網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台大賠掉了程序正義和公信力—談蘇宏達的論文審查與迴避
2022/07/28 19:50:09瀏覽1009|回應0|推薦1

有關林智堅的台大碩士論文是否涉抄襲,目前由台大社科院院長蘇宏達教授組審定委員會進行審定,由蘇宏達教授任召集人。而林智堅方卻要求蘇宏達教授迴避,理由是他既是召集人,未看到林智堅的論文答辯,就定位這是「醜聞」,是未審先判,而且蘇教授有深厚的藍營色彩,有偏頗之虞,應予迴避。 

然而林智堅的申請迴避案,很快被這個審定委員會駁回。理由是沒有証據証明蘇宏達教授有「偏頗之虞」的事實。 

林智堅的論文案,涉中華大學和台大。中華大學的董事長李妍慧,因為同時是民進黨的發言人,所以辭董事長和董事職務,以示中立。然而蘇宏達未看到林智堅的論文答辯,就說這是「醜聞」。卻由蘇宏達所找的委員會成員,來判定說蘇宏達很公正,沒有偏頗之虞,台大從此多事矣! 

依據維基百科,蘇宏達是外省第二代,有下列兩項爭議:

(https://zh.m.wikipedia.org/zh-hant/%E8%98%87%E5%AE%8F%E9%81%94 

2018年,外交部大阪辦事處長蘇啟誠輕生過世後,網路上出現了匿名發表、自稱是「一個台灣外交官的痛心告白」的〈誰殺了我們的外交官?〉一文,批判民進黨政府對於「特命全權大使」之任命,在網路上被大量轉傳。後蘇宏達承認該文為他所作,改為具名發表,並刪去其中的「我們這群職業外交官」等文句。蘇宏達因此遭質疑冒稱「現任外交官」,而本人對此沒有回應。[5][6][7][8] 

2019年,故宮前院長陳其南提出「三階段完成故宮轉型藍圖」,其中包括建立分館及將部份文物移往中南部。[9]蘇宏達在臉書上發布短片表示民進黨政府之「故宮轉型、國寶全數南遷、分建東方各館在台中永久典藏古物」等政策是「要在2025年之前,完成消滅故宮的文化大革命」。故宮隨即對蘇宏達的說法提出澄清,[10]而法務部調查局桃園市調處函請台北市南港分局將蘇宏達依違反社維法移送法院裁處。[11][12][13][14][15][16]2020年1月,士林地院認定其言論屬個人意見表達與合理評論。[17] 

蘇宏達不是外交官,卻冒稱「外交官」,在網路上寫文章痛批民進黨政府。這種冒用名義作假,並且政治色彩濃厚的人,今天找一群人組一個委員會,來審定民進黨的市長候選人,是否仿冒抄襲,而且由蘇宏達找的一群人來判定,蘇宏達很公正,台大是否因此把多年的信譽賠掉了呢?蘇宏達為什麼不能仿中華大學李妍慧迴避這項審查工作,以保台大信譽呢? 

從法律程序上來說,論文被撤銷,被撤銷人是可以申請訴願的。蘇宏達這樣的深藍背景,而且「未審先判」,找了一群自己信任的人來審定林智堅的論文,這個審定結果,到最後一定是信者恒信,不信者恒不信。台大因此而賠進去了信譽。一個仿冒外交官的人可以當台大院長,一個學術有瑕疵的人(先假定),為什麼不能當市長? 

如果未來法院認定蘇宏達應迴避而未迴避,由蘇宏達找的人來決定蘇宏達是否公正,程序本身違法。而如果台大已經撤銷林智堅的學位,林智堅既失去學位,又失去選舉,台大怎麼賠?賠得起嗎? 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=176054950