所稱的戰略海峽:宗谷、津輕、大隅、宮古、巴士等海峽往來穿梭,進行遠海訓練。而這些小型艦隊在島鏈間的模式,隨著空軍軍科技術的提升與自信、「遼寧」號航母成軍以及編隊不斷地在宮古與巴士海峽操演等。相信在未來中共航母遠航編隊的戰術成熟後,日本海、甚至島鏈間海上戰略通道、遠赴巴基斯坦遠訪、吉布地海外後勤基地靠港,將不再是問題。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20220618003552-262114?chdtv

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=175215637