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2016/12/26 06:56:03瀏覽2199|回應15|推薦158 | |
「札格瑞布」是克羅埃西亞的首都,也是政治、經濟、文化中心,Zagreb原意為「戰壕」。札格瑞布迄今已有900多年的歷史,克羅埃西亞國內足球強隊札格瑞布迪納摩主場設於此地。它位於克羅埃西亞的西北部的梅德韋德尼察山南坡,高於海平面122M,境內有薩瓦河流過。 攝於:克羅埃西亞-札格瑞布Zagreb(第11天行程)
於克羅埃西亞南端的卡弗塔特午餐後,便搭13.45班機飛往北方的首都「札格瑞布」。飛機降落前由窗口俯視地面,樹林已染成嫣紅的秋色。
首先參觀擁有105公尺的哥德式尖頂的「札格瑞布主教座堂」,教堂始建於1094年。 現今正名為「聖母蒙召升天主教座堂」,也是克羅埃西亞最大的一座宗教建築。 教堂廣場前立著金色的「聖母瑪麗亞與四尊天使」雕像。
進入教堂要脫帽禁語以示尊重,因教堂裡各角落皆是往生主教長眠的所在。 教堂最前方有位主教選於此長眠,棺墎上方還覆製金色原樣供世人瞻仰,夠莊嚴喔!
教堂以新哥德式風格重建後,由赫爾曼·博萊設計的噴泉建於大教堂前。 奧地利雕塑家Antun Fernkorn負責聖母瑪利亞與四個天使的鍍金雕像。 後者象徵著信仰,希望,無罪和謙卑的基督教美德。
經「多拉茲市集」旁Dinara麵包店,散發出麥香的味道,店內賣各式各樣出爐的麵包。
徒步時,行駛於市區的電車與熱情的小朋友跟我們打招呼。
「耶拉齊洽廣場」是札格里布市區的地理中心,廣場上立有一尊騎著駿馬、手揮軍刀的耶拉齊洽雕像。1848年克羅埃西亞首任總督耶拉齊洽Jelacica帶領當地民眾擊敗匈亞利入侵,使克羅埃西亞第一次成為統一的國家,也成為克羅埃西亞人民心中的英雄。 雕像同樣出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆。
「札格瑞布」分為上、下城區,下城為新興發展區,擁有馬蹄型綠帶、國家劇院、藝術展覽館等。行程是先搭「纜車」至山頂的上城區(舊城所在),再往下坡慢慢逛回下城區,省時而不費力。
纜車至山頂時可遠望下城區的景觀。
正方型機車的車牌。
「洛特爾薩克塔」是一座四邊形的仿羅馬式高塔,每天正午時分開火鳴砲。 作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年。
位於上城區的「聖凱瑟琳耶穌會教堂」,於1632年由耶穌會教徒所建立的巴洛克式教堂。教堂旁邊原本是座修道院,即今天的克洛維切維•德沃里畫廊(Klovicevi yard)。
「聖馬可教堂」屋頂上童話故事般的馬賽克磁磚拼貼圖案,令人印像深刻。 屋頂的瓦片鋪設成盾徽是在1848年使用馬賽克磚鑲嵌的,底色是紅白藍三色, 右邊是Zagreb的市徽,左邊是當時三國組合旗克羅埃西亞、斯拉夫尼亞及達爾馬提亞。
教堂大門上方有耶穌與十二門徒的塑像。
「國會大廈」是上城最大的一棟建築物,三層樓的新古典主義建築緊緊立在聖馬可廣場右側。
街角雕像是當年農運的領袖 Matija Gubec 在此被公開斬首,常被誤為麵包店的招牌。
傳統的燃煤街燈,後方「聖馬可教堂」鐘塔是大地震前1841年的原始樣貌。
徒步經過建於13世紀的「石門」,也是過去進入了札格瑞布舊城中心的主要入口。
「石門」內安奉神蹟顯靈的一幅聖母畫,經過時禁語勿擾祈求者,牆壁貼滿感驗者的小碑文。起因於1731年一場大火牆壁聖母畫毫無受損,信徒視此為聖地。
穿過Kamenita Vrata石門可見到「聖喬治」的屠龍雕像,這龍也太像土虱魚。 秋天的爬牆虎紅葉佈滿整面大樓。
下坡的石板道旁店家的招牌林立,更讓札格瑞布舊城流露迷人的古韻,步調也較下城緩慢。
漂亮的領帶是源自克羅埃西亞,因士兵繫著傳統領巾的巧思。
晚餐於市區一間著名啤酒屋用餐,有濃湯、烤肉、甜點及啤酒無限暢飲。
當晚入住當地著名Esplanade Zagreb Hotel旅館。
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