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2013/12/19 18:28:55瀏覽2546|回應1|推薦7 | |
2013.4.2 我把大三巴牌坊後方的旅遊路徑列為天主教藝術博物館與墓室,分為地上與地下兩部份,地上為燒為灰燼的主教堂遺址模擬樣貌與牌坊遺址變遷介紹,地下則為博物館與墓室,資料詳見維基百科。後面就看照片說故事好了,因為對宗教一事概不知曉。 天主教藝術博物館與墓室(葡萄牙語: Museu de Arte Sacra e Cripta ,英語: Museum of Sacred Art and Crypt),位於澳門地標大三巴牌坊後面,原屬天主之母教堂的內部主祭壇的位置。1835年學院大火,教堂被夷為平地,僅存前壁。教區把後方的空間改為墳地,直到城外的舊西洋墳場完成為止。此後該地段一宜丟空。1990年代,當局進行了考古發掘,起出教堂的地基,然後建立了博物館與墓室,1996年10月23日落成揭幕。現展出了屬天主教澳門教區的文物,其中包括油畫、耶穌受難像、聖像、教堂聖物、禮拜器物等,共三十四件,其中尤以《聖彌額爾大天神》油畫最珍貴,是聖保祿學院唯一留存至今的油畫藝術品。 墓室安放了由路環聖方濟各聖堂遷來的日本和越南殉道者骸骨。中央為一座花崗岩墓穴的遺址,墓主很可能是聖保祿學院創始人范禮安神父。(註) 開放時間:每日上午九時至下午六時 入場費:免費 特色展品
在地上看完了燒為灰燼的主教堂地基殘留後,便轉入地下進入聖殿,通常都會以敬畏之心看待宗教聖物,但還是忍不住想偷偷拍照,不過這裡並不禁止拍照(但禁閃光),看了墓穴外,也看了油畫、耶穌受難像、聖像、教堂聖物、禮拜器物等。聽說有不錯的極品物,可惜只剩下手機殘餘電量,拍出來的效果並不是很好。對於天主教的聖器由於不懂也就走馬看花瞧瞧,倒是油畫看得還仔細些,像"聖彌額爾大天神"畫像前就駐足很久,大天神穿著紅袍短靴,舞動展翅;”日本殉教者"應該是指日本「二十六人的殉教」(註)。 《日本長崎的殉道聖人》油畫作呼應,紀念與記錄澳門教區 曾於17世紀派員到日本傳教遭受到迫害而殉道的事跡。 洛可可風格的聖母肩輿 (即轎子) 照片故事 主教堂遺址 主教堂遺址模擬樣貌與牌坊遺址變遷介紹,有些懷疑主教堂是用什麼材質蓋的?不然三次火就把整個主體燒毀獨留一片大三巴牌坊。不過似乎還沒找到史料驗證。 牌坊遺址變遷,牌坊未變,變的是週圍環境, 有些景物在澳門是可以同時存在於人民生活圈、觀光、都更中並非全然地拆除舊物 不過在維基百科圖像裡,似乎牌坊週邊生活圈與教徒生活差異頗大, 不知當時天主信仰是否融入人民信仰中? 遺址地基保留一小塊 聖方濟各堂平面圖 側廊平面圖 耶穌堂平面圖 十字廳堂平面圖 博物館 在大三巴天主教藝術博物館的內側,有一個罕有的十七世紀的木製聖彌額爾大天神;一座十七世紀木製的,面容純潔無邪的無原罪聖母像;象牙制的小雕塑,澳門的庇護使者--聖約翰洗者,以及澳門第一座教堂的守所神--聖安多尼。此外還有一些大型雕像及油畫。 墓室需以莊嚴之心看待 我忘了這是什麼名錄了? 大三巴天主教藝術博物館的隔壁為墓室--小堂 建於當時天主之母學院主教堂的地點,存放有日本和越南殉教者的遺骨。 耶穌受難雕刻,耶穌被訂的手腳是帶血,宗教裡都會有這樣的畫面 聖母與聖嬰雕刻 禮拜器物 教堂聖物、禮拜器物 一座十七世紀木製的,聖澳斯丁像 四幅詮釋聖方濟各一生的早期油畫作品1-受洗 四幅詮釋聖方濟各一生的早期油畫作品2-棄絕雙親財寶開始清貧生活 四幅詮釋聖方濟各一生的早期油畫作品3-向動物佈道
四幅詮釋聖方濟各一生的早期油畫作品4-幻想
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