網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2019年元月24日(周四)住持聖境法師心靈早課(三論法門之4) :
2019/01/24 08:03:26瀏覽443|回應0|推薦1

吾人一生的言行作為,和種種生、老、病、死的人生旅途,都是隨著自己的品德和個性,而來發展出今世的生命之歌。

每個人的一生行為和過程,都能用佛教中的各種法門,來剖析和解釋。

有人只知讀誦經文,卻是完全無法體悟經文的內涵,在言行舉止上,缺乏一個學佛之人應有的慈悲智慧時,那就表示此人並未能真正體悟經文的法義,也無法將佛法實際的運用在日常生活之中,恰似一具行屍走肉的傀儡般,為了獲取貪食、色、睡、名、利的欲求,而不擇手段違反「尊重人性」的言行作為,還虛偽的掩飾自己,這就是活在虛幻的妄念之中,作繭自縛的殘害自己的法身,也斷送了他人的慧命。

很多人在上課時,或在華嚴月刊雜誌中,都會自以為是的誤以為法師所寫、所講的內容,都是在暗示他,批評他。

其實不是這樣的,那只是法師將心比心舉例說法的巧合,光是法師三十年來,全力在廣播電台和佛法电視台,奉勸主流佛教不要去做「放生法會」、不要傳播販賣「骨灰舍利子」,會破壞大自然生態的作為,因為佛陀強調要將貪嗔痴三毒放生,才能度一切苦厄的自在解脱。

平常法師在上課時所講的譬喻,並沒有任何的暗示或指責,因為二千多年來的佛教歷史,始終都是呈現出主流是世俗佛法,而真正的心靈佛法必定都是非主流,學習主流佛法的人多、但能成道的少,真理沒人敢用視死如歸的膽識,去追根究底的印証,這些都是很正常,和必然的事。

法師每天上心靈早課唯一的目的,只是期盼大家皆能懂得以清淨的心來「覺知觀照」,知道自己當下在「做什麼」、「在說什麼」、「在想什麼」,這才是學習過程中,身口意三密相應融合,最重要的一環。

當我們能清楚明白的知道,自己當下的言行作為時,無論是善行或惡行都已不重要了。

因為重要的是,「覺察了知」和「返觀自照」的品質,已在當下毫不費吃灰之力的自然開顯。

當我們能超越當下的是非善惡分別成見之際,自然是清清朗朗的返璞歸真,成為自己下一步再出發的最重要生命體驗和參考。

覺知就是「超越」,超越就是一種至高無上的般若智慧「悟性」,亦是不生不滅的舍利子(乃指歷劫永不損壞的金剛佛性)。

當我們的生命存在,有了方向與目標時,積極上進的心,自然就會突破世俗塵染的烏雲,重見自心的大日遍照(陽光形容佛法、真理、智慧)。

當世間人若用無知的虛榮之心,來生活、來思考時,就會活在地獄般的痛苦煩惱中作繭自縛,這些充滿欲求的心念,更會受到環境的波浪,來支配我們的自我情結,讓我們無法真正法喜充滿的跳脱生死輪迴。

虚偽的修行,就是在眾人面前戴上虚假的面具,做一些要人尊敬、要人崇拜的善行。

而虛榮呢?就是用盡各種方法和手段來掩飾自己,像買張博士文憑、乘坐名車、戴名錶,將清淨的心靈隱藏起來,活在虛偽浮華的世俗生活狀態下,目的無它,只為了貪食、貪色、貪名、貪利的滿足,這就是活在不切實際的思想、不切實際的人生觀念裡。

故,釋迦佛陀就是看到娑婆世間眾生,一直反覆墮落、沈淪,而心生憐憫憂慮的悲心,嘆息三界的眾生為什麼這麼傻,這麼固執說不通,明明就是這麼簡單的人生道理,事實本來就已經擺在眼前,為什麼就是無法認清生命的意義與目的,硬是要將清淨的靈識,出賣給這些虛幻不實的事物,而心甘情願漂泊在生死苦海中。

所以世間人,無論是在何時、在何地,在今生或者是在來世,經常都會受到這些錯誤的觀念纏縛,唯有從研習這三論宗(大乘空宗)的義理上,來探討佛法的要領,才有機緣從生死苦海中「歡喜自拔」,跳脱人云亦云的隨波逐流,回頭是岸就是返璞歸真。(未完待續) (文圖 : 山芹菜只要有水、有肥,長得真好~) #學佛的法益之332#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=124323179