網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[電影亂哈拉]驚聲尖叫...是誰搞的鬼
2022/01/23 17:44:40瀏覽2859|回應0|推薦4


【Scream】

90年代末期,校園殺人片最盛行的黃金時光,都市傳說為題材的【下一個就是你】、懸疑氣氛吃重的【是誰搞的鬼】、以及誰都可能是兇手的【驚聲尖叫】,這幾個系列各有所長,都頗受不少恐怖片影迷的喜愛,而這次2022版本的【驚聲尖叫】是系列作第五部,但無論中英文片名,卻很有意思的不冠上集數,究竟葫蘆裡賣什麼藥就且讓我們看下去。

距離上一集已11年之久,找回三本柱妮芙坎貝兒、寇特妮考克絲、大衛阿奎特,再搭配像影集【安眠書店】珍娜歐塔嘉、【漢娜的遺言】狄倫明尼特、梅莉莎巴雷拉、傑克奎德、凱爾加納、梅森古丁等其他新生代演員,編劇仍然是凱文威廉森,由於衛斯克萊文過世,所以這次續作導演則換成【弒婚遊戲】麥特貝提內里奧爾平及泰勒吉列特。

故事發生於第四集後的數年,背景依然設定在伍茲柏勒,這個25年前開啟一連串殘酷殺人事件的小鎮。某日夜晚,一名獨自在家的青少女塔拉,遭到鬼臉面具殺人魔襲擊險些喪命,而在外多年的姊姊珊曼莎,為了此事和男友一起重返家鄉,殊不知眾人將捲入腥風血雨之中。

一開始有提到,為何這部明明是第五集,卻又不冠上集數,多少會讓部分觀眾懷疑本片是否為重啟之作,其實不然,因為重啟是把原本舊作再重新拍一遍,這次2022【驚聲尖叫】並非如此,不管時空環境、劇情還是人物都延續前面,可說貨真價實的續集。

但本片也不僅是續集那般簡單,還埋了許多哏及和前幾作相關連性有更深的結合,懷舊經典混搭創新元素,既傳承又致敬,也難怪國內外評價大多是好,尤其都拍那麼多集,最怕老狗變不出新把戲,為了拍而拍那就太糟糕,好在【驚聲尖叫】每一集看下來我都還看得挺開心,當然這次也是。

最基本的嚇人橋段沒有少,正以為又是老哏的突發驚嚇,就來個不按牌理出牌玩弄觀眾的情緒,節奏和運鏡的掌握得宜,這部分算挺有一套,血腥砍殺至少拍得乾淨俐落夠直接,還行還行,片中對狂殺電影的一貫公式,做出各種解析和嘲諷,更對續集、翻拍、重啟等好萊塢商業手段嗤之以鼻,揶揄別人也不忘調侃自己,一視同仁真的稱得上高招。

受害者與殺人魔的鬥智攻防,風吹草動的詭譎氛圍,到底最後兇手是誰、真相又是如何的抽絲剝繭,隨著故事發展推進,反轉再反轉,這次【驚聲尖叫】並沒有太侮辱觀眾的智商,雖然也沒有到有多難猜啦,但至少一切動機和前因後果還說得過去,OK的。

反正能相隔多年再次看到席妮、蓋兒及杜威,就有如與老同學相聚,發自內心的感動已值回票價,而他們也確實替本片有畫龍點睛之效,相信懂的人就會懂,平安喜樂,多說也無益,還沒看2022版【驚聲尖叫】的朋友,趕快去看就對了,共勉之。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)

---------------
( ̄3 ̄)→ 8.5塊雞排

Whats your favorite scary movie?

近期其他新片影評:

「電影推薦」火行者 –【金牌特務:金士曼的起源】影評 (The King’s Man)

「電影推薦」幕後黑手 –【蜘蛛人:無家日】影評 (Spider-Man:No Way Home)

「電影推薦」香功堂 –【駭客任務:復活】影評 (The Matrix Resurrections)

----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gogosnow&aid=171405201