網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年4月27日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之142)
2018/04/27 07:46:42瀏覽106|回應0|推薦1

學佛之人,在實踐無私利他的菩薩行時,必須以時代的現實生活為背景,在不同的時空背景,和不同的人、事、物環境下,適時提出具有「前瞻性」的興革理論,和以時代為觀點,做出有益於人類「生活文化」導向的剖析,才能從容面對瞬息萬變,世事如幻的無常生命。

否則一成不變的頑固執著,對自己與他人都沒有任何的意義與益處。

譬如 : 學佛之人生命存在的目的,在於「慈航濟世」,而生死輪迥的眾生,即代表吾人内心煩惱生起與幻滅的過程。

菩薩的定義,就是形容願意無私利他,自動去實踐「犧牲奉獻」的精神,印証菩薩的性德,早已在我們的心中,未曾離開過我們。

羅漢的定義,是代表我們能放下解脱自我頑劣固執的障礙,和印証宇宙、生命中最實在的真理。能容忍他人的侮辱與毀謗,也能寛恕一切的冤親債主,才能消除自身的一切業障(代表消業),並將自己所有人格、品性上的「劣根、劣質」,全部「放生」到山川大海,這才是本師 釋迦佛陀提倡「放生」的真實義。

但千萬别儍呼呼的去買放生鳥、放生兔、龜、蛇,去破壞大自然的生態,還敢嫁禍給佛陀說 :是佛陀教我們要放生的,這就犯了「出佛身血」的五逆重罪了。

因為佛陀沒叫你去破壞生態的放生,是你自己錯解了放生的真諦。

如果是世俗人去放生,尚情有可原 ; 若是學佛居士或出家人,打著佛陀的名號,透過媒體,大肆鼓吹放生動物有多大的功德時,那就不可原諒了。

故,放生動物必須是親眼所見、親耳所聞動物即將被殺,而當下盡力去伸出援手救度。

絕對不是刻意的向放生店家,購買大量的飛鳥走獸和海產,去大量「放死」,更不可欺騙世人說,毒蛇已經過往生咒超度,已經皈依三寶不會咬人,還不經地主同意,私自把收購來的各地毒蛇,放生到他人的山林,這種自我感覺良好的作為,違背「己所不欲、勿施於人」的過失,罪大惡極的無知惡行作為,而讓世人輕視佛教只不過是無知幼稚的迷信宗教。(未完待續) (文圖 : 蝶豆花大軍,終於開始向上攀爬,逐漸開花了~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=111653405