字體:小 中 大 | |
|
|
2010/06/07 14:47:29瀏覽2281|回應6|推薦111 | |
燕 2010 / 06/ 0 7 整理 相簿中燕有請教史瑞克1 花的名字,在此再次感謝。
打包行李對燕而言,是件愉快的差事,因為是去旅行、不是離家出走。^_^初夏溫度還不算是炎烤難耐的,燕這三天玩的好開心,但也有三件憾事。@_@ 台中 → 台東知本 國道、省道風光總是山、水交替,有時更是遙遙相望,讓燕頭兒有時晃右看海、有時晃左看山。山林蔥翠、海天連延、萬里雲層灰空、車窗外的景色常讓燕心情得到舒坦,而車窗內的歌聲更讓燕佩服、感動。 路過竹山順便去紫南宮拜拜,此地土地公是能借你款,助你掙財而盛名,香火鼎盛。這是燕第一次到這兒參拜,但匆促的腳程實在不能心靜,誠惶誠恐的上香,到底能有多少助益,燕傻著問自已,燕沒有借款的心念,所以只求旅途平安。 http://www.landgod.org.tw/ ← (紫南宮官方網站) 知本經過去年風災摧殘過後,道路已經修繕完好,但明顯的遊客也已經少了大半,燕第一夜住宿知本就發生了撼事 ─ 腳底撞傷腫脹!所以當別人就寢時,燕都在冰敷。第二天還要五點起床,因為6點要吃早餐,7點要到富岡碼頭登船7點半開船。結果我們同隊有人拖延了時間,到富岡碼頭已經7點20分,差點誤了行程。不過我們還是順利抵達蘭嶼的開元港 蘭嶼的簡易資料:台東縣蘭嶼鄉,舊名紅頭嶼1947年改名蘭嶼(因為島上盛產蝴蝶蘭)。居民有90%原住民屬達悟族(舊稱雅美族),全島地形屬火山島,氣候為亞熱帶地區屬海洋性氣候。面積約48.38平方公里,民國71年台電在蘭嶼興建低放射核廢料儲存場,雖有居民反對,但目前仍是儲存中。 環島遊蘭嶼,蘭嶼給觀光客的感覺大都不好,因為實在“沒什麼“!!燕初步也是這樣以為,但經過幾番思量,燕覺得錯了。燕認為蘭嶼不該只是這樣的。(以下抱怨意味濃厚,請善擇閱讀^_^) 雖然海面上的奇石岩壁已經看盡,飛魚的曼妙跳躍也在驚叫聲中目睹,但海面下的生態卻一概不知?不要說觀賞,連觸及海岸的機會也沒有。應該是旅行社怕花太多時間,所以沒有安排,也或許怕觀光客把海岸破壞。但至少將目前僅存的傳統地下屋部落,提供一間屋內可供觀賞、介紹屋內的陳設,而不是只能進入野銀部落吃冰棒、看屋頂而已,在野銀部落內不能拍照喔,若是被逮到1 張5000元,導遊說的?所以燕就乖乖的不敢亂按。連蘭嶼的併板舟都只能遠遠的觀賞,不能隨便觸摸,因為目前還是飛魚的季節,部落人民對舟是神聖的尊敬,當然不能讓遊客隨意觸碰,這個燕也同意!但是當地的觀光行政單位,難道都不會將一舟廢棄的拿來當活教材喔?蘭嶼的美不就是當地文化!保留最原始的文化,才是蘭嶼的財寶(雖然蘭嶼有現實的金錢),但若國家想以觀光讓蘭嶼的美更源遠流長,那麼將當地文化播知觀光客心底,才能做到觀光互動。 中午在蘭嶼用餐後,繼續環島旅遊(拍照)。從蘭嶼搭船到綠島,燕就失去搭船的興奮了,也因為睡眠不夠,所以燕就把船當搖籃的進入夢鄉,到達綠島時身體也已經恢復體力。晚飯過後在短暫休息片刻之後,就騎機車前往海濱溫泉(朝日溫泉)泡湯,這是整個行程燕最期待的,也是衝著海濱溫泉來綠島的。 http://lanyu.taitung.gov.tw/travel/travel_a4.htm ← (蘭嶼資訊服務網) 基本資料:台東縣綠島鄉(原名火燒島),面積約16平方公里,人口約3千餘人。