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2015/04/27 18:54:15瀏覽1549|回應3|推薦42 | |
司馬庫斯之夜與晨 1040405-6 清明連假訪上帝的部落司馬庫斯,除了下午的部落導覽對原民文化及歷史來由有了豐富的認識外,晚上的節目也很精彩,剛過農曆15的月昇東方,在雨過天晴的星空下一覽無遺。用完晚餐後,部落年輕人跟小朋友在教會禮拜堂,有精彩的舞蹈及活動,周六及連續假日限定的餘興活動,一併記錄下。隔天大清早,再跟老婆走逛部落外的道路,看著晚睡的月亮下西邊的山頭(後來才恍然大悟,原來那裏是另外一個斯馬庫斯,新光部落及鎮西堡),此行的司馬庫斯之旅,雖少了神木區一覽,卻也不覺若有所失,對於部落環境及文化體驗,我可是輕輕鬆鬆全體驗到,剩下的早上時間,正好先提前下山,一路逛到對山的鎮西堡,找尋春天裡的昇天鳳蝶。 夜拍櫻花與星星 晚餐半桌份,鹽烤吳郭魚被清個精光,烤山豬肉則是隔天路上的零嘴,烤鴨也帶回家嗑光,高麗菜、絲瓜、筍絲、海蜇皮、玉米濃湯則是勉強下肚,在這上帝的部落,不太好苛求 部落教會夜景 明月初昇
帶動唱暖場 部落裡的青年群(高中大學)介紹 滿室的遊客 外國朋友也來這上帝的部落 國小兒童組的舞蹈表演 幼幼組的表演 有當紅的小蘋果喔 隔天清晨的紀錄 台灣泡桐 天亮玩夠了 也該下山一路尋蝶去
新竹尖石 司馬庫斯 賞櫻 觀瀑 享部落幽靜 2012年03月09日
正當全台陷入瘋櫻花的浪潮中,卻忽略距離上帝最近的部落司馬庫斯,猶如一座遺世獨立的櫻花村,亦值得探訪,這裡可供欣賞的櫻花超過300株,多集中於村內木造屋附近,除了現在可看到的山櫻、霧社櫻,3月底接棒的還有吉野櫻與八重櫻。此外,部落附近還有生態步道通向司立富瀑布,讓人恣意在原始林中,吸收大地負離子與芬多精。 報導╱陳瑋玲 攝影╱翁玉信 -------------------------------------------------------------------------------- 帶你呷好料、趴趴走 位在海拔逾1500公尺的新竹尖石鄉司馬庫斯,是原住民泰雅族人聚集部落,從前因居於山林深處,對外交通不便,所以又稱為「黑色部落」。不過近幾年來,在居民胼手胝足打造下,充分利用當地環境優勢,讓四季呈現特色之美,春天櫻花漫天的景致讓人驚豔。 儘管平地正下著傾盆大雨,但是循著蜿蜒山徑直抵司馬庫斯,卻是一片蔚藍天色,難怪當地要自許為「上帝的部落」,因為不忍遊客千里迢迢到訪,看不到部落最美的景色。 看看手腕上的錶,時間已過中午,不適合遠離部落,往更深山處尋美景,索性留在部落欣賞這季最美的櫻花。而為了一覽整個村莊的全貌,我首先登上部落的瞭望台,從這裡俯瞰 整區以木頭、竹子建造的群聚村屋,建築四周多為豔紅色的山櫻花與白色的霧社櫻彼此交 織,搭襯房子普遍的鮮紅屋頂,顏色亮麗,有如一幅渾然天成的水彩畫。 下了瞭望台,我順著村內主徑石子路漫行,一株株的櫻花樹椏彼此交錯,雖然花枝高聳,但隨風飄散的櫻花雨打在身上,卻也心生些許浪漫感。當地人告訴我,這裡種植櫻花已有數年,總數超過1000株,已具觀賞性的超過300株,其中山櫻花、霧社櫻在3/10後逐漸 花落,之後就等著3月底開花的吉野櫻、八重櫻,一樣也美得令人著迷。 此外,目前還有白色李花和黃色油菜花盛開,與櫻花相呼應,讓整個司馬庫斯部落更為多彩,讓人目眩。
入原始林 探尋飛瀑 清晨鳥聲是喚人醒來的自然鬧鐘,趁著天氣仍好,我順著村民自製的導引指標,一路下探山谷,尋找赫赫有名的司立富瀑布!在穿過一片幽深的竹林後,地勢明顯陡峭下切,還好村民自行以竹子、木板構建橋樑和梯子,讓這趟山谷尋瀑變得較為易達,而隨著原始林的濕氣愈來愈重,就抵達了水勢奔流的瀑布前了。 高約20公尺的司立富瀑布,猶如細白絲絹,飄飛在綠意盎然的林間,瀑水匯聚流入塔克金溪,清澈水間還能看到魚群優游,清爽的負離子與林間芬多精,讓人心情雀躍,一如水中魚兒般地恣意自在。 循著來時的竹60鄉道下山,悠然的心情特意讓車速放慢,反倒更有閒情逸致欣賞路邊風情。當車子行至37.4公里處時,路邊農家種植成排的吉野櫻正綻放,我也隨其他路人停下,在櫻花樹下,拿起相機攝下眼前偶遇的清麗。
順遊峽谷 景致壯觀 繼續行經秀巒國小時,校內的山櫻和霧社櫻相互交織,與顏色鮮豔的校園運動設施相呼應,讓學校呈現活潑生動的氛圍,自然也吸引途經的旅人,駐足賞遊一番。 除了賞花,臨近秀巒的控溪也有壯觀的峽谷景致,尤其是走上古樸的控溪吊橋,從橋上俯瞰泰崗溪,奔騰水流穿過筆直陡峭的峽谷地形,氣勢恢弘,更是教人嘆為觀止!
