網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:131
各宗教的素食論證(基督教 佛教 印度教 道教 一貫道 回教 猶太教)(原奇摩部落格未具名善士之文)
興趣嗜好星座命理 2023/10/24 22:05:38


各宗教的素食論證

作者:原奇摩部落格未具名善士之文



基督教的素食觀
最早之基督教是素食的!在舊約聖經中記載得很清楚:天主說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物。」「至於地上的各種野獸、天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」(創世紀第一章第29、30節)

「但凡有生命帶血的食物,你們不可吃。我一定會追討害你們生命的血債;向一切野獸追討,也向人追討;向每一個人我將追討他兄弟的靈魂。」(創世紀第九章第4 、5 節)

根據許多聖經學者的說法,耶穌基督是一位苦修派教徒,苦修派教徒正是虔誠的素食者。
在猶太教的教義中,吃素的修行是絕對必要的,在創世紀一章中經常重複的句子,就是最好的例證。上面寫著:「對人類與所有的生物而言,他們之中均有一個活生生的靈魂。」這即指出了人類與動物的共同生命、共享命運以及其原則,都有聖經上的字句加以佐證。

根據聖經上的敘述,猶太人住在伊甸園中,而且是吃素的人。他們也相信素食與最高形式的靈性相符。

猶太法典提到:「亞當與他後代的許多子孫,都是嚴格的戒食肉類者。」

在伊甸園與天堂之中,並沒有屠殺這種事情存在。

聖徒保羅在《給科林斯人的信》之中的陳述,已經相當明白了:「無論如何,倘若肉讓我的兄弟感到冒犯,就算全世界都贊成,我也不會吃任何一片,以免我的兄弟受到侮辱。」

聖經上說:「動物是創造來陪伴人類的。」

有著生命的肉體,也就是有血液流動的肉體,是不該拿來食用的。—創世紀第九章四節

凡用肚子行走的,和用四足行走的,或許多足的就是一切爬在地上的,你們不可因甚麼爬物,使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。—《聖經》

道德及法律的規範判定,人類的責任是秉持著動物為上帝所創造的原則來對待牠們。法律明文規定,虐待動物不但是絕對禁止的,而且上帝明確要求人類要以仁慈善良之心善待動物。在晚期的希伯來語文獻中也提到,能夠彰顯上帝對動物的慈愛和了解動物不該受苦的重要性,是偉大的表現…對待動物仁愛的原則便是…上帝怎樣對待人類,人類就該怎靡對待動物。—《猶太百科全書》

如果你的員工把上帝的創造物摒除在關愛及憐憫的庇護之外,那麼他也會以同樣方式來對待他的同儕。—聖方濟(St.FrancisofAssisi)

不要傷害我們卑微的兄弟(動物)是我們首要的責任,但是這樣仍然不夠,我們還有更崇高的任務—在他們需要的時候為他們服務。—聖方濟(St.FrancisofAssisi)

你們不要求我,不要向我祈求,因為你們的手沾滿無辜的血腥,你們殺牛殺羊來供養我,我並沒有叫你們殺牛宰羊來供養我,你們應該纖悔,不然我不會聽你們的祈求,也不會原諒你們的業障。—《聖經》

人吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者將殺了自己;那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。—耶穌

造物主的原意是要人類嚴格吃素的。早期的猶太歷史記錄了人類對低等動物的人性對待…很明顯地顯示出古希伯來人當時就已經了解動物有感情、會受苦的道理,而他們也可能是第一批了解這個道理的人。—賽門.葛雷澤教士(SimonGlazer)

聖經之中,人類活得最久的時候,是在他們吃素的時候。—理查.史華滋《猶太教與素食主義》

是什麼觸動了我們的心弦,讓我們覺得用殘忍的方式對待牲畜是很病態的呢?我想是:首先這些牲畜完全沒有傷苦到人類;其次牠們連抵抗的力量都沒有;讓牠們無辜成為痛苦的受害者是懦弱且專制的行為。虐待這些從來不會傷害人類、沒有抵抗能力、完全受人類掌控的動物,是可怕的惡魔行徑。—約翰.亨利.紐曼(JohnHenryNewman)主教

