網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信神和信教有什麽區别?
2021/04/18 16:33:58瀏覽473|回應0|推薦7
相關神話語:
什麽是信教?什麽是信神?信教與信神有没有區别?通常信教突出的是什麽?人一般對信教是怎麽定義的?信教就是行為上有一些改變,改變打人、駡人、做壞事、剥削人、占便宜、小偷小摸等等這些行為,多數指行為上的改變。一個人信教了,那就是他想有好行為,想做一個好人,這是在外表行為上。那在精神寄托、在思想境界方面呢?因為有一種信仰了,在精神層面上就有一定的寄托了。所以,信教也可以這麽定義,就是有好行為了,有精神支柱了,僅此而已,至于他所信的對象到底有没有、是怎麽回事、對他有哪些要求,對這些細節人都是存着想象、推理,根據這個信的就叫信教。信教主要是追求行為上的改變,精神方面有寄托,那人生道路有没有改變呢?人生道路、人生的目標方向、人生存的根基絲毫没有任何的改變。什麽叫信神呢?神對信神的定義是什麽?要求是什麽?(相信神的主宰。)相信神的存在,相信神的主宰,這是最基本的。神對信神的人有什麽要求?這些要求都涉及什麽?(做誠實人,有正常人性,追求真理,追求性情變化,追求認識神。)那對人的言語行為有没有什麽要求?(外表要求是敬虔、不放蕩,活出正常人性。)外表就是有一個基本的聖徒的體統,活出正常人性。那信神的定義是什麽?信神就是聽從神的話,按照神話所説的生存、生活、盡本分,從事一切正常人性的活動。言外之意,信神就是跟隨神走,神讓怎麽做就怎麽做,神讓怎麽活就怎麽活,信神就是遵行神的道。這是不是人生的方向、目標與信教完全不同了?信神都涉及什麽?人該活出的正常人性,神讓怎麽做,人聽從神的話,按着神的話實行,這些都涉及到神的話了。神的話是什麽?(真理。)就是信神涉及到真理了,這講到根源上了,這就是人生的正道,涉及到人生道路了。信教有没有這些?信教没有這些,信教光是講外表有好行為,受約束、守規條,有個精神寄托就行了。他有好行為、有精神支柱、有精神寄托,那他的人生道路有没有改變?(没有。)有些人説「信教就是信神」,那他跟隨神走了嗎?信教光是追求行為上的變化,光是追求精神上的寄托,不涉及任何真理,所以他的性情不會改變,他也不會實行真理,不會有任何實質性的變化,對神也没有真實的認識。一個人信教了,無論行為有多好,無論精神寄托有多麽扎實,他跟隨神了嗎?(没有。)那他跟隨的是誰啊?跟隨的還是撒但。他所活出的、所追求的、所嚮往的、所實行的、生存的依據是根據什麽?全部都是根據撒但的敗壞性情、撒但的實質,為人處世憑着撒但的邏輯、處世哲學,説話盡是謊話,一點真理没有,撒但性情絲毫没有得到任何的改變,他跟隨的依然是撒但,他的人生觀、價值觀、處世方式、行事原則完全都是撒但本性的流露,只是外表行為有點變化,他的人生道路、生存方式、看事觀點絲毫没有發生任何的變化。你若真是一個信神的人,信神幾年到底發生什麽變化了?就是你這個人生存的根基發生變化了。你根據什麽活着?你每天説話、做事是受什麽支配的?是根據什麽?(根據神的話、真理。)比如你現在不説謊了,你的根據是什麽?為什麽不那麽説了?(神不喜悦。)你不那麽説、不那麽做是有根據的,是根據神的話、神的要求,根據真理。那這個人生的道路是不是不一樣了?現在總結一下,信教是什麽?信神是什麽?信教還是跟隨撒但,信神是跟隨神了,就是這個區别。你現在在神家盡本分,你是在信教還是在信神?這該怎麽區别?根據什麽來看?就看你走的是什麽道路。如果你追求好的行為,追求精神寄托,追求守規條,追求為個人謀福利,一丁點兒不追求真理,只追求做一個外表的老好人,本性實質、敗壞性情一丁點兒没發生改變,這就是信教。信神的人能接受神所發表的一切真理,能根據真理反省認識自己,能有真實悔改,最終達到能憑神話活着,能順服神、敬拜神,這才是真實信神的人。
——摘自《基督的座談紀要·信教永遠不能蒙拯救》

真實的信神

信神最簡單的説法就是相信有神,在相信有神的基礎上跟隨神,順服神,接受神的主宰、擺布、安排,聽從神的話,按神的話活着,按神的話做一切的事,做一個真正的受造之物,達到敬畏神遠離惡,這才是真實的信神,這就是跟隨神。你説你跟隨神了,但你心裏却不接受神的話,不接受神的主宰、擺布、安排,對神所作的你總有觀念、誤解,總埋怨、不滿,總用各種觀念與想象去衡量、去對待,總有自己的理解,這就麻煩了,你這不是經歷神的作工,你没法達到真實地跟隨神,這就不是信神了。
