網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
要賺就賺最有價值的財富
2023/03/06 08:27:26瀏覽150|回應0|推薦1

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「若有婚姻問題,不要打官司,要與對方好言好語商量,人生一世,草木一春,不是很久,切莫與人結來世的怨纏。若再結來世的怨纏,如此會無法跳脫因果的循環圈。」

 

現在社會有些事,我覺得滿顛倒的,以前人不管有錢沒錢,大多先成家後立業,比較起來從年輕開始孕育下一代,不孕的情形比較少;現代人觀念轉變,許多人說先拚賺錢,一眨眼40多歲,才想說生小孩,但身體機能豈能容許?於是產生很多不孕的情形,人們再把40歲前賺的錢,拿出幾十萬元到幾百萬元來治療不孕症、做試管嬰兒。真是很奇妙的現象,也不知道這盤局怎麼撥算?

 

佛家語云:「一飲一啄,莫非前定」,有姻緣係註定,沒姻緣也是註定,有緣不用媒人厲害,該來總是會來,調整面對討報的心境才是重點,而非一直從各角度想要挑選好先生、好太太;真想如此,也得看看自己的習性、福報,能不能支撐的起,不然現在離婚率也不會這麼盛行了。八字有所謂「財多身弱」,身弱的人大運流年好,可能賺到很多財富,但也可能因太過操勞或應酬太多搞壞身體而成為藥罐子。總之,多行善多做好事多誦經,佛菩薩適時會幫忙的,擔心這麼多也沒有用。

 

分享二

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「年紀大平常要多誦經;年紀大氣血較衰竭,體衰力微,業主菩薩就會一直來干擾,可多誦經多消業,減少干擾,氣場也較祥和。」

 

這兩天孩子正在期末考,段考就是平常每日努力的檢驗。從小到大,相信大家考試經驗都不少,有時候在考前之前,就知道一定考不好,因為平常就準備不周,只能硬著頭皮上場,少部分情形則是準備還可以,但粗心或一時心慌而沒寫好。

 

雖說一次的考試沒考好,可以檢討修正,在下一次的考試爭取好成績,但「人生的大事」——「往生的機會」卻只有一次,萬一沒考好可能會影響數十年到數百年,攸關輩子的去處。真的相較起來,好好準備往生資糧,比賺世俗財富重要的太多。

 

廣欽老和尚開示:「既然知道進佛門,聽了佛法,便應當多念佛、拜佛、布施,將來才有個好去處。學佛人念佛,便是要在紛紛的六根塵中,找出一條超越生死輪迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增長,才不會隨妄念業障流轉,才有辦法了生死。」

 

平常走路、坐捷運、做雜事等,若不能唸經,改隨時唸佛號、經咒,不但可避免胡思亂想,也可多種些菩提種子,未來世也比較可以再接續佛門修行;萬一起煩惱時,更要唸佛號、誦經,我想這是最簡易、最棒的方式了。

 

(分享完畢)

 

《六祖壇經》提到「佛為一切迷人認五蘊和合為自體相,分別一切法為外塵相,好生惡死,念念遷流,不知夢幻虛假,枉受輪迴」是上述兩篇文章最好的說明!人生本來就是來了業,地府第十殿為轉輪王,在我們出生前就幫我們安排好這輩子要碰到誰,遇到什麼樣的事情,這些就如同上述提到的「一飲一啄,莫非前定」,這些劇本早就寫好了。

 

有的人含著金湯匙出世,人生一路順暢,這是因為過去在生時布施多,故得榮華富貴的果報;有的人一輩子時運不濟,這是過去世造業多端,所以這輩子得要演這樣的劇本;有的人婚姻順利,這是過去與人結善緣,這輩子得到好歸宿;有人婚姻不順,這是過去與人結惡緣,所以這輩子拼湊在一起是過去所造的惡緣。

 

享受了一輩子,這是數十年善報的劇本;受苦的一輩子,這是數十年惡報的劇本;來世呢?下輩子可不一定就是這樣的劇本了,下輩子的劇本來自本世以及過去以往的總和,就這持續的輪迴下去!若運氣好,遇到善知識教您行善,未來也許好多輩子都享受;運氣不好的生在亂世,惡業一造,可能往三途裡去,路上那些貓咪與狗,餐桌上的雞鴨魚肉,這些都是例子。

 

不管好的壞的,其實這些循環都如六祖大師提到的「不知夢幻虛假,枉受輪迴」,無論好的或壞的日子,當下也許十多年就過了,但入了輪迴可不是十多年!是百世千世,求出無期。

 

怎麼跳脫呢?上述提到廣欽老和尚開示:「既然知道進佛門,聽了佛法,便應當多念佛、拜佛、布施,將來才有個好去處。」這樣做有機會跳出輪迴!輪迴裡了善業或惡業,所以來世受善報會惡報;若在輪迴裡造了清淨業,也就是出離輪迴的業,就能跳出輪迴。

 

該怎麼做廣欽老和尚也說了:「學佛人念佛,便是要在紛紛的六根塵中,找出一條超越生死輪迴的路,佛唸得越多,善根增加,正念增長,才不會隨妄念業障流轉,才有辦法了生死。」簡單一點的方式就是唸佛或持咒——無時無刻的唸佛與持咒,就好比上述的分享者提到「平常走路、坐捷運、做雜事等,若不能唸經,改隨時唸佛號、經咒,不但可避免胡思亂想,也可多種些菩提種子,未來世也比較可以再接續佛門修行」,這是讓心清靜的好方法。

 

牟尼精舍也開示了許多專修法門,請示者可以依照佛菩薩開示的法門好好專修,消除業障,培養了脫三界的資糧。這樣未來等著您的不是善報或惡報,是清淨報,是佛國淨土報。

 

在唸佛或持咒的日常中,也得要謹記一句「看破放下」。剛開始學佛的人雜思多,尤其唸佛一段時間後會覺得怎麼雜思越來越多?其實不是這樣的,這只是因為您慢慢能靜下心了,平時沒發現的雜思,在靜下心後當然就察覺了!這時不要擔心,佛號或經文就持續唸下去,如同六祖大師說的「惠能沒伎倆,不斷百思想;對境心數起,菩提作麼長」不是要教您做個念去「斷雜思」(不斷百思想),這樣反而因為要「斷」而作繭自縛。這是要您不要把雜思放在心上,這是要您不取於相,如如不動;這些事物相本有,這一切也是自然,但我們不往心裏去,一切就過去了。終歸一句就是得要「看破放下」。

 

嘴上唸佛,時常想著要「看破放下」,對於世間萬事都需如此,看破了要放下,放下更多了要看破更多,繼續放下,久之心裡就空空了。但業障不空,切記要趕緊念經行善迴向業障,並且得要行善度眾,做跟菩薩一樣的事情,當然就會變得跟菩薩一樣。

 

人生不長,想要富足當然要努力。在眾多財富中,要賺就賺最有價值的財富——清淨財,到佛國淨土去吧!

 

202212 (10).jpg

202212 (7).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=178544364