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2010/07/19 05:23:41瀏覽5762|回應6|推薦0 | |
探秘魚翅的真相︰日本鯊魚屠宰廠實拍(HD高清組圖) 網易探索 xyz 去年,日本的捕鯊業中心氣仙沼市總共捕殺了約31500噸的鯊魚,而產自這里的鯊魚鰭有一半被銷往中國香港和上海等地。香港攝影師Alex Hofford只身潛入氣仙沼市,拍下魚翅背後骯髒的真相
網易探索7月20日報道 現在是5點,破曉,在日本最大島嶼本州島的東北端,75噸死鯊正在被小心翼翼地做處理,每20只鯊魚為一堆,井然有序地堆放在“屠場”當中。 如果你認為獵鯊取鰭只是中國獨有的問題,請重新考慮。歡迎來到氣仙沼市——日本的魚翅首府。 在這里,每周六天,一隊隊人數並不多的日本工人正靜靜地進行著產業化的獵鯊取鰭工程。 6點30分,鯊魚堆基本分配完畢,工作開始。第一道工序——這些可憐的鯊魚先被掏空內髒。它們的心髒,一個個被穿著色彩明亮的膠靴和背帶褲的男人們熟練地取出。緊接著,上午7點,鯊魚的尸體被工人們用輸水管沖洗干淨。到了8點,這些小團隊開始靜靜地穿梭于被鯊魚堆分開的過道,就像日本汽車工廠里的機械人一樣,迅速地從這些被奪去生命的灰白色尸體上割掉胸鰭、背鰭和尾鰭。陰暗處,饑餓的黑色大烏鴉正盯著這些血淋淋的食物。落刀之處,鯊魚鰭撲通一聲掉進黃色的小塑膠籃子里,這些籃子很快就會裝滿,然而稱重,最後送到附近一架卡車上,由一個拿著記事本的男人負責交易細節。9點30分,這一天的任務全部結束。叉式運貨車鏟起數十噸被截肢的鯊魚尸體,然後將它們傾卸至一部大卡車里。整個過程已不足以用殘忍來形容,膽小的人切勿靠近。 氣仙沼市的漁港位于日本東北部的宮城縣,也是日本唯一被用于捕鯊的港口。
今年7月初為期兩天的探查中,我目睹了119噸大青鯊(Prionace glaucaof)、10噸鼠鯊(Lamna ditropis)以及3噸短鰭尖吻鯖鯊(Isurus oxyrinchus)被擱在氣仙沼市的碼頭。更不別提那數以噸計的即將滅絕的藍鰭金槍魚(Thunnus thynnus),當然那又是另外一個完全不同的故事。他們將政府的透明度上升到又一個級別,每一天都有數十噸鯊魚被捕殺,以滿足日本唯一的魚翅站點——氣仙沼市的日常供給,公然的(當然明顯也是厚顏無恥的)、同時也接受游客造訪。 經由氣仙沼市處理過的鯊魚鰭,有一半被中國預定,主要是香港和上海。對于那些中國富豪而言,氣仙沼市的魚翅便是優質或者奢侈的象征,甚至可以已成為流傳于圈內的頂級品牌。45歲的山先生是氣仙沼市的鯊魚鰭處理工人,他說︰“這里有大量魚鰭被送去上海,數目非常可觀,因為那里有許多富人。相比中國從亞洲、中東或者非洲等其他地區預定的魚翅,我們這里的出品可以要價更高。盡管中國人也有自己的魚翅,但他們更喜歡日本的品牌。” 從魚翅是美味佳肴這一根源出發,一切似乎也就不是什麼令人驚訝的事,然而更讓人意想不到的是氣仙沼市加工的魚翅有相當大的一部分事實上是供國內消費。和中國一樣,魚翅湯也是日本的婚宴、公司宴會以及其他特殊場合上極為常見的一道菜式,用以顯示舉辦人的財力。