網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人死後會投生到哪裡?畜生、餓鬼、地獄道眾生有多麼淒慘?
2022/08/06 13:26:33瀏覽2845|回應0|推薦1

人死後會投生到哪裡?

畜生、餓鬼、地獄道眾生有多麼淒慘?




 


人死後會投生到哪裡?

畜生、餓鬼、地獄道眾生有多麼淒慘?


 

    社會上很多人認為人死了就一了百了啦,什麼也不存在了。

 

    那麼,人死了後真的是一了百了什麼都不存在了嗎?

 

    我通過學習南無始祖報身佛《藉 心經 說真諦》和《極聖 解脫大手印 》了解到,我們那顆用於判別、思維、學習的“心”,也就是被現代人稱為思想、意識,民間稱為靈魂,佛教稱為靈知心識。當人的身體死亡了,靈知心識仍然不滅,而是從肉體中脫離出來。在沒有重新投胎之前,可以看到親人在圍著自己壞死的肉體哭泣、哀嚎,而自己浮在半空中,使勁地叫喚自己的親人,告訴他們:“我在這裡。我在這裡。”可是,親人們根本就感覺不到,也聽不到他的呼喚。

 

    佛陀告訴我們,人死後靈知心識會受因果業力的牽引轉入六道中的某一道重新投胎。所謂業力,就是由其無始以來所造之善業、惡業,必受之苦樂果報。所謂六道,就是天人道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,這六道的眾生分別是天人(神仙)、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄眾生,各道眾生根據各自的因果業力去各道感受不同的苦報,這就是佛教所說的六道輪迴。但是,有一種情況例外,那就是依於佛陀教戒嚴謹行持的修行人,當證得聖道後,則會脫離六道輪迴,往升佛土世界。

 

    六道中,天人(神仙)所享受的福報是最大的,壽命最長的天人高達八萬四千劫。儘管如此,當福報享盡之後,臨終七日(人間七百年)受盡“五衰”之苦,便會死亡。死後,其靈知心識與其他眾生一樣,會再轉入六道中的某一道重新投胎,遭受新的輪迴之苦樂果報。六道眾生包括人類,如果善業成熟,則依於善之大小轉生到天人道、阿修羅道、人道;如果惡業成熟,則依於惡之大小轉生到畜生道、餓鬼道、地獄道。也就是說,投生到哪一道,不是自己說了算的,而是受因果業力的牽引、支配。

 

    畜生道眾生,它包括一切居住於地面、海洋、地底下及空中的動物,如飛鳥、家禽、野獸、魚類、昆蟲等等,形態各異。畜生道中的眾生,由於惡業較重所致智力簡單低下愚蠢,多生累世之因果令其受著非常大的飢渴、寒冷、酷熱、驚恐,動亂不安,且隨時都處於生命被噉食的死亡邊緣,食物與諸生活均無既定來源和保障,同類與同類之間的互相爭奪、殘殺、鬥爭。為食物而爭,吃了此頓無下頓;為配偶奪愛而拼殺,有時互相之間啖而食之。

 

    畜生道中的眾生,無一不受著其惡業成熟之惡果所驅,嘗盡生命中的一切之苦。由於它們不具或少具有慈悲為懷等諸善念,故其造殺戮、傷生等極大惡業,而輪迴於下一世中必然會更為痛苦,受著更大的折磨。

 

    餓鬼道眾生,較之畜生道更受著極大的痛苦與折磨,寒冷、飢餓、互相攫奪、乾渴、諸多苦受,時時威脅著它們的生命。受外障的餓鬼,乾渴無比,十二年中只能有一滴水。它們所食的均為乾的食物;受內障之餓鬼肚大容丘,眼細如毛髮,手足之肢形同針細,而口小如細沙,他們無法吞噬食物,也無法尋找食物,苦不堪言;特取之餓鬼亦難覓食,且其所食之物會由惡業所緣變為液體,融化成金屬和糞便。餓鬼道中的諸多眾生,受著其業果所束縛,輪迴於此道,擔負巨大的飢餓、寒冷、乾渴、爭奪的折磨和痛苦,而且它們受此痛苦的時間更為長久,他們的一天抵算人道的一個月,而其壽命為五百歲左右,實為痛苦漫漫無期矣!

 

    處於地獄道中的眾生,他們所受之苦無有定期,亦均取決於他們所造之業力大小而定奪。地獄道中的眾生,時時都受著極其冷熱之煎熬。地獄道中,熱地獄有八種,冷地獄亦有八種。 “八熱地獄”中:諸眾生受苦程度亦如其名,酷熱、烈火、殺戮的諸多煎熬與苦楚;“八冷地獄”中,冰天雪地,寒冷無比。地獄道中,除此冷熱地獄之外,尚有孤獨地獄、無間地獄、金剛地獄等。不管是屬何種地獄之眾生,均痛苦無比,或其處冰窖嚴寒之凍,或其受火海烈焰之烤,酷熱與嚴寒,無時無地不威脅著地獄道眾生,其受苦之程度,生不如死,受苦無限期!

 

    總之,人死後雖然身(肉體)死,但業力不滅,靈知心識必然沿著業力所支配的軌道繼續在六道中投生,受六道輪迴之苦。

 

    也許有人會說,我沒有欺男霸女、坑蒙拐騙、燒殺搶奪,所做的事情都對得起良心,所以死後不會墮入惡道吧?實際上這是不明因果自我感覺良好而已。欺男霸女、坑蒙拐騙,燒殺搶奪等,這些都是大惡,死後直墮惡道,遭受無盡之苦。而大部分人往往是自己在行惡,卻不以為自己這是在作惡。如殺生。人們往往覺得殺死一隻蚊蟲不算什麼,並沒有做對不起良心的事情。而實際上無論是大生命還是小生命,也無論是畜生還是人,其靈知心識是一樣的。殺死一隻蚊蟲、一頭牛、一隻大象與殺死一個人都犯下了傷生害命的罪業。你今世殺死一條性命,來世就要償還,這就是因果。再如妄語,為了贏得自己的利益去損害他人利益而說的假話。再比如,日常生起的怨恨、出口傷人的惡語等等,這些行為都屬於惡行,同樣都會因果成熟後受到惡的果報。

 

    佛陀是真語者、實語者、如語者、實語者、不誑語者,不異語者。佛陀告訴了我們這人死後的真相,當我們知道死後都要去為我們過去的惡行在三惡道償還惡報時,或許,我們大家都會害怕、恐怖,都會問:我們有沒有辦法脫離六道輪迴之苦,不再受三惡道之苦呢?有!只要如法學習真正的如來正法,按照佛陀的教戒修正自己的行為,把自己修成一個好人、善良的人,如法地學到真正的佛法,證到聖人的道境後,這樣就可脫離六道輪迴,免受輪迴之痛苦,往生到佛土世界,長享幸福快樂了。

 

    然而,時值末法時期,依附於佛教傳假佛法的現象遍地都是,有幸的是,南無始祖報身佛降世到人間了,祂給我們帶來了正知無偏、能讓眾生脫離輪迴的純淨佛法。南無始祖報身佛降世以來,其座下弟子獲得大成就的舉不勝舉。學習南無始祖報身佛傳的法,是我們的最大福報,我們千萬不要錯過這千載難逢的大好法緣!

 

撰文:合立 





心經   #解脫大手印

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=holydharma&aid=176502204