網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德國現代作家約瑟夫 羅斯 (Joseph Roth 1894 - 1939) :柏林的猶太廟堂之夢
2023/09/13 02:51:16瀏覽146|回應0|推薦24

作家出身於奧匈帝國統治下加利西亞地區的猶太家庭,成為維也納和柏林最出色的報社通訊員和小說家。寫出, , , 等等著名小說均被列為德國文學的經典名著。他遍遊歐洲各地的猶太隔都(ghetto),出版 <流浪的猶太人> 道出東歐猶太人的真面目,下列從上述一書摘譯。

戰爭,俄國革命,和奧匈帝國的崩潰大大增加了猶太人移民到西方世界來,他們不是帶來蔓延的瘟疫,恐怖的戰爭,或討厭的革命。他們放棄自己,丟失自己, 流散著哀傷美麗的氣味。他們妥協,改變他們的服飾,他們的鬍子,他們的頭髮,他們的崇拜方式,安息日和家族--他們可能還遵循傳統,但傳統在他們身上鬆開了一點點。他們變成普通的,小小的中產階級。中產階級的憂慮變成他們的憂慮。他們賦稅,他們接到警察局的登記文件,他們登記,他們給自己分配國籍公民 這些經過多年的矇騙,終於被允許給他們。他們坐街車,電梯,所有現代社會文明的祝福,他們甚至有了一個祖國。

         然而有一位建築師名叫弗若曼,一直夢想要在柏林建造一所所羅門廟堂 廟堂要根據聖經里所描述的來造,只是以西印度輕木和混凝紙漿和鍍金代替所羅門王的檀香木和真金。他花了七年的功夫造了小廟堂模型,每一片窗帘,院子,垛口, 和祭壇都清清楚楚可見。這廟堂模型放在一家酒吧密室里的一張桌子上,裡面經常彌漫著魚丸凍的氣味,很少人來看。老猶太人對它已太熟悉,年輕的要到巴勒斯坦造公路,不造廟堂。

         弗若曼走遍每一個隔都(Ghetto),去見每一個猶太人,讓他們看他的創作。他是傳統的守護者,創造了猶太人空前的建築學上的傑作,為了這理由,他不能被忘記。

         對我來說,他在表現他的渴念,對整個族人的渴念。我看過一個老猶太人站在小廟堂模型前,他和那些站在已成廢墟的真正廟堂殘留的一面牆前哭泣,祈禱的教友並沒有什麼不同。

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwangyingtsih&aid=159422929