此外,還有大量在氣仙沼市周圍進行著魚翅加工的星羅棋布的小型食品工廠,他們的出品通常供給日本的中國飯店,當然,這樣的飯店也為數不少。其他的則銷往酒店,用于新婚擺酒或公司宴會。 在古時,鯊魚魚翅有時會作為黃金的替代品,被日本商人用于與中國的交易,由此足以窺見魚翅的價值,也正因如此,不難理解如今日本對翅片干燥場所的所在地仍諱莫如深。雖然有大量魚鰭被海運至中國做曬干處理,但中國的確切曬干地點事實上是個更加重大的機密。 如今,氣仙沼市的漁港看來運氣已大不如前。曾經的繁榮不再,空氣中彌漫中一種衰落的氣味。由于畸形發展和成長過快,如今已進入了老化階段。與之相似,人們對魚翅的偏好態度也隨著時間的推移而有所轉變。香港公眾對魚翅湯的情緒開始慢慢轉向抗拒,而據天然資源保護管理論者表示,氣仙沼市這種肆虐行為已經嚴重地危機到了全球鯊魚的數量及平衡。在氣仙沼市還是日本一個被遺忘的小角落的古代,魚翅湯曾是當地的傳統菜肴。而當時的另一個傳統則是以小型漁船出海捕鯊。 然而這種傳統,伴隨著現代捕魚技術的日趨先進,比如,更堅韌更長的魚線的出現,以及船只遠離港口的時間和距離的增長,無疑成為了鯊魚生存災難的根源。據日本漁業署數據顯示,日本國內獵鯊取鰭的數目自上世紀60年代末以來有減半趨勢。1969年,日本捕捉並上岸的鯊魚總數約6萬5千噸。而去年的總數則降低到3萬5千噸,其中氣仙沼市的捕鯊量佔了全國約90%。
全球海洋生態系統是否能承受如此大量的獵鯊行為所造成的後果至今仍是個備具爭議的話題。而目前反對該行徑呼聲最高且最出名的城市要數香港。據悉,鯊魚需要數十年的時間才能成年,而以這種空前的速度將它們拖出海洋無疑剝奪了鯊魚繁殖的機會,從而將它們慢慢推向滅絕的深淵。對于那些看過在海上割掉鯊魚魚鰭然後又再度將它們扔回海中的人而言,殘忍是他們控訴這種危及鯊魚存亡行徑的論證焦點。然而在氣仙沼市,鯊魚是整體上岸的,據悉,在那里每只鯊魚的每個部分都會被處理過,然而消費掉。甚至是它們的心髒。而氣仙沼的市民們在普通日本人眼里看來也有點奇怪。當地人可以隨意在鎮中的許多街邊小店里供應魚翅湯,但除此之外他們還發展出一種“特別菜式”——如果你足夠嗜血,可以在當地吃到鯊魚心髒刺身。當地人稱其為來自異國的“佳肴”,因為此地獨有,日本其他地方根本找不到。它主要為那些慕名氣仙沼,為一嘗當地名品——魚翅湯而來的旅客所準備。 當然這里確實不乏旅客。一部分人是被宮城縣崎嶇的海岸線所吸引,前來享受這種美好的徒步旅行,而另一部分則是海鮮迷,前來尋找令他們的味覺為之一震的絕對新鮮的異國海味。其中那些早起的人們將不可避免地前往碼頭,在那里,他們將看到氣仙沼清晨最血腥的景觀——目睹當地特有的產業化獵鯊取鰭現場秀。 (本文來源︰網易探索 作者︰ALEX HOFFORD)
