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江南六大古鎮之西塘-活著的千年古鎮
2018/09/14 18:31:00瀏覽233|回應0|推薦2
2010/10/17 (Sun.)

2010年八月下旬跟團到西藏旅遊時, 認識了一群在上海工作的台灣人. 這是海拉在對岸打工以來, 跟公司同事以外的台灣人一同旅遊. 行程結束後, 海拉邀請她們有空到無錫來玩. 很高興她們言而有信的在十月安排了二天一夜的無錫行腳.

 

第一天她們自己先去無錫的景點玩耍, 因為海拉星期六得上班第二天星期日我們便一起從無錫出發到西塘古鎮, 從無錫到西塘車程約一個半小時.

西塘位於浙江省嘉興市嘉善縣西塘鎮, 相比其它古鎮, 建鎮時間較短, 但它是比較有人氣的古鎮. 不是說來訪人數較多, 而是較像個有人住的古鎮, 不純粹是個觀光景區.

西塘景區沒有錯綜複雜的巷弄, 大部份的景點都在河岸邊.

從入口進去後, 會先看到水上戲台.

戲台背景是幅花開富貴的牡丹畫.

西塘不大, 不用一直拿著景區地圖找路線, 順著河邊走自然都能到達各景點.

邊走邊欣賞河上風光.


西塘, 古稱胥塘、斜塘, 又名平川. 春秋戰國時期吳越兩國相交之地, 故有「吳根越角」和「越角人家」之稱.

護國隨糧王廟俗稱七老爺廟, 是西塘的地方神.

歷史上真的有七老爺這號人物, 他姓金, 排七, 所以百姓稱為七老爺.

 

醉園初建於明代, 原有五進院落, 是西塘望族王氏塔灣街宅院之偏廳, 現存四進, 有古磚花壇和江南罕見的微磚拱橋.

 

 

醉園有三醉, 風景醉人, 版畫藝術醉人, 醉經堂醉讀經書.

西塘的長廊, 古弄, 石橋和古宅是最值得品味的地方, 而廊棚和古弄堪稱雙絶.

煙雨長廊為造型古樸的廊棚, 沿河而建, 連成一體, 綿延不斷, 總長近千米.

所謂廊棚, 就是有頂的走廊.

此烟非彼煙, 用這個烟字, 感覺少了浪漫情懷, 像是個提供吸烟的營業場所.

長廊下是各種店家, 客棧和民居.

王宅前後七進, 還有一座後花園, 是典型明清民宅建築風格.

種福堂是王宅第三進, 當作正廳使用.

王宅種福堂與尊聞堂之間的狹長通道取名為石皮弄.

巷窄如一線天, 最窄處只有0.8公尺, 全長68公尺, 66塊石塊鋪地而成, 是西塘古鎮最有名的弄堂, [江南第一弄] 美稱.

 

據考證, 弄內的石板路下是一條使全弄雨天不積水的下水道, 薄如皮的石板作為下水道的表皮故稱石皮弄. 

西園一直以來都是西塘古鎮最大的私家花園. 

這個木門若不是剛好遇到有導遊在講解, 我們這種外行人還真看不出端倪.

這可是古代的防盜門呢, 就是不知會不會很重不好拉.

似乎每個古鎮都有酒吧一條街.

這次我們打算品嚐當地料理.

挑了這間非常local的福園館享用家常菜.

西塘當地的特產有嘉善黃酒, 荷葉粉蒸肉, 八珍糕及芡實糕. 我們這一桌真得都是家常菜, 盤底都朝天了能不好吃嗎

吃飽後繼續未完的景點, 倪宅是前上海副市長倪天增的祖居.

整體建築簡潔含蓄, 不存一絲張揚之氣, 仍儒家思想的典型代表.

西塘有倪、蔣、卜、陸五大姓, 其中倪姓排首位. 倪氏家族是鎮上的書香門弟, 倪天增的祖父是清末秀才.

倪宅是典型的明清民居風格, 原有五進深, 前有廊棚後有花園, 現在只修好二進, 後三進仍有當地居民居住, 不對外開放.

簡潔的臥房.

小姐的閨房.

電影 <不可能的任務 font="">3> , 阿湯哥在白牆黛瓦及石橋間跳躍穿梭的場景便是在西塘古鎮拍攝.

藉由電影的放送, 也把西塘的美景一起展現於世人的眼前.

雖然已經入秋了, 但依舊艷陽高照, 使得兩岸白牆墨頂, 瓦屋倒影更加明顯.

古鎮裡賣的小吃, 海拉都只是看看, 不敢買來吃.

這家賣的豬腳, 肉粽等吃食都黑麻麻滴, 早上經過時大排長龍, 現在空無一人.

送子來鳳橋於1997年重建, 難怪看起來很新. 此橋寛10, 中間有花牆相隔, 一邊是斜坡, 一邊是臺階. 據說走這橋有點講究, 古人講陰陽學, 南陽北陰, 男為陽, 女為陰. 傳說左生男, 右生女, 信不信就看各人囉!

古鎮居民的日常生活. 

造型獨特的垃圾筒, 難能可貴的是還做資源回收.

 

逛完全部景點後, 我們找了一家咖啡廳休息兼聊天, 天南地北的亂聊, 直到天也黑了才依依不捨的道別

 

人的一生中會遇到許多不同形色的人, 有的人或許匆匆一瞥, 有的人陪伴了一程, 有的人可能伴你一生. 不管是誰, 總是因緣而聚, 海拉很珍惜這些得來不易的緣份.

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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