上帝不允許亞當和他的妻子去殺害任何生物並食其肉,他們能吃的只有各種綠色的藥草。—羅西聞名的猶太聖經註解者

但凡有生命帶血的食物,你們不可吃,我一定會追討害你們生命的血債,同一切野獸追討,也向人追討,向每一個人我將追討他兄弟的靈魂。—創世紀第九章第四、五節

聖經說:「吃素菜,彼此相愛;強如吃肥牛,彼此相恨。設筵滿屋,彼此相爭;不如有塊乾餅,大家相安。」—聖經箴十五17、十七1



佛教,印度教等:這些發源於印度的教派是提倡素食最力的團體.釋迦牟尼佛在涅槃經中回答迦葉菩薩為什麼如來不允許人吃肉時說:【吃肉的人,斷大慈悲種子……上佛接著又說上迦葉,我從現在開始制定凡是佛的弟子,一概不准吃任何的眾生肉。〕因為佛嚴格制定佛子一定要吃素,所以常會讓人有只要是教人吃素便是佛教徒的印象。



佛教的素食觀
出家沙門剃除鬚髮,假披法服;飲酒食肉,破齋夜食;偷盜三寶,破滅三寶:不持具相,作諸不軌,如是惡行、如是之人等亦不見彌勒。—《普賢菩薩說證明經》

我滅度後,末法之中多此鬼神熾盛世間,自言食肉得菩提路。

大師悲愍為濟含生,食肉尚斷,大慈殺生豈當成佛。—《根本說一切有部毗奈耶雜事》卷五第一門第六子攝頌之餘
《入楞伽經》輯要
聖者大慧菩薩摩訶薩白佛言:「世尊!我觀世間生死流轉、怨結相連、墮諸惡道,皆由食肉,更相殺害,增長貪瞋,不得出離,甚為大苦。世尊!食肉之人斷大慈種,修聖道者不應得食。」

佛告大慧:「夫食肉者,有無量過。諸言薩摩訶薩修大慈悲,不得食肉。

是故大慧!我觀眾生輪迴六道,同在生死,共相生育,迭為父母、兄弟、姊妹。若男、若女中表內外六親眷屬;或生餘道,善道、惡道常為眷屬。以是因緣,我觀眾生更相噉肉,無非親者,由貪肉味,迭互相噉。常生害心,增長苦業,流轉生死,不得出離。」

佛說是時,諸惡羅剎聞佛所說,悉捨惡心,止不食肉。迭相勸發慈悲之心,護眾生命過自護身,捨離一切諸肉不食,悲泣流淚而白佛言:「世尊!我聞佛說諦觀六道,我所噉肉皆是我親。乃知食肉,眾生大怨,斷大慈種,長不善業,是大苦本。世尊!我從今日斷不食肉,及我眷屬亦不聽食。如來弟子有不食者,我當晝夜親近擁護。若食肉者,我當與作大不饒益。」

佛言:「大慧!羅剎惡鬼常食肉者,聞我所說尚發慈心,捨肉不食,況我弟子行善法者當聽食肉?若食肉者,當知即是眾生大怨,斷我聖種。大慧!若我弟子聞我所說,不諦觀察而食肉者,當知即是旃陀羅種,非我弟子,我非其師。是故大慧!若欲與我作眷屬者,一切諸肉悉不應食!

復次大慧!食肉之人眾生聞氣,悉皆驚怖逃走遠離。是故菩薩修如實行,為化眾生不應食肉。若食肉者,眾生即失一切信心,便言世間無可信者,斷於信根。是故大慧!菩薩為護眾生信心,一切諸肉悉不應食。

如是等無量無邊惡不善心,斷我法輪,絕滅聖種,一切皆由食肉者過。是故大慧!我弟子者,為護惡人毀謗三寶,乃至不應生念肉想,何況食肉!

復次大慧!菩薩為求清淨佛土教化眾生,不應食肉。是故大慧!若以我為師者,一切諸肉悉不應食!

復次大慧!世問邪見諸咒術師,若其食肉咒術不成,為成邪術尚不食肉,況我弟子為求如來無上聖道出世解脫?

大慧!若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生,由人食肉,若無可食處處求買,為財利者殺以販賣,為買者殺,是故買者與殺無異。是故食肉能障聖道。是故我說食肉是罪,斷如來種,故不應食。


佛教高僧飲食觀
世人為五欲所迷,想吃好的,殺生滋養身體,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要還十六兩,這是逃也逃不掉的。就是這樣一生皆在還債、討債,死死生生永遠跳不出輪迴的圈子,況且所吃的是以前父母的肉,於心何忍?—廣欽老和尚

汝等當知,是食肉人縰得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?—釋迦牟尼佛

凡學佛之人,有一必須注意之事即切戒食肉,因食葷能增殺機。人與一切動物同生天地之間,心性原是相等,但以惡業因緣,致形體大相殊異。若今世汝吃牠,來世牠又吃汝,怨怨相報,將世世殺機無有已時。果能人人茹素,即可培養其慈悲心而免殺機。否則縱能念佛,而仍圖口腹之樂,大食葷腥,亦能得學佛之利益幾何哉!—印光大師

