網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月14日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之153)
2018/05/14 07:45:36瀏覽82|回應0|推薦1

學佛鍛鍊就是基於這種既成的「意識」見地,先清楚明白學佛的現況,和修行的方針之後,再來提供一種特殊的訓練技法,並運用自己的生命體,本身既有的般若智慧、悟性之「能」,藉以淨化自心「頑執的煩惱」,在娑婆人間達到真實境界的涅槃之道。

因此清淨無為的涅槃之道,不是在死亡之後印証的,而是人人皆可走在正知正見的學佛路上,行持無私利他的菩薩道過程中,調整修正自己的分別心與所知障,才能印証的。

因為清淨無為的涅槃之道,是來自我們先淨化自我,也能在「自覺覺他」幫助他人的過程中,逐步放下自己宿世分別見與所知障的染執,才能進入的。

這種心靈智慧的技法,只能用在自己本身的實際修持與印証上,卻無法使他人不經修鍊,就能輕易獲得。

否則二千五百年前,釋迦佛陀早就把地球道埸的六十億人口,全部引度完成了。

修行學佛之路,在善知識引導之下,放下向心外的尋覓流浪之後,轉而向自己的内心去淨心覺照、淨化自我,如實了知自心,才能一步步回歸自己内在本自具足的清淨涅槃之道,這是所有十方如來的侍者,出家學道之人的大悲誓願與使命。

雖然法華經的「法師品」強調,修學佛法有初級、中級、高級的層次,也有各層次不同悟性的指導老師,但大家都必須尊重三寶三乘諸教典、毁者違背自心佛性。所以不可以學大乘法門、就去輕諷小乘學人,學密乘之人、就去輕視顯部的初級者,因為生死無常、光陰似箭,千萬別讓自己停留在研習經典的初級階段,而無法在聽懂之後的「起而行」,在實踐真理的過程中,放下自我情結、遠離顛倒夢想,印証自心本自具足的究竟涅槃之道。

嚴謹的說,無論大家信仰任何宗教,或擁有多少名利財富、權力地位,都必須從自我的「心靈改造」步驟去著手。

雖然人生旅途,不一定要採取學佛修行的方式,同樣也可以過完此生,無論大家是否願意相信「靈魂轉世」的存在,但每一個人遲早都要面對死亡,也必須接受死亡之後所產生的一連串恐懼與憂慮,最後終究還是要面對、接受「投胎轉世」的事實與功課,差別在於過程中,是千死千生的顛倒昏沉,還是清楚明白的覺知了悟。

若是無法在「今生悟、永世皆悟,今生迷、永世皆迷的靈性昇華過程中釐清時,當再一次轉生為人之後,則一切的「迷惑、妄執」問題就會依舊存在,不可能自動擺脱消失的。

故,人生的一切苦惱與災難,都是來自於我們内在心靈與物質過度的依賴和擁有,彼此之間的失衡、不調和,和失控、沒分寸所造成的。 (未完待續) (文圖 : 滿山遍野後山路邊的山芹菜,和生机飲料專用的無毛狼尾草~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=111965495