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2015/08/31 01:06:10瀏覽5199|回應1|推薦43 | |
這家餐廳的老闆David Deng是陝西岐山來美國的移民。他在舊金山開了多家餐廳之後最後在2014年年初轉戰到外日落區來開了這家專賣陝西一帶西北菜的餐廳。它的英文名字指的正是陝西最著名的「名產」:兵馬俑。在以廣東餐廳為主流的舊金山裡頭,這樣一家菜單上有一大半以上都是重辣重口味菜色的西北菜館倒是一開門就作得名氣不小。舊金山紀事報的食評家Jonathan Kauffman幫它們寫了一篇食評,也幫這個非主流的中國菜系介紹給舊金山的非中國人。 陝西的兵馬俑雖然舉世聞名,可是陝西的吃食在國際舞台上倒是起步很晚。這不僅是在美國,連在台灣也是一樣的。泡饃這玩意,一塊乾烙餅掰開了泡油湯吃,就連在台灣的飲食語言上一向也是很陌生的外來語。這點倒是台灣飲食少見的特例。台灣仗著國民政府來台時帶來的各路家鄉味在台灣這個小島上找著了新的家鄉,而成就了當今的飲食傳奇。可是你如果細看這些最終在台灣生根的飲食流派,還是以沿海一帶的南北菜居多。內陸菜像是陝西一帶的西北菜倒是一直没成主流。 一個新的飲食能不能在一個地方落地生根,靠天時也靠地利。來台灣的西北人當然是有的,可是西北菜始終没生根茁壯,這和在台灣的物資應該有絶對的關係。台灣是個魚米之鄉,產海魚,食南米。食肉一向以豬肉為大宗。這和西北內陸不知海味為何,食北麵,又受回人影響以吃牛羊為大宗的飲食文化當然有點差異。早期的台灣要麵粉没麵粉,要牛羊没牛羊,西北菜這要怎麼能生根。 不過近年來,麵粉牛羊在台灣普遍得很,這也應該是西北菜再度抬頭的原因。而且沿海大江南北的菜混的太過火了。京菜浙菜滬菜廣東菜混得往往吃到嘴裡也吃不出來是誰的味。這應該也是這些有著「味覺新刺激」的西北菜又開始找到市場的原因了吧。 飲食的交互影響不見得是件壞事。一碗羊肉泡饃代表的正是回人胡人千百年來帶進來的飲食在中國落地生根的結果。文化要想不停地創新,靠的是外來不斷注入的新血液。自漢以降,開通西域之後與中亞歐洲的經貿頻繁交往,大海納百川,正是造就漢唐盛世的一個主要原因。 這碗羊肉泡膜裡頭正是文化的多元性和包容性讓異元文化沖擊融合出來的一碗好滋味。文化的發展,自己永遠是自己最大的敵人。鎖國來固步自封,最後只會讓格局越作越小,眼光越來越短淺。坐井觀天之餘只剩下井底的小確幸可以找,只會讓自己在這全球化的脚步裡更加地邊緣化。 這在吃食,在文化,在國力上都是一樣的。 餐廳的外觀。其實也不大算外觀。來的時候餐廳所在的建築在整修,鷹架包得連外觀都照不到。 裡頭長這個樣子。 有兵馬俑守著看吃起飯來有没有比較安全。 菜單。一半以上都是有辣椒標記的。 涼拌豬耳。 羊肉泡饃。這個在上桌時饃餅就幫你掰好加在湯裡了。它們的羊肉湯真的燉得很濃,好吃。 油潑扯麵。 西北大盤雞。這個上來的氣勢很夠。盤子大,裡頭的東西也多。雞下面還有馬鈴薯和麵條。好像每桌都點這道。不過我還是覺得前幾道比這個好吃。 地址:2555 Judah St, San Francisco, CA 94122 |
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