中國這兒是東土,達摩祖師將佛法東傳至此地,此地幸能素齋,持不殺生戒。而西藏是遊牧地區,百姓均食肉類,當地的出家僧出去托缽,也是化緣到一些肉類、葷類的東西,他們這樣做並不是表示他們吃了這些肉能化度這些生靈,而是吃這些肉類以維特色身的生存來修行;百姓吃什麼,他們也隨緣吃什麼。如果不明白這點,以為出家僧可以吃葷,就恣意的去殺食,這樣,不但自己造下殺業、冤業,修行不成,而且,將來還會墮到地獄中去。—廣欽老和尚

我們人道,是四生中最靈的,但是,我們不懂佛法因果,為了一己的貪欲,想吃肉就任意宰殺,你看,當我們在殺那些動物時,牠們也知道死苦,哀哀而鳴,而這哀鳴就是怨恨,殺了牠,我們就與他結下冤業,將來冤冤相報,生生相殺,永脫不出生死輪迴。—廣欽老和尚

在世俗社會中,無所約束,隨著習俗恣意宰殺啖食,你殺他一命,來日必還一命,因果不失,不知又要造多少生死業。—廣欽老和尚

由下等動物進化至高等動物,由高等動物進化至動物最靈之人類,則此人類與動物原屬一體,大自然之胞與,物我同仁,當然不忍加害殘殺。故宗教家之言博愛,政治家之言仁政,「親親而仁民,仁民而愛物」、「汎愛眾,而親仁」。此固謂王道仁政,天地大德,要亦我人與動物歸原同體也。—太虛大師

常人皆以動物之滋養較植物為豐富,實則不然。蓋植物受日光雨露而滋長,所含維他命之質素,遠勝於動物。而動物之脂肪層多黴菌,且當屠宰臨終悲鳴,萬重悲鳴仇恨哀怨傷感之氣質,充溢周身血液脈絡纖維細胞中,食之易致精紳肉體之病態。蓋乖氣憤召,有傷中和之氣。惟素食可以袪病延年,消除邪念。—太虛大師

素食發生,乃戰時各國被經濟封鎖,國內糧食大起恐慌。自此經驗,當全國休養生息時,積極提倡素食,足見素食之利益於國家經濟。—太虛大師

佛制戒律,第一戒殺,凡有命者,不得故殺,應生孝順心、慈悲心;佛說此言,誠為大孝,佛以孝為戒,信不誣也。—圓瑛大師

世之殺生者,乃恃強欺弱,恣意殺害畜類,懷恨在心,終圖報復;望勿貪口頭滋味,而與畜生結下累世冤家。古云:「殺生直以自殺。」請味斯言,痛改前非。—圓瑛大師

豈知殺生慶生,因果相反,為祝自己長壽,竟令畜生夭壽;為慶自己一子生,竟令畜生多子死。凡有仁心,豈忍為之耶?—圓瑛大師

深入經教就會了解,素食是不與眾生結怨仇,絕不殺害眾生。—淨空法師

不殺生,為佛教處世利生的根本法則。—印順法師

昔日殺牛、羊、豬、雞、鴨、魚、蝦等之人,即自變為牛、羊、豬、雞、鴨、魚、蝦等。昔日被殺之牛、羊、豬、雞、鴨、魚、蝦等,或變為人,而返殺害之。此是因果報應之理,決定無疑,而不能倖免者也。—弘一大師

有情肉身皆淫欲生,全身血肉皆淫欲種,人若食之增長欲,因欲故愈貪食肉,因食肉故愈貪欲,遂令人身變成畜身!愈淫愈殺,愈殺愈淫,妄殺妄死,亂淫亂生,生死死生,不獲解脫。—太虛大師

出家人當然是素食,在家人若能人人自愛,也就是愛他;愛其他的動物,不忍食眾生肉,這就是在培養愛心,長養慈悲。所以,素食稱作精進料理,就是要人清淨身心。—證嚴法師

戮其身而啖其肉,天下之言,凶心、慘心、毒心、惡心,孰甚焉:「好心當在何處?」—蓮池大師
我並不是基於健康的因素才吃素,成為全素者是基於道德的因素。素食主義絕對會變成全人類的運動。——迪克.葛列格裡清教徒與人權領袖



印度教的素食觀
「人無法不傷害生物而得到肉食的,一個傷害有知覺生物的人,將永遠得不到天祐。所以避開肉食吧!」(印度教規)

所有血身同屬一軀,不論是飛鳥、鹿、牛。食肉之人將瞪著眼直墮地獄。」(卡比爾──印度聖人)