至民國79年納入東部海岸國家風景區經營管理之範圍。全島是水泥路、沒紅綠燈,速限40。 遊綠島大致可以分成幾個部份:1‧海濱溫泉2‧環島遊各景點3‧浮潛,而我們選擇當晚先去海濱的朝日溫泉泡湯,隔天清晨環島遊景、上午9點去浮潛,中午12點半搭船返回台東富岡碼頭。 夜晚泡湯可以聽海濤、觀星象、吸涼風、享受沒有光害的夜晚。三座圓形浴池在海濱露天中徜徉,海濤波波擊石的浪潮聲中,身體感受的是溫泉的熱度,心情雖然沒有預期的開心但也不差。因為當晚雲層厚,沒有半點星光露出,是這次去朝日溫泉的美中不足。有些人會選擇觀日出泡晨湯,那又是另一番滋味吧?若是行程不這樣趕,那麼應該晨夜皆宜泡湯的。 朝日溫泉入門票200元,備有室內SPA區、更衣區等,水質透明、約 清晨空氣乾淨的讓人吃驚,匆匆填飽肚子之後便雙雙跨上機車環島去,先去朝日溫泉旁的步道,再去看火雞岩、孔子岩、哈巴狗與睡美人岩、小長城步道、觀音洞、將軍岩、象鼻岩/鬼門關、綠洲山莊(入內參觀)、綠島監獄(門口)、綠島燈塔。都是匆忙拍照居多,其中綠洲山莊、人權紀念碑與綠島燈塔較有故事可言。 綠島燈塔:1938年冬月美國郵輪胡佛總統號於綠島外海觸礁,獲救後決定捐款興建燈塔。1939興建、二戰時期遭毀1948修復。 人權紀念碑(公園):由作家伯楊與民間的人權教育基金會發起籌建1998年12月動工1999年12月揭碑,2007全面換新石牆,並首度由政府代表親臨揭碑並向白色恐怖受難者致歉。並取得受難者家屬同意,在石牆上將受難者銘刻上去。 綠洲山莊:全名應該是國防部綠島感訓監獄,1970年在泰源事件之後,當局在綠島趕建高牆式監獄,1972年春天陸海空三軍聯合演習,將泰源監獄和各地軍事監獄的政治受難者再次送到綠島集中監禁。1987七月解除戒嚴,平民不在受軍法管轄之後,有部分政治受難者轉送台灣綠島監獄。(綠洲山莊與人權紀念碑簡介是燕參考綠島人權文化園區的簡介單) 看著石牆上的名字,雖不是每一個都被禁監在此,但對台灣民主的貢獻,依舊是不可少的細木啊!整個山莊有兩層樓,中間採八卦形立樓,再以十字放射延伸出的建築造型相當奇特,簡介上說便於集中管理,導遊說:可以陣煞,參觀八卦樓前,導遊還特地告知,請隨意參觀,不強迫入內(監獄)。參觀時沉重的心,其實有更多感謝,台灣的民主有他們的貢獻、犧牲。 人總是凡夫,常常有了權力就忘了正氣,不管有多少的無奈,心正氣直就應該堅持。曾是位高萬民之上的人,留給社會的是一推未被定的惡名,他也曾是台灣民主貢獻者之一,萬千變化的起伏,有多少的夜可以沉思,有多少的夢可以悔不當初。 還是去浮潛比較輕鬆自在,飯店集合之後,先去租選浮潛防寒衣、鞋、及吸氣管,然後再騎機車前往石朗海域浮潛。在教練的詳細解說下,我們十人一組拉著5個救生圈,漂浮在海面上,看著魚兒優遊自在的竄游,真是羨慕啊!興奮的心情不輸我們去峇厘島深潛戲魚,而且綠島的水清澈的教人迷戀,繽紛的魚群最吸睛,連一開始害怕浮潛的人,都被迷的捨不得眨眼,完全忘了剛剛入水的害怕。 期待下次再去綠島,燕會夜宿兩晚,好好享受悠閒時光,暫拋都市的繁華,留連在小島的淳樸與大自然的巧奪景象之中,狂戀魚群海岸邊,因為海底的世界,真是美麗無窮。 在石朗潛水區有個最特別的大香菇頭(團塊微孔珊瑚)高 微不足道的憾事:腳傷、相機掉入馬桶、原本計畫隨行的小姑,因病而棄權。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |