網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年12月26日(周三)住持聖境法師心靈早課 :
2018/12/26 08:12:06瀏覽361|回應0|推薦2

修學佛海最忌諱的就是,把佛法真理當成知識來研究、來熟記。

因為返璞歸真的清淨真如本心,並不需要任何知識和方法來獲取,只要放下自我迷妄追逐的「心起動念」,向自己的内心去覺知領悟即可。

大家都知道只有活在當下才是「生命」,因為「當下」的光明心念,成就了未來的光明結果,但大家已經習慣了追憶過去、執著現在、憂慮著未來,反而忽略了「活在當下」的重要性。

一心十法界的不同等級精神世界,都是由我們自己當下身、口、意的言行作為與認知,所創造出來的。

心田的痛苦煩惱牢籠世界,和無有眾苦的極樂天堂,也都是我們自己一點一滴的「當下」,所經營出來,除了自己之外,沒有任何人可以介入和干預。

只有當下能覺知領悟的人,才能在「當下」去實証實修的實踐力行,修正、調整,淨化自我的超越六道生死輪迴。

只有無知的人,無法覺知體悟自己正活在自我所創造出來的天堂和地獄,傻呼呼的誤以為是前世的業障帶來、是社會不公不義陷害的,把所有的責任推給上帝、諸佛、諸神,就是不會推給自己。

更可怕的是,當前全球的宗教界,都還在宣揚死後的天堂與地獄神話,來恐嚇人們尋求宗教的護祐,來壯大宗教的神蹟和聲勢,貪婪的人拚命唸佛、放生、趕經、拜懺,追求死後能去極樂天堂,享受無有眾苦的極樂生活,卻沒有一個宗教說實話,只有釋迦佛陀在二千五百年前,用自己視死如歸的生命,艱辛的身歷其境,印証到天堂、地獄不在死後的世界,而是在吾人當下的一心之中,不假外求。

而臨終之人,不需要徬徨無依、恐懼害怕,只要專注當下一心不亂的念佛,遠離紛飛的妄念,無論是一日、二日……乃至七日,都能超越五蘊自我的迷思,專注活在當下,就能印証當下才是生命、當下才是極樂天堂,更重要的是念佛的人,要具備平等正直的同理心,不可以口中念佛、心中充滿著一堆的迷妄著相,和有所求的分別心,用迷亂的心念佛,念到地獄去還不自知。

故,只有當下可以覺知體悟,當下可以修正調整自己學佛、念佛的方向,當下才是生命,當下才能成道,當下就能進入極樂天堂,别妄想死後。

離開當下的一心,沒有天堂和地獄、沒有上帝和羔羊、沒有諸佛和眾生、沒有救世主和罪人。 (歡迎大家點入語音網站或电子書,參閱聖境法師所著的「地藏經密碼」,共霑法喜) (未完待續) (文圖 :今年的金桔 ,也提早成熟了~) #學佛的法益之314#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=122586584