風味美食 山村美食 多變化 整個司馬庫斯只有一間餐廳,全村一起打造的木建築裡,提供的菜色卻不顯單調,每人只要支付200元,就能享有五菜一湯的豐富晚餐,沒有固定菜單,但菜一上桌,往往讓人喜出望外。 以我這晚的菜色來說,首先端出的「黃金豆腐」,是將切塊後的傳統豆腐裹上地瓜、太白粉,再入油鍋炸熟,外酥內嫩的口感,搭襯自製香油、醬油膏與素肉鬆熬成的醬汁,更加開胃。 「海菜干貝唇」則讓人十分驚訝!原來是廚房師傅希望遊客不單單只能吃到山產,還能來點海味陪襯,所以選用這道醃漬涼菜,醒人味蕾。
自養豬雞 吃出健康 由於村子強調自給自足,所以所提供的肉類料理,皆出於村民自行飼養,完全沒有現代人擔心的禽流感或瘦肉精。其中「蔥油雞」,是村民以高麗菜葉養殖的放山雞,經過蒸熟料理過程,淋上醬油、香油和生蔥,富有嚼勁且不嫌油膩。 另外的「蒸山豬肉」,則是將切片的山豬肉放入胡椒、醬油中醃漬入味,最後也以蒸熟方式料理,口感軟中帶著韌性,讓人愈吃愈有味。
推薦住宿 入住山中 享自然音律 由於整個司馬庫斯遺世獨立,臨近沒有其他住宿選擇,所以想要在這裡玩得徹底,就只能夜宿村裡的木屋。而這夜我所住的是位在村子中心位置的佳美屋,房間設施簡單,僅僅提供溫暖十足的床褥,但是山村氣氛寂靜,只有蟲鳴聲相伴,偶爾有狗吠奏聲,倒也讓容易失眠的我,意外地一夜好眠。
旅遊資訊 ◎開車: ˙控溪吊橋-從國道3號下竹林交流道後,接入120縣道至橫山,再經台3線,之後再轉入120縣道,行至尖石以後轉入竹60鄉道,到了控溪後,即可看到。 ˙秀巒(秀巒國小)-行駛於竹60鄉道,進入秀巒村後,即可抵達。 ˙司馬庫斯-過了秀巒檢查哨約莫在39公里處,再循著往司馬庫斯的指標左轉進入,約莫1.5小時即可抵達。 ◎搭車: 此次介紹的景點皆沒有公車抵達,建議自行開車前往。 ◎注意事項: 1.為方便部落準備,建議提早預訂食宿。 2.進入司馬庫斯前,需要在秀巒檢查哨辦理入山證。 3.過了司馬庫斯大橋以後,路況逐漸變差,建議駕駛高底盤座車較佳。 4.進入竹60鄉道後即無加油站,提醒轉入前先將車子加滿油。 ◎相關資訊: ˙秀巒檢查哨-(03)584-7561 06:00~22:00接受辦理入山證 民眾前往只需準備身分證或駕照,即可現場辦理登記 免費用。 ˙司馬庫斯旅客服務中心-(03)584-7688、0928-804-983 電話預約08:30~17:00 2人雅房1600元起(含早餐);晚餐每人200元,菜色隨季節變化。
探索司馬庫斯
巨木森林沿途重點導覽介紹 Tayal原意為「人」,對於本族的起源有多種傳說,大致上多認為發源地在南投縣或大霸尖山一帶,據耆老的口述,祖先來自Pinsbkan(今南投縣仁愛鄉瑞岩部落),在北遷擴散之際於quri Sqabu(思源啞口)分散;現今意義為「泰雅族」。
旅客中心 Ngasal na Pbiru 提供旅客住宿以及餐飲登記服務,備有飲用熱水
生態公園 肥沃的土地讓族人在此耕種時弄得全身都是土,當太陽下山,族人要回到可愛的森林別墅—Lhyux(石洞)—期待明天的耕作。穿梭在Koraw自然生態公園,清爽微風襲來,鳴禽走獸的聲音繚繞,彷彿置身人間仙境,豐富的自然生態讓你印記著這森林印象。
教會 Kyokay 雖然泰雅族在過去有Uutux、Gaga的信仰,但今天司馬庫斯主要的信仰是基督教。司馬庫斯教會是當地最重要的組織,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。根據1999年司馬庫斯教會公報,1948年司馬庫斯族人Silan Suyan(余國進)參加抬耀部落的聚會,從Silan Twalu(葉廷昌牧師)手中接過以日文寫成的約翰福音手冊並帶回司馬庫斯,使司馬庫斯人開始接觸基督教。後來西方的傳教士和外地來的牧師都曾為司馬庫斯教會貢獻心力。
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