網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月1日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之144)
2018/05/01 08:21:03瀏覽62|回應0|推薦1

學佛之人必須充份體悟「菩薩怕因、眾生怕果」的真諦。

「菩薩」代表能覺知領悟,又能發願實踐力行菩薩行的人,會守護好自己當下的心念流轉,不容許心起惡念,製造出損人不利己的念頭出現。

「眾生」因為無知缺乏智慧,才會忽略了自己「起心動念」的可怕後果,當去行持惡行時,所有痛苦煩惱湧現之際,只能忍痛承受,卻已經來不及了。

因此學佛的菩薩們,皆能受用十方諸佛「以果示因」、「以因預果」的見地理論。 但世間人卻很難能心領神會,受用這種理論。

「以果示因」即代表,當我們看到結果時,就可以理解當初的起「因」,是如何緣起的。 「以因預果」乃指看到自己是什麼心態時,即能註定未來的結果將會是什麼。

譬如 : 看到傲慢自大、剝削下人的老闆,即可了知其註定即將面臨失敗的命運,除非遇到善知識、善友的忠言逆耳,而願意當下立即調整、改善。

若看到不孝順父母的人,即 可了知其人福德淺薄,事業不可能順利了。

因為父母的存在,是給予孩子們有机缘生起飲水思源的孝道感恩之心,懂得順從父母的孩子,必定宿植福德,能以孝道傳家。

看到嗜酒、賭博、吸毒之人,若無法浪子回頭,其結果必然會招來惹來無量無邊的眾苦逼迫。 這些種瓜得瓜、種豆得豆的因果法則看似簡單,卻不為世人所重視與善用。

甚至還有很多學佛之人,也無法警覺一切的命運流程,都在自己當下的「善護念一心」,來開始展現。

因此才會有禪宗「當頭棒喝」的指導方式。 當學生執著在什麼都是假的、什麼都是一場空的時,指導老師就會敲學生一棒問他 : 會痛嗎?是誰在痛的禪機。

目的是要讓學生當下猛然驚醒,跳脫執迷不悟的「頑空困境」,但自我染執深重之人,就算當頭棒喝敲到死,也沒啥作用。

面對世俗心熾盛的學生,執迷什麼都是「真的」時,就會凡事斤斤計較、自私頑固,而受苦時,則引導其淨心覺照,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

才能深入覺知體悟「舍利子」是諸法空相的真諦。

這是學佛之人,奉行真理、供奉真理的一種具體行為表現。

譬如 : 我們對於証悟真理,自稱自己已經開悟成佛的吹牛之輩,別去管他的排埸有多大、擁護者眾多,只要聽他說幾句話、看他的著作理論、再觀察他的言行作為表現即可清楚明白。

若是具有「創建性」的見地與觀點,並非一味來自抄襲古人的論點時,而是來自於他自己身歷其境的實証實修之後,所印証到的「實用」學佛修行方法,那就才是真正的善知識。

也有一些修行者,迷惑在八識心田的「識幻」中,見神見鬼的大談無人可証的見鬼神通之力時,即可認定此人覺「悟」之境的層次,尚未出離三界,還卡在八識心田的「識幻」之中,縱使滿口的密法名相,自稱活佛、法王,也毫無任何意義,終究只會引導無知眾生,在識幻中追迷逐妄。

最可怕的就是,自認自己是成就的諸佛,別人都是眾生,所以大家都必須對他跪拜,引導無知的世人,背棄了自心本自具足最尊貴的覺知佛性,來滿足他自己造神、愚弄眾生的魔性。

故,宿世以來,都會有人假扮神、佛,來傳播宗教,這在娑婆人間、五濁惡世,皆是很平常的事情,卻能讓發出真心、追求真道之人覺察了知,原來宿世以來的「佛、魔對決」,都是在引導我們向自己的内在心靈世界去破迷顯正、去心領神會,這才是當下的生命,最重要的事情了。

至於那些喜歡裝神、裝佛之人的存在,正好可以提供顛倒迷妄的劇情教材,讓世人清楚明白,所有究竟真理的正法之所在,皆在吾人遠離迷妄之後的一心之中,別無它處和分號。 (未完待續) (文圖 : 樹葡萄開花結果了~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=111707176