「食肉者啊!你是魔鬼,不是人。不要和食肉者為伍,和他一起也會損害對上帝的侍奉。朋友們,相信我!食魚食肉縱酒的人們終必被根除,有如肥田中的野草被摘除,丟進暗谷深處。所有血身同屬一軀,不論是飛鳥、鹿、牛。食肉之人將瞪著眼直墮地獄。」(卡比爾──印度聖人)



道教:一般人一聽到道教,便會有殺三牲以祭天的印象;但是事實上並不是如此,其實所謂殺牲祭神是屬於南傳的正一教派;正一教的修行者可以吃葷和結婚,但是北傳的道教—全真教派則仍嚴格的遵守著素食和終身獨身不娶的戒律;這和一般人所瞭解的道教實在有相當大的差異。

道教玄門大論中的齋法大略有九種:一者粗食,二者蔬食,三者節食,四者服精,五者服芽,六者服光,七者服氣,八者服元氣,九者胎食。所謂粗食,是指吃麻麥,蔬食是指吃蔬菜水果,節食指吃半飽,這些戒規都是以素食為內容。



一貫道的素食觀
在臺灣擁有數百萬信徒的天道也鼓勵其信徒茹素戒,據說全省百分之八十以上的素食餐廳都是天道信眾所開設,由此也可以知道天道信徒吃素者頗多!從上述五個宗教的基本教義來看,他們都是主張素食的|就是連今天已經吃葷的南傳道教和基督教也是一樣從素食蛻變而來。所以我們可以肯定的說持善戒殺是各個宗教的共同教理,因此不管您相信什麼宗教,還是素食來得比較好!



回教的素食觀
在古蘭經中記載:禁吃死的動物血及肉……而且在每年的齋戒期及到麥加朝聖的期間也嚴禁殺生,就是地上的一隻小螞蟻也不能傷害。

可蘭經六章145節:「對於食者禁止食的,依你所得到的啟示,不外是自死的,外溢的血,或豬肉—因為那是不潔—或是臨宰時未誦安拉之名而違法的。」



猶太教的素食觀
人吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者,將殺了自己,那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。」(猶太教和平福音)






資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DBSfkXCUERl0FWx2UgRb2g--/article?mid=7790

最新創作
各宗教的素食論證(基督教 佛教 印度教 道教 一貫道 回教 猶太教)(原奇摩部落格未具名善士之文)
2023/10/24 22:05:38 |瀏覽 122 回應 0 推薦 1 引用 0
(美好于表物勿入)錯誤百出的聖經(中國 方舟子)
2023/09/27 16:44:33 |瀏覽 36 回應 1 推薦 1 引用 0
怎能泯良心 斷善母子情(非因慈德而素物 宗敎環保喫素易<言行傷動暗惡多 到底偶然或必然> 無改假悔少彌素 難是真類施慈羣 隱性顯性之差矣(美好于表物勿入)
2023/09/17 23:18:11 |瀏覽 30 回應 0 推薦 1 引用 0
古今中外有德者與高智者愛護善良動物箴言錄 盡避與凡合汙人 些事牽您愛今來 請勿錯過免抱憾 在乎真善事物苦 就昰在乎己愛苦 多重道理應三思(美好于表物勿入)
2023/06/24 15:14:47 |瀏覽 186 回應 0 推薦 0 引用 0
化鳥記(動物與人輪回例 能助無慈傷動者 更助本性真善人 且心不尊善動<牛羊豬鵝雞鴨魚 絕比萬惡之人善>者<亦含非因慈德素→暗禍特多偶然否> 您皆應盡避為伍)
2023/06/05 03:29:16 |瀏覽 70 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
各宗教的素食論證(基督教 佛教 印度教 道教 一貫道 回教 猶太教)(原奇摩部落格未具名善士之文)
2023/10/24 22:05:38 |瀏覽 122 回應 0 推薦 1 引用 0
(美好于表物勿入)錯誤百出的聖經(中國 方舟子)
2023/09/27 16:44:33 |瀏覽 36 回應 1 推薦 1 引用 0
怎能泯良心 斷善母子情(非因慈德而素物 宗敎環保喫素易<言行傷動暗惡多 到底偶然或必然> 無改假悔少彌素 難是真類施慈羣 隱性顯性之差矣(美好于表物勿入)
2023/09/17 23:18:11 |瀏覽 30 回應 0 推薦 1 引用 0
古今中外有德者與高智者愛護善良動物箴言錄 盡避與凡合汙人 些事牽您愛今來 請勿錯過免抱憾 在乎真善事物苦 就昰在乎己愛苦 多重道理應三思(美好于表物勿入)
2023/06/24 15:14:47 |瀏覽 186 回應 0 推薦 0 引用 0