網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[電影亂哈拉]惡靈古堡首部曲:拉昆市...重返90年代浣熊市
2021/12/01 22:29:36瀏覽1963|回應0|推薦1

【Resident Evil:Welcome to Raccoon City】

1996在PS平台發售的【惡靈古堡】,不知不覺至今已25年,當然要稱之【生化危機】也行,但在下還是習慣叫【惡靈古堡】,一系列電玩還是出不停,前幾個月的8代雞排我也有給它白金,扯太遠了,先回歸正題,像這類暢銷知名電玩改編成電影,尤其是真人版,通常都是吃力不討好,評價也大半不會太好。

之前保羅安德森與蜜拉喬娃維琪這對夫妻所拍的六集【惡靈古堡】,相信罵的觀眾是大於稱讚的,劇情設定魔改太多,加上艾莉絲威能及令人詬病的超能力大戰等等,都讓原作粉絲翻了無數次白眼,不過老實說,我個人是覺得還好,拋開成見將其當爽片看,至少過程的大多時候是有娛樂到我,但無論如何,過去都過去了,總之,索尼決定再次重啟這經典IP,只是預算不高之下,能炒出什麼菜,可說既期待又怕受傷害。

呵呵,果然沒意外,這部【惡靈古堡首部曲:拉昆市】電玩迷從最開始的選角就意見很多,尤其漢娜約翰卡門飾演的吉兒,還有亞凡喬吉亞飾演的里昂,這兩位就被不少人質疑和原作形象差太多,至於飾演克里斯、克蕾兒、威斯卡的羅比艾梅爾、凱亞絲柯黛蘭莉歐、湯姆霍柏就還好,威廉博士尼爾麥當諾演技也不必太擔心,雖然每次看到他就會想起影集【綠箭俠】第四季大反派達米恩,另外導演為【鬼門開】約翰尼斯羅勃茲。

故事發生在1998年,跨國大藥廠保護傘公司原所在地,位於美國中西部的拉昆市,隨著保護傘公司的撤離,讓這座城市逐漸沒落,只留下又老又窮或有其他因素無法搬家的居民們,某日,隸屬警局S.T.A.R.S小隊的克里斯、吉兒和威斯卡前往郊區森林的史賓瑟洋館調查離奇屍體案件,而同一時間克里斯的妹妹的克蕾兒,也前往拉昆市探訪哥哥,究竟眾人又會遇到哪些危機?

如同上述簡介,可以看出這次重啟版有向原作靠攏,至少比起蜜拉版來說是如此,但改編得好壞與否就見仁見智,畢竟這都是很主觀的感受,我認為大致改得還不差啦,不過一整個很微妙就是,肯定罵的人會比誇的人還多,因為不只棒球迷沒有同理心,電玩迷也半斤八兩。

一方面許多細節部分,挺用心的參考原作設定,尤其是遊戲中場景的重現,無論二代拉昆市警局大廳又或者一代洋館,都有抓住那感覺,光這點就先加了些許分數,而且彩蛋還真不少,吉兒三明治、「癢,好吃」、血盆大口的喪屍回眸、月光鋼琴樂譜、各種花色鑰匙、鯊魚大蟒蛇的笑話等等,都是要有玩過系列作電玩的觀眾才能懂的梗,再加上穿插滿多90年代的元素,Call機、CD隨身聽之類的,看到當下確實會不禁會心一笑。

另一方面,就滿可惜的地方,劇情將前三代給整合在一部電影裡,那很考驗編導敘事的能力,但這部分又真的很不行,特別中後半段大幅解壓縮,呈現雜亂趕火車,想要照電玩原作的路線走,又想同時在這基礎下走出不同的全新發展,兩邊都想沾一下,就變得哪邊都很難做到好,加上角色特質和彼此關係有所變動,比較偏執的電玩迷可能會暴怒就見怪不怪。

氣氛的營造算有到位,鬼影搖曳的史賓瑟洋館和雨中陰冷的拉昆市街道,都有種風雨欲來的詭譎不安,或許礙於經費,這類型電影真正的主角喪屍們數量並不多,但該表現時也還是有盡到本分,不過光影處理就有待加強,常不小心會閃瞎到觀眾而不自覺。

整體來說,是看得有開心啦,雖然上面文章也吐槽不少,但誠心覺得就低成本的B級片,不要太不滿,以輕鬆心情去觀看倒是還行,因為真的爛到靠北的電影,我連寫都還懶得寫,而這部【惡靈古堡首部曲:拉昆市】就還不錯,畢竟商業娛樂性還是有的,如果出續集的話也照樣會買單,片尾畫面有埋梗就是,不妨換個角度想,如果啥都要拍得跟電玩一模一樣,那我乾脆去打電玩就好啦,期待9代、啟示3、重製4代和聖女密碼,老卡給你錢快出。

G幾都不重要了

洋館剛進去那幕有像

最強兄妹

每個人心中都有自己的那把尺

深夜媒體場的票

已二刷

近期其他新片影評:

「電影推薦」火行者 –【紅色通緝令】影評 (Red Notice)

「電影推薦」幕後黑手 –【永恆族】影評 (Eternals)

「電影推薦」香功堂 –【月老】影評 (Till We Meet Again)

----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來
巴哈電影板 & 電癮娛樂 坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gogosnow&aid=170714236