到底什麽是信神?信教等于信神嗎?信教是跟着撒但走,信神是跟隨神走,跟隨基督的才是真實信神的人。一個永遠不接受神話作生命的人是不是信神的人?無論他信神多少年都没有用,信神盡搞宗教儀式,却不實行真理,那就不是信神的人,神不承認。神承認你是根據什麽?根據你是不是凡事按着神的要求做了,神用他的話來衡量,他不根據你外表行為有多少變化,你在外面跑了多少路,他根據你所走的道路、你是否追求真理來衡量。有許多人口頭上信神贊美神,心裏并不喜愛神所説的這些話,對真理不感興趣,他心裏總是認為還是按照撒但哲學、世界各種學説活着才是正常人,才能保護自己,在這個世界上活着才有價值,這是不是信神跟隨神的人?凡屬偉人的話、名人的話説得都特别有哲理,特别能迷惑人,你把它當成真理,當成座右銘來守着,而對神的話,對神最普通的一句話,讓你做誠實人,讓你老老實實、規規矩矩地守住自己的本位,盡受造之物的本分,踏踏實實做人,這話你實行不出來,你不當作真理,你就不是跟隨神的人。你説你實行出來了,神要是跟你求真,問你:「你實行出什麽了?你實行的那些話是誰説的?你守住的原則是根據什麽?」你不是根據神的話,那你就是根據撒但的話,你活出的是撒但的話,還説你實行真理了,還説你滿足神了,這是不是褻瀆神?神説讓人做誠實人,有些人不琢磨做誠實人都包括哪些,做誠實人該怎麽實行,哪些活出、流露是不誠實的,哪些活出、流露是誠實的,他不在神話上揣摩真理的實質,而是找一本外邦的書讀,一讀,「這話好啊,比神的話還好,『老實人常在』,這不是跟神話一樣嘛,這也是真理呀!」他就守這個話了。他守這話活出的是什麽?能不能活出真理的實際?這樣的人是不是挺多呀?學點知識,看過幾本書,長點見識,再聽一些名言、民間的諺語,就把這些當成真理了,自己按着那些話去做,運用到本分當中,運用到信神的生活當中,還以為滿足神的心了,這是不是偷梁换柱?這是不是搞欺騙?這對神是褻瀆啊!這些事在人身上都不少。把民間那些好聽的話、對的道理都當成真理來守,把神的話放在一邊不搭理,讀多少遍也不往心裏去,没把神的話當成真理,這是不是信神的人?是不是跟隨神的人?這樣的人是在信教,還在跟隨撒但呢!在人心裏認為撒但説的那些話有哲理,太有深意了,太經典了,是至理名言,不管放弃什麽那些話都不能放弃,把那些話放弃就像没命了似的,就像把他的心挖空了似的,這是什麽人?這是跟隨撒但的人。
——摘自《基督的座談紀要·信教永遠不能蒙拯救》
在你們中間有没有信教的人?信教的人是不是指外邦人?(不是。)那指誰説的?凡是不追求真理,只注重好行為,守規條,不實行真理,性情没有絲毫變化的都是在信教。信教的人的特點是什麽?(只注重作法和外表的好行為。)做事的原則、根據是什麽?(撒但的處世哲學。)撒但的處世哲學、撒但的敗壞性情都有哪些?彎曲詭詐,獨斷專行,狂妄自大,什麽事都是自己説了算,從來不尋求真理,也不與弟兄姊妹交通,做事總考慮自己的利益,考慮自己的臉面、地位、影響,這完全是在隨從撒但,這是撒但性情的流露。如果人信神却不聽從神的話,不接受真理,也不順服神的擺布安排,只是有一些好的行為,却不能背叛肉體,自己的利益、臉面一點兒也不放弃,雖然外表上盡着本分,但依然憑撒但性情活着,對撒但哲學、生存方式一丁點兒都没有放弃,没有改變,這哪裏是信神?這是信教。這種人外表上也撇弃花費,但看他所走的道路,他做每一件事的源頭、出發點不是根據神的話,不是根據真理,還是憑自己的想象、主觀臆斷、欲望行事,撒但的哲學、撒但的性情還依然是他生存、行事的根據。在不明白真理的事上他不尋求真理,在明白真理的事上他也不實行真理,不尊神為大,不寶愛真理,雖然名義上跟隨神了,但僅僅是口頭,做事的實質全是敗壞性情的流露,看不到他實行真理、按着神話做事這樣的出發點、存心。做事首先考慮自己的利益,首先滿足自己的欲望、存心,這是不是跟隨神的人?(不是。)不是跟隨神的人能不能達到性情變化?(不能。)不能達到性情變化,這樣的人可不可憐?……多數人都是在没事的時候,在一切都順利的時候,覺得神高大、公義、可愛,當神要試煉他、對付他、責罰他、管教他,需要他放下自己利益、背叛肉體實行真理的時候,神要在他身上作工,要主宰擺布他的命運、主宰他的人生的時候,他的悖逆就來了,他跟神之間就有了隔閡,産生了矛盾,産生了一道鴻溝。這個時候神在他心裏一丁點兒都不可愛,一丁點兒都不偉大,因為神所作的没有滿足他的心願,神讓他傷心了,讓他難過了,讓他痛苦了,讓他感覺很不舒服,因此他絲毫不順服神,還悖逆神、遠離神。他這樣做是不是在實行真理?是不是在遵行神的道?是不是在跟隨神?不是。所以説,無論你對神作工有多少觀念想象,無論你以往怎樣憑己意行事悖逆神,如果你真追求真理,接受神話的審判刑罰與修理對付,在神所擺布的一切事上能遵行神的道,聽神的話,尋求神的心意,按照神的話實行,按照神的意思實行,能够尋求順服下來,放下一切自己的意思、願望、打算、存心,不與神對抗,這才是跟隨神呢!你説你跟隨神,但是你做什麽事都按照自己的意思,都有自己的意圖,都有自己的打算,不讓神做主,那神還是你的神嗎?神不是你的神,你跟隨神這是不是一句空話?是不是一句糊弄人的話?你説你跟隨神,但你的所做所行,你的人生觀、價值觀,你對待事、處理事的態度、原則完全是從撒但來的,完全是按照撒但的原則、撒但的邏輯去處理的,那你是不是跟隨神的人?
