網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
度人其實是度己
2020/10/28 14:21:15瀏覽5|回應0|推薦0

以下文章為一有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「若過去世在家庭這方面都沒有考過,則每世都會被出同樣的考題,考驗家庭是否能經營得圓滿。這就是修行,這就是人生,所以要在歷鍊中漸漸生出智慧。夫妻要互相信任,家人同心同德,家庭圓滿,修行的果位才會提升。」

 

內人平時並無在唸經消業,只有當業障現前,精舍開示有業主菩薩前來討報時,才會勉為其難地唸經迴向消業障。我時常告知內人:「人生是來酬業的,不是來享福的,個人吃飯個人飽,個人造業個人擔,個人生死個人了。」想讓內人明白自己過去所造的業,要自己承擔,不能逃避,因為逃得了這一世,下一世被遇上了還是要還,說不定還要加倍奉還。

 

如果諸事不順,就會接二連三而至。近來內人常常在做菜時切到手指頭,不然就是無故撞到東西而受傷,有一次更是腹絞痛到無法上班,送到醫院檢查卻找不出原因。我感覺事有蹊蹺,因不便到現場請示,於是為內人護持道務基金,迴向消累世業障及補福德資糧各半,內心期望佛菩薩會開示出內人的新業力。經佛菩薩慈悲開示:「改迴向補福德資糧不成功,需補《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各128遍。」本來以為佛菩薩會開示內人有業力干擾,然而結果非我心中所想的業力討報。

 

但折磨還是不斷,內人仍然不時會腹部絞痛,後續再做補迴向時,就有業力現前。佛菩薩慈悲開示:「前二世,因感情因素,拿刀殺業主菩薩,致傷重變植物人,請誠心懺悔並誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各120遍。」業主菩薩終於願意現前和解,感謝業主菩薩慈悲不再折磨內人,使內人能以「因果債,功德還」的方式,與前二世的業主菩薩解冤釋結。

 

俗話說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,在家修行,「枕邊人」就是修行的增上緣。無論對方多麼無知、多麼任性、多麼淺薄,你都要有足夠的胸懷去容忍;有足夠的智慧去開導;有足夠的耐性去指引。因此修行人都知道,世界上最難度的人,其實就是自己的「枕邊人」。

 

從表面上看,我們是在度身邊的人,其實我們是借身邊的人來度自己!因為只有他們才是最實實在在的,只有那些實實在在的東西,較容易度得了我們。

 

(分享完畢)

 

許多人以為業障來了,只要佛菩薩站出來居中調解,業主菩薩必然會看在佛面,願意接受佛菩薩居中協調的「賠償金」(經文數量)。此篇案例中,有緣人妻子的業主菩薩沒有一開始便現身和解,而是讓其多受了一段時日的病痛折磨,稍微解了心頭恨後才願意現身。由此可知,「因果債」的償還與否,真的不是佛菩薩說了算,而是業主菩薩是否願意現身與您和解,讓您用唸經的方式「功德還」!

 

「人生酬業」,只要是人就一定會有業障討報。對因果沒有概念、對業力討報不明瞭的人,只能乖乖的接受突如其來的意外或病痛折磨,但其實很多事是有解決辦法的。精舍開辦的濟世業務,專解人生中的種種疑難雜症,舉凡沖犯煞、祖先超度、嬰靈、外靈干擾、福報不足……等等,只要您願意相信佛法、願意跑趟精舍,您必能在這裡找到答案!

 

人生在世,每個人都有多重的角色扮演,或為人夫、人妻、人子、人女、媳婦、婆婆、員工、老闆……等,每個角色間的拿捏與轉換,都考驗著當事人的智慧。這些關係中,又以配偶的關係跟我們最為密切。俗話說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,但每個人心中「完美伴侶」的形象,未必與現實中的枕邊人吻合。

 

夫妻關係,彼此都是對方的一面鏡子,通過長時間的相處,可以互相映照出彼此的問題。遇到問題,要如有緣人所說:「你都要有足夠的胸懷去容忍;有足夠的智慧去開導;有足夠的耐性去指引。」各自謙省,各自改善,知錯能改,善莫大焉。

 

修行人要以更大的包容心去包容人生中的所有人事物,佛法是讓人「開心」的,心開而意解!當我們唸經多年後,我們都是修行的老人了,不能只是再呆呆地用嘴巴唸經,而是要想辦法進入佛菩薩的心,要想辦法跟佛菩薩心心相印,要聞、思、修,要深度思考經典究竟要告訴我們什麼!

 

阿伯說:「修行不是為了遇見佛,而是為了提升心性、明心見性、顯露佛性。」禪在生活,法在日常,修行是要認識自己,看懂自己的心,看清自己的每個念頭。因為懂自己,才能愛自己、珍惜自己;不愛自己,就學不會愛別人。將別人的心,當成是自己的心,才能將心比心,善解人意。人生在世,隨順因緣,認真做好每件事,善待身邊每個人,佛法其實不難懂!南無大願地藏王菩薩!

 

20200601 (68).jpg

20200601 (69).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=152066905