abc 法國科學家破解蒙娜麗莎秘密 畫上有30層顏料(圖) 京華時報 資料圖︰蒙娜麗莎 “蒙娜麗莎的微笑”至今對全世界來說都是一個謎,但法國科學家16日宣布,他們經過研究,破解了這幅名作的部分“秘密”。 法國博物館和修復中心研究人員通過研究盧浮宮收藏的《蒙娜麗莎》等7幅萊奧納多‧達‧芬奇作品,試圖分析達‧芬奇在作品創作中所使用的“暈涂法”。 研究人員發現,達‧芬奇的作品上最多有30層顏料,這些涂層加起來不足40微米,相當于人體頭發的一半厚度。 達‧芬奇使用“暈涂法”的技法完善作品。這種技法使作品中的物體輪廓具有朦朧的效果,同時讓物體看上去更立體。達‧芬奇使用“暈涂法”為人所熟知,但針對這項技法的科學研究並不多,原因是測試需要畫作樣本。 法國研究人員這次使用一種名為“X射線熒光光譜分析法”分析達‧芬奇作品中的顏料涂層及其化學成分。這種方式的優點在于,不會對作品造成損害。 研究人員菲利普‧瓦爾特告訴美聯社記者,他們使用的分析方法相當精確,研究人員已發現達‧芬奇在繪制每一涂層時使用哪些顏料,“這對了解這種技法非常重要”。 按瓦爾特的說法,研究人員發現了達‧芬奇的一些創作習慣。達‧芬奇在創作《蒙娜麗莎》時,使用氧化錳繪制陰影;在其他一些作品中,他使用銅。 英國設計師創作未來高速列車 似豪華公寓(組圖) 每日郵報 “水星號”普通艙專門設置了私家小客艙。 “水星號”頭等艙就像豪華復式公寓。 “水星號”外觀。擴展式機頭可以使其最高時速達225英里(合362千米)。 據《每日郵報》7月14日報道,全球知名列車設計師英國人保羅‧普利斯特曼近日展示其最新型概念列車——“協和”號。和目前燥熱並擁擠的列車相比, “協和”號列車給人耳目一新的感覺。 專家預計,在未來15年內,這款帶有先進動力學技術、充滿“性感”特質、並引領列車未來時尚的“協和”號將可以馳騁在英國國內鐵路線上。 從“水星號”內部設計來看,與其說是列車客艙,倒不如說是一座移動著的豪華復式公寓。在客艙中,擁有舒適沙發、坐墊、柔軟裝飾、電視屏幕、全景航空式玻璃、可存放折疊自行車的儲存間、吧台等。毫無疑問,最高時速可達225英里(約合362公里)的“協和”號肯定可以為旅客帶來非同以往的全新列車乘坐體驗。 在內部設計中,普利斯特曼在傳統列車車廂的基礎上,增添了許多時尚、靈活、開放式設計元素,並在車廂內部增添了電影、音樂、及游戲娛樂系統。另外,“水星號”還帶有私家小客艙,可滿足乘客舉辦家庭或私人聚會、及商務會議等。另外,“水星號”還專門為兒童乘客設置了游戲區。(海瀾) 殘忍至極!揭秘頂級美食鵝肝生產過程(組圖) 環球網 鵝肝醬是法國大餐中的頂級美食,口感細膩入口即化,昂貴的價格更讓普通人難得一品其美味。但是法國卻不是鵝肝生產的第一大國,因為其殘忍的生產過程引起了法國國內動物保護組織的強烈反對,因此擁有悠久養鵝歷史的匈牙利就成為了鵝肝的生產的第一大國。鵝肝的生產過程到底有多殘忍呢?估計看過的人都不會對這個美食那麼趨之若鶩了。 一只鵝如果活在匈牙利,恐怕幾輩子都不會想再投胎做鵝。 作為全世界最大的鵝肝出口國,匈牙利農戶幾乎用盡了所有能想到的酷刑,培養每公斤30歐元的鵝肝。 出生在匈牙利南部歐羅夏扎養鵝場的小鵝,一生中只能過幾個小時正常的“鵝生活”。它們出生沒多久,就被當地農場主認領回家。 開始的12個星期,幼鵝被擠進小籠子,鐵柵欄外只露出一排排脖子,固定在專門訓練頸部肌肉的架子上。農場主每天增加喂食量,努力把小鵝的胃撐成一只面袋子。 等小鵝的頸部肌肉和腸胃都練得跟鋼鐵一樣堅強,真正的酷刑才開始。 