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2009/10/24 21:24:19瀏覽817|回應2|推薦2 | |
水漾森林~~~多麼詩情畫意的感覺。我開始想像一大片的森林,在水中倒映的樹影隨著流水搖搖擺擺,彷若小精靈對我招手,呼喚我們過去~~~。 經阿芬的引進,第一次加入”小蔡登山溯溪露營旅遊聯盟”。愛好山林的人果然都好相處。一路上嘻嘻哈哈的聊天,到南投廣興國小已近半夜。大夥在走廊上依序躺平,涼風陣陣,那擾人的轟炸機四處巡弋,我雖未中彈卻也損耗了30%的睡眠。回家後跟朋友談起此事,來不姐建議下次買個蓋餐桌菜的桌罩,包準一覺到天亮還可以報復蚊子讓蚊子傷心落淚。想想,這也是好辦法耶,誰叫我們捨不得花錢住民宿。 感覺像是要去郊遊,在笑鬧中分攤好公糧、器具、營帳,就直上杉林溪。沒想到,到了管制點車子不能進去登山口。任我們使出三寸不爛之舌和美人計,守關卡的阿伯依舊不為所動的SAY NO!眾人只好乖乖的多花20元搭遊園公車。空氣中飄著冰涼的芬多精,看著過往的遊客,看看身上的重裝,省下2、 右上是往鹿屈山,直走是往水漾森林,輝哥問大家要不要上鹿屈山然後到水漾森林,沒人應答。殘破的道路被土石掩蓋也被樹木和蘆葦遮蔽,只剩一條僅供一人行走的小徑,滿佈著鋒利的蘆葦葉片,在你不注意時將你的皮膚劃出一道一道的血紅,讓你又痛又癢又無可奈何。崩塌之處巨石散佈,我只能想像那大雨直下,在隆隆巨響中,山崩地裂,土石將人的道路一寸一寸的消滅,然後帶著狂笑飛奔而過。人定勝天嗎?在山中、在溪邊,大自然可以把它失去的隨時要回來,而且是無情也毫無預警的要回來。我想到德基水庫上方的中橫,有人還想要把失去的道路要回來,這樣的固執,是好?是壞? 午餐大概耗掉1小時多,在綿延的蘆葦山徑裡,沒有風景只有蘆葦劃過衣服的聲音。人有點像掉入陷阱的野獸,無法掙脫也看不到希望。最後一道陡坡,上去後是平坦的杉林大道。四點多的陽光在林間肆意地穿透,柔和清亮,讓人忘了天之將黑。樹幹上的牌子寫著水漾森林60分鐘。我心頭一驚,可能要摸黑下到水漾森林了。喊著快走!前無山友,後無來者。雖然一直趕路,陽光卻越來越黯淡,心想沒多久就要天黑了,乾脆吃顆蘋果補充體力再說。後來上華到了,阿加也到了,我們戴好頭燈準備夜行。聽上華說阿芬獨自一人在林中走了好久,粉像孤兒,實在可憐。不過,她應該會等後面的人一起走才對,這是本能。我們三人很快的下到水漾森林進水口和出水口的叉路點,小謝留下紙條寫往進水口。小路又濕又泥濘又沒有支撐物,著實不好走,摔了幾回,終於下到山谷。小謝在水的一方呼叫我們,前方的枯木、潺潺的水聲還有其他山友的講話聲,把疲憊的心都叫醒了。 桃園山友熱心的招呼我們5人先吃飯也熱了牛肉湯,真令人感動和感激。所有人下來後,這整段行程約走了8小時多。有人開始在擔心明天怎麼走的回去。看著滿天閃閃發亮的星星,我真想說〝免驚! 睡一覺就好了〞。淙淙山水忽然間潛入地底,留下數個平靜的水潭。我又開始想像,會不會踩到某個地方,人會忽然掉進砂石裏,然後跟著水流進入水漾森林,最後在小精靈的引領下坐在高高的枯木上一起聊天? 薄薄的霧氣籠罩著整個山谷,大夥自動自發地往水漾森林方向走。眼前的景色讓人不忍發出一點聲響,深怕破壞了這種寧靜祥和的畫面。一大片死亡的柳杉掛著無數伸展的樹枝平靜的立在水上。帶著猙獰姿態的白柳杉,配上藍天、陽光和倒影彷彿是神秘城堡前的自然屏障,讓人不敢隨意入侵。這不是肅殺之氣,在平靜之中它透露出死亡的無奈。10年前921大地震形成了這個堰塞湖。浸泡在水中的柳杉漸漸蛻去綠袍,生命被更多的蘚苔和蕨類所取代。湖邊的蝌蚪無法攪動湖水;陽光下的山風激不起漣漪。它留給我晴空下的美好印象。但是,風雨中的水漾森林又是如何呢?是鬼哭神嚎還是淚眼婆娑? 第一批下到登山口的2人沒吃午餐在13:05抵達,最後一個約15:40到達。算起來走5 ~6小時是合理的腳程。感謝 輝哥和 松哥的帶隊,尤其是輝哥來回程都是他在開車。超人的體力和耐力以及良好的駕駛習慣,讓我非常佩服。此行共12人,有人靠著意志力在行走,實在太辛苦了。以後還是要乖乖的行前訓練來培養體能才對,除了要到達目的地外也要欣賞沿途美麗風景,這樣才算是〝到此一遊〞。至於我,則非常後悔這次沒帶相機腳架,錯失許多畫面。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |