網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
意外,真的是意外?
2024/05/19 11:53:56瀏覽31|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

「祖德」是很重要的,後代子孫行運順否,與先天祖德多有關係。「祖德」也許是一個抽象的議題,卻真真切切在我的家族中真實呈現。祖父母生了七個兒子,祖母的母愛對兒子之間有差別待遇,間接造成兄弟間失和。這些行徑讓人萬分不解,明明都是自己的骨肉,有出息的關愛有加,情況差的冷眼相待、任其放生,這種情況延伸到第三代孫子。

 

小時候我家兄弟真是懷疑祖母的心為何如此偏頗,及至長大成人對祖母自然不親近。而當初被她捧在手心的那位叔父,祖母去世時身上留存的現金都由這位叔父獨吞。祖母財產的最大受益者,照理對祖母應該感恩涕零,但七個兄弟如今只剩他還在人世,卻任由祖母的墳塚荒廢多年也無動於衷,已經多年沒去掃墓了,荒山野外雜草叢生比人還高,現在更沒人敢去走動。

 

早年這位叔父更是趁另一位小叔父落難時趁人之危,以很少的金錢利誘,併吞了他倆共同持有的一塊農地,叔嬸兩人更藉故將其逐出祖厝家門。而這位小叔父本身不學無術,好喜貪杯,當身邊的錢花光後,無路可去,寒夜中最後病死在公園一角,得年四十餘歲。自己兄長竟不聞問,最後還是警察通知我家大哥前去認屍。

 

幾年以後某日,這位嬸嬸下班回家,離家門前幾十米處飛來橫禍,被車撞身亡,也許這只是個「意外」。又經幾年,他的兩個兒子各自有了下一代,這兩位堂弟不知從何時起,彼此之間行同陌路,外人看來並無什麼衝突原因,但就是冰冷零互動,看在外人眼中似乎有道隱形鴻溝。而他們當中有一位女兒(我的姪女)常常出意外,據說「卡到陰」,家宅內不平靜。經請示宮廟後,起因家族中有一倒房祖先要求超度,這正是已過世的小叔父,這次活人不敢跟死人計較了,一切都好說照辦,說也奇怪,此後就平靜下來了。

 

而這位叔父的大兒子(堂弟),雖有個正常家庭及工作,卻是酗酒成性,細數他的赫赫過往,已發生多起車禍。前些年除夕夜更是喝到跌撞在地,頭破血流緊急送醫縫針,原本圍爐團聚真是掃興夜。最近一年因多次酒駕已被吊銷牌照,但酒鬼之徒不是浪得虛名,換輛車照開照喝,真是替他擔憂。從這些林林總總當中,不能簡化視為都是一個意外或偶然,看似意外的背後,誰知埋藏著一顆顆因果地雷,就等因緣成熟隨時引爆!

 

分享完畢

 

先人與後代的關係,不會隨著先人離世而變成「沒有關係」,反而會因先人死後去哪裡,或先人生前的行為而讓問題浮上檯面。先人死後去好的地方,比如佛國淨土、聚善所,那後代也能蒙受其光,生活上不會有來自先人的諸多干擾。反之,先人死後去不好的地方,比如在地府受刑,那後代的生活必定受其影響,會收到諸多「通知」,這通知便是我們說的祖先干擾。

 

「祖先干擾」,其實是先人在跟後代求救。先人與後代血脈相連,可想而知,先人過得不好,後代怎會好?先人與後代息息相關,先人要好,後代才會好,因此也衍生出了精舍的「超度祖先」業務。另外一個跟後代有關的,便是先人生前的行為,即是常聽說的「祖德」。遺產是先人留給後代的有形資產,祖德則是先人留給後代的無形資產,遺產繼承能看後代的繼承意願,負債大於資產,後代可選擇拋棄繼承,但祖德無法分割,後代只能「照單全收」!意思是,好的祖德後代能蒙受其榮光,壞的祖德後代也須承擔其惡果,無法拋棄繼承。

 

親人間的愛恨情仇往往跟錢財有關,然而追根究柢,諸多的父子、兄弟反目成仇,除了明面上的金錢、利益糾葛,背後的因果相欠還是最大的原因。上述文章諸多意外的背後,除了有人跟人之間的因果相欠須化解,隱藏於後的可能還有各人的業力討報、祖先求超度、福報不足、祖德等問題須面對。

 

華人社會一向注重風水,但風水是有形的且只是輔助,況且滄海桑田、物換星移,好的風水如何能保持不變呢?與其注重有形、無法掌握的風水,不如修養心性、行善布施,積陰德於冥冥當中,以為子孫長久之計。有幸得人身又有機緣能化解因果怨仇,務必把握此殊勝因緣盡力為之。

 

健康不等人,病來如山倒;時間不等人,餘生沒多少;生命不等人,一晃就老了,人生並沒有太多的來日方長,做好自己,走好腳下路,所有一切微小的努力,都如蝴蝶效應般,最後匯聚成微妙又巨大的力量,形成改變命運的契機。人生中有許多千載難逢的機緣,如果當下不知道把握,懊悔就來不及了;人身難得,佛法難聞,請務必珍惜眼前能消業、修行的機會!南無大願地藏王菩薩!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=180630668