每天早、中、晚3次,農場主會把一個20~30厘米的鐵管,直捅進鵝的喉嚨深處。 12公斤玉米和其他飼料的混合物,就從這個管道填塞到成年鵝的胃里。來不及消化,又是下一頓。 18天以後,一副比正常鵝肝腫大6~10倍的脂肪肝就“大功告成”。只有這樣病態肥胖的鵝肝,被小心翼翼、毫無破損地取出來烹調,才能制造出真正意義上的法國頂級鵝肝美味。少許一點破損的鵝肝,只好被碾碎制成鵝肝醬,價格麼,當然也下降許多。 為了保證整塊鵝肝肥膩、細嫩的口感,農場主還要盡量減少食物里的鈣含量———發育期間沒有足夠的鈣,鵝就會患上“軟骨脖,懶洋洋地蹲在籠子里不動彈,體重更是呈幾何級數地“爆發”出來。 左側是被強行灌食之後的鵝肝,右側是正常的鵝肝。 這樣灌養出來的“脂肪肝鵝”,肝髒平均重量都能達到600~900克,最“胖”的鵝肝還能達到2公斤。 如此酷刑之下,許多匈牙利鵝從出生到死亡,連腳蹼都沒沾過一滴水。 即使這些鵝不想吃東西,它們還是被逼進食。這枝鐵管從們的喉嚨直插至胃部,完全是為了將食物塞入們的身體,好讓們的肝能夠變得肥大。 窄小的籠子讓們無法動彈,甚至連轉身都不行,這樣才不會因運動而讓食物容易被消化掉。這種籠子只允許們站著,飼養它們的人認為這些鵝是不需要睡覺的,因為下一刻,們又會被抓去進食。即使們抵拒,但也是只徒勞。 這些鵝,它們除了嘴巴受損,喉嚨受傷,還必須每天都要忍受胃痛、腳痛,而且被逼不可睡覺,又不準們隨意動彈,就算連看一眼天空或河水的機會都沒有。這些鵝每天都被逼不停食,為了得到比正常體積大很多倍的鵝肝,養殖場的工人用高壓插管從鵝嘴直接插入鵝的食道,壓入遠遠超過鵝所需要的食物,肝髒因超負荷工作體積異常增大,鵝的食道也因為一天三次反復插管早早潰爛,以至于喝的水都會從潰爛處變成血水流出來。 直至它們死去的時候,在們死時,細小的身體已經裝不下食物了。 能逃過每一餐強逼進食的鵝,也沒有好日子過,因為吃太飽了,所以每天都會有血便。
匈牙利出產的鵝肥肝,是該國農業最具傳統特色的產品之一,在歐洲各國市場上有口皆碑、廣受歡迎。 用麥、玉米等混合成的飼料,對生長到一定程度的鵝,強制性地進行約四周時間的“填塞”式喂養,使鵝及其肝髒很快地“肥”起來,這樣獲得的鵝肝即為“鵝肥肝”。 新鮮、優質的鵝肥肝因味道鮮美、產量有限,在國際市場上一向十分走俏,價格通常高達30美元至40美元一公斤。 由于鵝肝有很高的經濟價值,匈牙利目前的養鵝業因而主要著重于鵝肝的生產,大部分養鵝業經營業主是為“肝”而養鵝。 近年來,匈鵝肝的出口量達到了每年1500噸,利潤可觀。鵝肝、鵝肉、鵝毛等產品大部分供應國外市場,銷路很好,出口呈連年上升之勢,即使是作為副產品的優質鵝毛,也能每年出口3300噸—4900噸,帶來4000萬—5000萬美元的外匯收入。 看到這樣的場景你還吃的下去鵝肝嗎?
匈牙利人就是中國古代的匈奴,與維吾爾人(突厥人,或稱土耳其人)是同宗族...殘暴同出一則,台灣人看清楚啦!!! 馬英九總統就讀哈佛大學時的恩師孔傑榮,還是閉嘴,Keep Quiet!!! 悲哀!!!
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