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2010/10/20 15:12:14瀏覽393|回應6|推薦3 | |
有人問我,第一次爬南湖大山是否有寫心得?當然有啦。心血來潮就把它找出來看了一遍,跟第二次的感覺有異曲同工之妙。po出來給大家參考一下,希望大家不要嫌棄。這時間點我還沒學口琴。 感謝老天爺的恩賜,全程沒有下雨!所有的擔心都是多餘的。 關於4天4夜的行程: 原先氣象局預報梅雨季開始。心裡暗憂,雨中爬南湖,如果灰濛濛一片該如何是好? 第一晚睡玉蘭村民宿,心喜可以洗澡更可以好好睡一晚。沒想到民宿主人正在晾茶葉,滿室茶香,連作夢也香甜。 每一天幾乎要走10K以上,再加上重裝,心理和身體可以承受嗎? 險峻的山路,多處的高度大落差會不會擊潰信心? 帶著感冒藥上山,昏沈中該如何撐著,才不會影響團隊行進? 這4天會發生的事: 老媽的擔心、先父的忌日、老婆的家事負擔加重、孩子上學要提前起床,自己搭車、不管公司的事一天。 結果一切正常。我非常感謝親人和同事的幫忙。 拿著雨傘當登山杖行走於6.7K緩升的710林道,聞出來的是熟悉的山林味道…清香甜甘。開始沒多久就跨過潺潺溪流,前行約3~5分鐘,眼前是一輛生鏽廢棄的挖土機突兀的立在河道邊。潮濕的林道無風無雨,我藉著拍照花草,消磨了單調的景色。 在登山口休息時,有人發現了螞蝗,也許牠還不餓,只是在衣服上流連徘徊。在松林間一路之字形上坡,我有點後悔沒把雨傘換成登山杖。來到7.8K松林空曠處,松濤浪聲滾滾而來加地上鋪滿淡咖啡色的二葉松讓人感受到浪漫的情調,那是柔柔的溫馨不是激情。 因為享受了浪漫,回程經過多加屯山 清晨有冷,但很確定不會下雨。穿過松林,箭竹草原豁然在眼前,只是濛濛一片,天地蒼茫。放下重裝,輕步走上審馬陣山 南湖北峰 連喝了3杯洛神花熱茶,休息好一會兒,大夥開始在山屋周邊遊蕩。許多人拿起相機,到處尋找標的物。我選擇往河道走,在上下大小石頭之間,我看到了孤獨與死亡,也看到了岩石縫中的卑微生命依舊欣欣向榮。我想著:人世間的苦會比得上這高山上惡劣的氣候嗎?還是說:悲歡離合原本就是大自然對我們的無情考驗?包括各種動物和各類的植物? 在南湖主峰和東峰的擁抱下,夜晚的不知時間,我站在山屋旁看著滿天星斗,四周漆黑,山裏的鬼魅是否隨著野風到處飄蕩?我聽不到哭號聲,卻在仰望要下圈谷之處看到了星光下的黑影,彷彿孤寂,彷彿沉思,彷彿滿足…??? 3點起床,勉強吃下早餐,我們輕裝而行。往著東峰和主峰之間的河道漸漸上爬,還未到主峰,太陽已經露臉,黑暗忽地退出。主峰的倒影在西邊的群峰中出現。登上主峰 沿原路而回,日照東峰,路上滿佈著石英砂岩,在陽光下它們閃閃發光,從遠處觀看時有點像表面模糊的鏡子,經過陽光的反射還會讓人眼睛睜不開。雖是不毛之地,卻有許多植物努力的長出來。“生命自有出處”這句話說的真好,能適應者才能出頭。但適應後卻無法接受變化者還是會化為塵土。站在斜坡上的東峰 走在幾萬年前冰河沖刷遺留下來的圈谷,右邊是東峰的邊坡,有的地方大石裸露一片,有的地方林木蒼鬰,有的地方白枯木散列。左邊是大片的箭竹林還有一些些的松樹羅列其中。嚮導說:上圈谷有一塊平地可以踢足球,只怕匆忙中踢中碎石的機率會更多。經過水源處回到山屋,拍了全體大合照,這完美的南湖大山之行就只剩下回程。 這回看清楚了驚險的五岩峰和北峰至審馬陣山之間大片的箭竹林,路邊有一處紀念碑文,記述30年前南湖大山山難的3人。我想,當他們看到每個平安歸來的山友經過此處時,必定會感到欣慰,南湖這條路線是安全的。悲劇再也不會發生了。 回到雲稜山莊,晚上終於在帳篷裏把帶來的威士忌給大家喝完。我們分享著剩下的糧草點心,互相祝賀。阿清嚮導也來說笑,爬山最快樂的就是這個時段,天南地北的聊,講笑話,唱歌…… 山羌山羊的典故,布農族和月亮的傳說,飛鼠被風吹擺動的樹枝夾到,掉到樹下被他們撿到,…….這些天方夜譚,讓大家笑到眼淚都流下來。 南湖山上的陽光、雨、霧隨著海上來的冷,熱空氣恣意的變化。生命中的每一段過程何其自然?!放下過去的陰影,生命應該更寬闊!
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