網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
流感週記
2012/01/08 15:38:10瀏覽518|回應1|推薦24
向來不喜歡跟流行,但98年的A型流感讓我前後病了近3個月(剛開過刀,體力差),今年的B型流感偏又不甘寂寞的湊了熱鬧,真是無言。
 
12月26日星期一
小朋友發燒咳嗽在教室哭鬧,等家長來帶回家時又賴在我身上,要老師抱抱安慰,還不時打幾個大噴嚏。

第四節開學年會議時,有個同事已經是燒得滿臉通紅咳嗽連連。大家還互相提醒要保重,別被傳染了。
 
12月27日星期二
早上覺得自己有點熱烘烘的,不算不舒服,就是覺得有點怪。中午找護士阿姨量體溫:37.6度。阿姨說38度以上才算發燒,大概是天氣冷教室門窗緊閉引起的,叮囑我多喝水,應該沒事。

晚上有點倦怠,於是幫老公買了飯菜而不開伙,做完明天要到其他學校分享的簡報後便早早上床去。9點多老公吃完飯上樓,我跟他說新買的耳溫槍壞掉了,竟然顯示體溫39.6度,太誇張啦。於是他去幫舊耳溫槍換上新電池,再量:39.4度!還是有點高。但除了高溫、疲倦,沒有其他不舒服,實在懶得跑到豐原掛急診,決定睡一覺就好。

半夜頭痛痛醒,再量體溫,依然是39.6度,仍無其他症狀,於是喝杯水繼續睡。醒醒睡睡直到天亮,覺得自己就像烤地瓜一樣,整個人熱烘烘的,真怕腦子給烤壞了。
 

12月28日星期三
8點多就到小診所看病,打了退燒針,拿了藥。此時已經開始全身酸痛、小咳嗽。2個小時候體溫稍降,大約是38.5-38.8左右。

下午到某國小分享時,拿錯了舊版校園植物猜謎簡報,直到快講完了才發現,真納悶自己這樣也能掰呀?

這幾天老公晚上都有應酬,我也懶得開伙,喝了杯牛奶,做了幾頁網頁,不到9點就睡覺去。
 
12月29日星期四
班上掛病號學生越來越多,問問竟有20個左右,加上一邊咳一邊上課的英文老師跟我,還滿擔心會被停課哪!

體溫還是沒降,始終在38.8-39.5度間徘徊,全身酸痛到已經不想動彈,只有服藥後的第一個小時會覺得舒服些。

咳嗽連連,到藥房買了一瓶止咳藥水,咳到受不了時就喝一口。

 
12月30日星期五
早上在到診所拿藥,紅橙黃綠藍靛紫都有,好像彩虹糖,還跟醫生要了一瓶止咳藥水。這次的藥不太有效,從中午起,體溫始終維持在39.5度上下,頭痛咳嗽酸痛症狀逐漸加劇,不見緩解。下午社會老師提起鄉下診所用藥普遍太輕,但到署豐又嫌遙遠,叫我到O綜合醫院看診。

傍晚跟老公商量,叫他自己回台北就好,免得我把病傳染給公公了。他出發前和公公通電話,公公一聽覺得狀況不對,叫他留下來照顧我,不用北上了。於是晚飯後就到童綜合掛急診,出發前忽然一陣噁心暈眩,還先到廁所吐了一陣才出門。

到O醫院,體溫飆至39.8度,血壓177(難怪會吐,已超過人體負荷了),醫生護士臉色極為難看,直接表明我是典型B型流感,他們也不協助轉診,直接退卡消號趕人。我還在門口等老公開車來接時,他們已經急著噴消毒水消毒,好像我是瘟疫帶原者,感覺很不好。

8點到了署豐,立即抽血驗尿,等待化驗期間一共打了2支點滴、3支退燒針,仍不見效。10點多,結果出爐,果然是B型流感(別人是3個+,我是5個+-->重症?),醫生馬上叫護士調病房隔離治療,且最少住院5-7天。我把頭搖得像波浪鼓,因為1月3日是統合視導,網頁成果資料才剛拿到手,還沒整理完哪,怎能住院?此時來了幾個重症患者,醫生交代護士持續監控我的體溫,若降到39度以下才可以離開,便自顧忙去。

11點多,忙得一塌糊塗的護士量體溫時耳溫槍沒塞進耳道裡,量了個38.8度,糊里糊塗的讓我過關了。醫生開給我克流感等藥物,便讓我領藥回家休息。這時已是半夜12:30,體溫大約是39.3度。
 

12月31日星期六
嫂子來探病,發現我體溫仍在39度以上,二話不說,馬上打電話叫醫院同事調病房。折騰了半天,仍調不到單人房,我又不便與其他人同房,才無奈的交代我乖乖居家休養。不過我已幾乎全身酸痛到不想動彈,想不乖也不行啦!

但只要不在醫院跨年,能在床上完成網頁,一切都好說。
 

2012年1月1日星期日
早上體溫終於降到39度以下,看著38.多的數字,才終於鬆了一口氣。
難得下廚的老公煮了一鍋蕃薯稀飯給我吃,也才發現我從星期二到今天幾乎沒吃固體食物,只在晚餐喝杯牛奶了事。其實我自己也忘了,因為沒食慾,也不感覺餓,就忘了該吃東西了。

 
1月2日星期一
體溫控制在38度上下,除了咳嗽依然劇烈,其餘症狀逐漸減緩,逐漸康復。
 

1月3日星期二
體溫終於降到38度以下,只剩較麻煩的支氣管炎,大概還得咳上幾天吧?

 
1月7日星期六
寒雨濕冷多日,今天終於見到陽光,也是病後第一次到戶外走走。
今天已經恢復正常飲食,快可以亂蹦亂跳,追著小孩打屁股了。
不過體力恢復得慢,始終懶洋洋的,大概是燒太久了。
這輩子第一次燒到39.8度,再看看新聞報導,許多人都是『燒到死』,
餘悸猶存哪!
 
大家都要好好照顧自己,有狀況記得要趕快看醫生。
新年新氣象,大家都要平安健康又快樂哦~~
 
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hairuyi&aid=6014558

 回應文章

老宅男 / 溫網之中華兒女
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/01/12 08:49

新年  平安如意

或許  趕完這波流行,  今年就可安心過好年了


看書 , 是閱讀世界。
喝茶 , 是品味生活。
走路 , 是歷練人生。
小小魚ruyi(hairuyi) 於 2012-01-26 13:04 回覆:

從跨年夜病到今天已近滿月

您的祝福是最貼切也需要的

也祝您新年快樂,平安順心