網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年4月24日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之139)
2018/04/24 07:55:42瀏覽98|回應0|推薦1

人類的思想,必須透過語言、文字和行為舉止的方式,予以具體的表達出來,才能評斷其人覺悟的入流層次,也就是依其人的言行,而給予修學上的印証。

凡是能夠自己親身體驗,切記!絕對不是「虚擬實境」的網路,和誤以為「有心」就可以,才能真正覺悟到生命的存在價值。

也要能自覺的斷除,自己心性上的種種劣執,即可入流印証到覺「悟」羅漢的果位,並由此而往前更進一步,去協助他人也能擺脱一切苦惱,行持六度萬行的菩薩道,即代表此人已經証「悟」了菩薩的果位,可以開始領悟初地菩薩~十地菩薩的空性智慧層次了。

換個角度說,學佛之人唯有自己先能斷除一切的煩惱障惑,才有資格實行「引度眾生」的能力。

學佛不光只是理想,而是一種現在最實際「體會和領悟」的作為。因為在行持菩薩行、推廣教化工作之人,往往會帶著自我世俗之見,空有一股熱情的慈悲,終究只會停留在人皆有之的「惻隱之心」而已,尚在揣摩學習的階段。

所以學佛之人,必須在實踐力行中,不斷覺悟、不斷放下自我的分別見與所知障。

如果無法在行持菩薩道時,逐步放下自我頑執熾盛的世俗心時,終會有退墮學佛的一天,甚至還會誤導他人背道而馳的走入歧途,根本算不上是在弘法辦道、引度眾生,反而是在增添了自己宿世的業障。

當我們常看到自古以來,敢吹嘘誑稱自己為無上之師、如來、活佛、教主的個人或是團體,個個都是具有敢吹牛自己通神、通鬼的能力者,個個皆具有引導無知眾生爭相蜂擁,語不驚人、死不休的能耐,但這些都不是重點,重點是引導世人背棄自己最尊貴的自心佛性,背道而馳的向心外去追求依怙虚無飄渺的烏托邦,這種斷人法身慧命的罪報,所延伸的可怕後果,才是真正令人不寒而慄啊!(未完待續) (文圖 : 美麗的天蓮果,粉紅的半蓮花,果實香甜 ~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=111623971