——摘自《基督的座談紀要·信教永遠不能蒙拯救》
耶和華的人在神那兒是怎麽給他們命名的?猶太教,變成一種教派了。那現在信耶穌的這些人呢,神是怎麽定規他們的?(基督教。)猶太教,基督教,在神眼中把他們看成宗教團體了。為什麽神會有這樣的定規呢?凡是神定規的這些教派當中的人,有没有敬畏神遠離惡,遵行神旨意、遵行神道的人?(没有。)這就看清楚了,在神眼中,名義上跟隨神的人能不能就都是神所承認的信神的人?能不能都是與神有關的人,是神拯救的對象呢?(不是。)那你們有一天能不能淪為神眼中的教派呢?(也能。)淪為教派,這是很不可思議的問題。在神眼中成為教派了,那這些人是不是神拯救的對象?是不是神家中的人呢?(不是。)那現在總結總結,這些名義上信真神而被神認為是教派的人,他們走的是什麽樣的道路?能不能説這些人走的是打着信神的旗號却從來不遵行神的道,信神却從來不敬拜神而是弃絶神這樣的道路?就是説,他們走的是信神却不遵行神的道、弃絶神的道路,他們信神却敬拜撒但、敬拜魔鬼、搞人的經營、搞人的獨立王國,是這樣的道路。這是不是實質?這樣的一類人與神拯救人的經營計劃有没有關係?(没有。)信神的人不管有多少,人的信法一旦被神定規為教派、團體,那在神那兒就定規了,這些人已經不能蒙拯救了。為什麽這樣説呢?一個没有神作工、没有神引導,一個根本就不是敬拜神的團夥、群體,這些人敬拜的是誰?跟隨的是誰?儀式上、名義上可能跟隨了一個人,實質上跟隨的是誰?他們心裏也承認神,但事實上他們是在人的操縱之下,是在人的擺布、人的掌控之下,他們跟隨的是撒但,跟隨的是魔鬼,跟隨的是神的敵勢力,是神的仇敵。這樣的一幫人神拯不拯救?(不拯救。)為什麽不拯救?這些人能不能悔改呢?(不能。)這些人不能悔改。他們打着信神的旗號搞人的事業,搞人的經營,與神拯救人類的經營計劃背道而馳,最後的結局就是遭神厭弃,神不可能拯救這些人,這些人也不可能悔改,他們已經被撒但擄去了,完全交給撒但了。信神能不能蒙神稱許在乎你信神的時間長短嗎?在乎你守什麽樣的儀式、守哪些規條嗎?神看不看人的作法?看不看人數的多少?神揀選了一部分人,這一部分人能不能蒙拯救,神要不要拯救這些人,神是根據什麽衡量?根據這些人走什麽樣的道路。恩典時代神所告訴人的真理雖然没有現在多,没有現在這麽具體,但是那個時候神照樣能成全人,照樣有人能蒙拯救,那現在這個時代的人聽了這麽多真理,也明白了神的心意,如果不能遵行神的道,不能走上蒙拯救的道路,最終的結局會是什麽?最終的結局與基督教、猶太教的人是一樣的,没有什麽區别,這是神的公義性情!你無論聽多少道,明白了多少真理,你最終還能跟人走,跟撒但走,最終也不能達到遵行神的道,不能達到敬畏神遠離惡,這樣的人類是要被神厭弃的。被神厭弃的這些人在外表來看會講很多字句道理,明白了很多真理,但就是不能敬拜神,就是不能敬畏神遠離惡,就是不能完全順服神,這樣的一幫人在神眼中被定為教派、人的團體、人的團夥、撒但的寄居地,統稱撒但團夥,這就被神徹底厭憎了。
——摘自《基督的座談紀要·時時活在神面前才能走上蒙拯救的路》
繼續為您推薦一篇文章:基督教為什麼有這麼多教派
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmeskr4gr&aid=161545768