網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
打造幸福美滿的家庭
2022/05/26 08:20:56瀏覽154|回應0|推薦4

以下為二位請示者分享:

 

        分享一

 

今天早上兒子告訴我,他參加校外競賽獲得獎金,要送我母親節禮物,他帶我去超商,用我的名字捐款給家扶中心,真的是太開心了!這是我收到最棒的母親節禮物,兒子也願意每天早晚都唸誦佛經咒,真的是很有慧根和善緣。反觀我的女兒一天到晚只會看漫畫、玩遊戲機、看小說……等等,自從考完試後放逸得更誇張,武俠小說功夫都練完好幾套了還很熱衷。我要求她每天誦一遍《藥師經》,但她都斷斷續續、懶懶散散的,考試前才想臨時抱佛腳來補救。後來我想,一直逼迫女兒也沒有用,可能還會適得其反。因為她喜歡看小說,我特意去買了一本《憨山大師傳》給她看,女兒看過後跟我說很喜歡,我想這個方法對她有用,能漸漸引導她學佛修行,往後把其他高僧大德傳記都買回來給她看,這樣比看其他小說有意義多了。

 

我的女兒正值崇拜追求的年紀,她們喜歡買漫畫、也愛追韓星,但她們常常買到瑕疵品。新春時牟尼精舍鼓勵大眾誦經迴向十方法界,我跟小孩說,誦經迴向十方法界,就像幫助身邊看不到的無形眾生一樣,是補無形貴人的福報,是利己利人的好事。她們也嘗試著唸一些佛號迴向法界,一段時間後,神奇的事發生了!她們突然發現自己的運勢逐漸變好,後來她們網購的商品或是到外面買東西,就很少有瑕疵品,出門搭車也常常有位子坐。藉由這個方式可以引導孩子誦唸經咒,然後再慢慢引導學佛修行的正確觀念,父母可以鼓勵孩子從〈心經〉或《觀世音菩薩普門品》開始唸。當孩子抱怨運氣不好時,我們也可以藉機鼓勵他們,唸佛可以改變磁場,或是分享精舍部落格的文章給他們看,讓他們懂因果,也明白誦經修行可以讓人生越來越順利。

 

        分享二

 

小女兒今年參加大學學測,我很擔心她考不好,陪她考試的過程中,我一直很焦慮緊張,交代這個、交代那個,搞得比考生的壓力還要大。後來有機會跟精舍蔡師兄聊天,聊到小孩的考試情況,蔡師兄告訴我,我的擔心與害怕會招來外靈干擾孩子考試。(我的意念招感而來的)這時候我才猛然醒悟,原來我的罣礙會變成孩子的障礙。孩子在考試前有向精舍佛菩薩請示,是否有未開示的新業障阻礙考試,當時開示都沒有。後來放榜時,她的分數比預期差了好幾分,今年題目比較簡單,大家的分數普遍都比模擬考高,後來請示得知,是她的業障干擾她考不好。但我們也盡力了,原本在考試當天我有口頭向未開示的業主菩薩懺悔,但祂不願提早現身和解,我們也不能強求。

 

後來孩子去面試前,我就先向業主菩薩擲筊懺悔,請祂們先不要干擾女兒面試。我叫小女兒在空檔時先誦經小迴向給已開示的業主菩薩們,也承諾未開示的業主菩薩們一定會到牟尼精舍請示,請祂們暫時不要干擾。最後,我的女兒面試分數很高,整個拉上去,終於如願錄取理想的大學。

 

接觸精舍誦經銷業多年來,我明白人生中很多重大的事情要天助也要自助。我的小孩平常有在唸經,整個面相精、氣、神,看起來就很飽滿,正能量也比較好,參加面試也會有加分的效果。若孩子因緣還未到不願意誦經,可以鼓勵他們多幫助別人、多做好事,這樣也能提升正能量,福緣漸漸累積深厚,自然佛緣就到了。

 

(分享完畢)

 

佛化家庭一直都是牟尼精舍致力推動的目標,佛法是教育,家庭是社會的根本,孩子是國家未來的希望,若能從家庭開始推動佛法,從孩子小的時候開始進行品德教育,推己及人,其正面影響之深遠是難以計算的。

 

孩子的成長階段很重要,因為這個階段就是傳達道德觀念、建立良好品格的最佳時期,現場開示精華節錄:「小孩子的成長很重要,會來做一家人即是有緣,做父母的要好好教導,導正子女的心性、習氣,將來為國家、社會、百姓服務,好好利益眾生。」「若有家庭有小孩,重要的責任就是把小孩教育好,使其知書達禮,端正思維,並且要好好地灌輸仁義禮智信,讓他們能夠對社會有所貢獻。」品德教養才是最重要的教育,當孩子的品德好,他的未來發展自然會好。從小灌輸正確的道德觀念、培養良好的品格,孩子在未來的人生路上對於各種誘惑就較有抵抗力,也較有明辨是非的能力,知道什麼事該做、什麼事不該做,這樣做父母的就能放心地讓孩子們去闖蕩他們的人生,並且在孩子們需要的時候適時引導。孩子們有自己的智慧去選擇和打拼,也會感受到父母對他們的尊重,放手並不會讓孩子遠離我們,反而會因為互相尊重讓感情更緊密。

 

上述有緣人提到,他藉由孩子們的興趣引導他們開始唸誦經咒、參與精舍推廣的春節迴向法界活動,這都是對孩子很好的教育。如何從修行中獲得佛法的利益?就是將經典上佛菩薩的智慧一點一滴落實在日常生活當中。學佛修行就是破除無明、端正行為、改變沉痾已久的習氣,讓自己不再被貪嗔痴慢疑所迷惑,繼續永無止境的造業。想要改變命運,首先您要先學習「開始」。讓孩子們有機會開始親近佛法、聽聞佛法、誦唸佛經咒,他們才有機會理解佛法中的智慧,進而將佛法落實到生活當中。上述有緣人的女兒喜歡看小說,她就買高僧大德傳記給女兒閱讀;鼓勵孩子們誦經咒迴向法界,幫助十方法界眾生,也為自己廣結十方善緣、累積福德資糧;孩子們要考試之前將已開示的業障迴向圓滿,補足考試的福德資糧,讓孩子們考試可以順利;未開示的業障就先誠心懺悔,並且到牟尼精舍請示和解……等等,這些都是可以和孩子一起做的修行,也能藉由這些方法引導孩子親近佛法。

 

佛法不是什麼高深難懂的學問,而是一種生活方式,是一種能讓心性提升、人生越來越圓滿自在的生活方式。想要人生過得快樂自在,學習佛法是不二法門,在我們精進修行的同時,也要引導孩子們一起踏上修行的法船,一家人就是要同舟共濟、同甘共苦,一同面對挫折和困難的考驗,也一起享受快樂溫馨的時光。

 

牟尼精舍推行佛化家庭行之有年,希望能讓孩子們從小紮根學習佛法,留家財萬貫給孩子倒不如留福德給孩子,福報深厚的孩子,往後的人生路上遇到困難和挑戰,較容易通過這些關卡,不會輕易被擊敗;學佛修行的孩子個性較乖巧、人格發展也比較健全。精舍部落格收錄佛化家庭相關文章,請參閱下列連結:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/3190127、還有佛化家庭粉絲團、修行群組……等等,都是討論如何引導孩子學習佛法及建立佛化家庭的好資源,衷心的希望各位能多加利用與分享,讓更多家庭和孩子都能夠有機緣親近佛法。您的分享將造福更多的家庭及孩子,讓佛法的在您的傳播之下生根發芽、成長茁壯。

 

家庭是國家社會的根本,從自己的家開始推行佛法教育,圓滿每一位家庭成員,就能擴大到圓滿整個國家甚至世界。善的力量會循環,改變,從自己開始!南無本師釋迦牟尼佛!

 

716830139.jpg

716830135.jpg

716830133.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=174528062