網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太平天國洪秀全
2012/07/10 20:42:47瀏覽161|回應0|推薦5

  19世紀中葉,英、美、法等國因工業革新正急速進步,而滿清帝國卻仍視各國為蠻夷之邦並以老大哥的姿態自居,無意識自己在鎖國的狀態下力量漸漸的在衰退,不僅無法抵擋外國勢力的強行侵入,內部又面臨一波波水旱災與蟲害,造成糧食嚴重短缺、物價急速上漲,害得人民吃不飽、穿不暖,猶如活在地獄裡,痛苦不堪。

 

   這時,出現了一群不剃髮、不綁辮子的太平軍隊,他們以上帝之名為號召,展開了一場大規模的反清運動,洪秀全是太平軍隊的首腦,本名洪仁坤,原是一名積極想考取功名的讀書人,但卻考了四次都名落孫山,傳說第三次落榜時,他因受不了打擊,陷入昏迷狀態長達40天之久。

 

   在潺潺的流水中,仁坤靜靜的躺著,有位婦人正在洗滌自己的身軀,他感覺到原本的憤怒隨著水流正在慢慢消逝,朦朧間,耳邊傳來低沉而洪亮的聲響:「我命你到人間斬妖除魔,帶領眾生離開苦難!」仁坤緩緩的睜開眼睛,映入眼簾的是一名穿著黑袍留著金色鬍子的嚴肅老人,他手持著寶刀、印璽凝視著自己,忽然間,一刀朝仁坤的胸口揮下,他沒有喊叫,只是靜靜的看著,彷彿被取出內臟的不是自己……

 

   仁坤在一陣刺痛中驚醒了過來,他喘著氣摸了摸胸口,感覺到一股重生的力量在指間化開,事後,他變的沉默寡言,整日行為怪異,不時的喃喃自語,到處神出鬼沒,村民們常對著他指指點點,當作飯後閒聊的最佳題材。

 

    六年後的春天,仁坤再一次參加廣州的府試,結果仍然沒有上榜,心情鬱悶的他隨手拿起一本多年前基督徒贈予的「勸世良言」翻閱,赫然察覺書裡頭的內容與當年黑袍老人說過的話不謀而合,於是便認定自己是耶和華的兒子、耶穌的弟弟,是被派到人間來誅殺妖魔,拯救世人的上帝之子。

   

    他恍然大悟的摸了摸自己的胸口,並立即的放棄了儒家思想,改奉基督,除將孔子牌位換成了上帝外,更積極的向外宣揚他所研讀出的基督教義、組織「拜上帝會」、並自訂出一套教義與十款天條。

  

    仁坤到處對大眾演說道:「現在的人們受到妖魔的蠱惑而感受到各種苦痛,而滿清政府又懦弱無能,不僅沉浸於自身的享樂還任由外國軍隊宰割,如今又簽訂喪權辱國的不平等條約,惹得天怒人怒,接下來肯定會發生更大的災難,唯有信任上帝、入拜上帝會的人,才能倖免於難。凡是加入教會的人們!不論男女尊卑,一律平等相待,彼此成為兄弟姊妹,有飯大家一起吃、有田大家一起種,有福大家一起享!你們說好不好!

 

    於是,在他的遊說與鼓吹下,信奉拜上帝會的信徒日漸增多,終於在六年後西元1851年,清朝咸豐元年的111日,在廣西省桂平縣的金田村起義,建號為「太平天國」,並自封為天王,以我乃人王之意,改名洪秀全。


                                                                                                                                      (待續)

------------------------------------------------------------------------------------------------------

        因兒時讀吳姐姐講故事,對於歷史更加喜愛,故自己也嘗試寫寫看短篇歷史故事,希望也能引起更多人進一步了解的興趣。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=five97&aid=6615766