網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追公車的少年
2017/05/28 11:46:04瀏覽359|回應0|推薦4

追公車的少年

朱嘉雯

潘嘉俊從來不追公車。並不是因為他會提早到車站,而是他懶得追。即使跑個兩三步就能趕上公車,他也不覺得有這個必要。所以他經常眼睜睜地看著公車在他眼前開走,並且不為上學即將遲到而擔憂。

他就是這種個性的人,做什麼事都蠻不在乎,也漫不經心。上數學課時,拿出國語課本來發呆。美術時間到了,他才發現自己已經連續好幾週忘了帶畫具。老師不知勸戒了多少次,他像是充耳不聞;又像是一只始終上不緊發條的鐘,

  時間對他而言,並不像是真實存在的事實。

學校裡的老師們已是束手無策,而嘉俊的父母更是頭疼不已! 潘家在社區裡的小巷子口,開了一間牛肉麵店,早晚生意興隆,客人絡繹不絕!照理說,嘉俊的父母應該過得很滿足,可是每當學校裡的老師又打電話來時,他們夫婦倆就只是唉聲嘆氣!

「為什麼這孩子這麼散漫?什麼事都不放在心上?真令人煩心哪!」嘉俊的母親以發出疑問的語氣抱怨著。「可不是嗎?妳瞧瞧,我們倆從早到晚張羅生意可沒停過,怎麼會生出這麼個吊兒郎當的臭小子來!功課不好,已經夠糟了!上學天天遲到,不是帶錯了課本,就是便當盒、水壺丟得無影無蹤!唉,就憑這麼個寶貝兒子,咱們將來能依靠誰呦?」

 

這天上午七時五十八分,嘉俊不疾不徐地晃到了車站前,眼看著公車即將離站,他像平常一樣,絲毫沒有三步併兩步追上公車的動力,依舊是閒晃蕩的模樣。就在此時,他看見公車後門走下來一位白髮如銀的老婆婆,她又瘦又小,年紀顯然很大了,嘉俊心想:「哇,她看起來沒有九十歲,也有八十多歲!」

老婆婆手裡提著一個超大的菜籃,因為不良於行,於是先將籃子放在走下公車的台階上,雙手扶著欄杆,吃力地跨下階梯。然而就在她走出車門的一剎那,司機卻將車門關了!並且踩下油門分,揚長而去!老婆婆驚訝莫名!在公車後頭氣急敗壞地喊叫!「我,我的...,我的菜呀!」嘉俊一時間沒有多想,直覺地追起公車來!

嘉俊使出渾身的力氣,拚命地追,他跑起來的速度就像是正在參加百米衝刺賽跑!絕不保留任何一點餘力。嘉俊使出渾身解數,只希望能幫這位陌生老太太拿回菜籃。他不放棄希望,努力往前衝!過往十多年來,每週的體育課,他從未認真地跑步和打球,而此刻他卻卯足了勁,好像生命中正承擔著一份重大的使命,要他只許往前追,絕不可想著後退。

儘管嘉俊像是腳下踩了風火輪,然而人終究是趕不上車子的速度,即使如此,他還是沒有半點遲疑。就在他跑過一個街區之後,公車陡然遇到了紅燈而停止。嘉俊逮到這個機會,更不由分說地衝上前去,拍打公車的前門。那司機莫名所以地轉頭看著他,以為他想上車,但是因為此處並不靠站,礙於規定,司機無論如何也不能開門。

嘉俊得在三十秒內,讓司機明白他的用意,於是他一邊重重地喘著氣,一邊比手畫腳,指著後車門,要司機開門。然而那司機執意不肯在未到站的地點,讓乘客上車。嘉俊眼看著紅燈急促地一閃一閃,彷彿那眨眼似的燈光就是催命符!情急之下,他跪了下來!雙手合十,哀求司機。司機一看情況迥異,又加上坐在後門附近的車客中,總算有人發現階梯上留了一只菜籃,這才提醒了司機:「恐怕是他掉了東西了!」

司機終於打開車門,嘉俊提了菜籃,向他大家鞠躬道歉!然後蹣跚地走回公車站。老婆婆目瞪口呆地坐在站前,直到菜籃回到她的手中,她還不明白究竟發生了什麼事。在好心的路人向她解釋一番之後,婆婆頓時間勃然變色!她伸出顫抖的手,指著嘉俊:「你這孩子,怎麼能這麼做?!你知不知道這有多危險?我的菜根本不值什麼,但是這大馬路上,車子這麼多,大家開得又快!萬一你被車子撞了,你父母會有多傷心!你,你...這孩子,怎麼能這樣做?!」

嘉俊失魂落魄地走到學校,老師原本正起勁地在講解一道數學題,看見嘉俊進教室,登時放下手中的粉筆,嚴厲地斥責道:「潘嘉俊!你真是太離譜了!平常早自習不準時也還罷了,今天居然連第一堂課都趕不上!再這樣下去,你所幸連畢不畢得了業,都不在乎了吧?你今天別想坐下來,給我站著上課,好好自省一下,想想自己的行為到底對不對?」

這天傍晚,老師把嘉俊留下來訓話,又罰他抄寫功課,直待回到家,看看天色昏暗,潘爸爸已是氣急敗壞地等在家門口,劈頭蓋臉地又是一頓罵:「你不知道爸爸媽媽的辛苦嗎?我們指望你漸漸長大,就會成熟些,至少負起責任來,看到我們成天賣麵,多少也想著幫點忙,誰想得到,你竟然放學後不回家,流連在外,天都黑了,才摸回來,真是太不像話!」

嘉俊想說點什麼,但是話到嘴邊,只是覺得好累!最後連飯的力氣都沒有,就進房裡去,將門一關,把自己扔到床上,輕輕地說了一聲:「對不起....」感覺自己的眼睛濕濕的,卻也懶得擦,不知不覺便睡著了。

第二天上午,母親帶著焦慮擔憂的眼神看著他,督促他吃早點,嘉俊渾身無力,隨便喝了兩口牛奶,就出門了。他緩緩地跺向車站,遠遠地看見公車已停在站前,嘉俊今天比往常更不願意趕上公車。他只是垂著頭,以更慢的速度走著。過了一會兒,當他抬起頭,卻發現公車依然停在那兒,文風不動。「拋錨了?」嘉俊不明白,附近除了他,已沒有其他乘客準備上車,那車還兀自停在那裡,似乎吃了秤砣鐵了心,一心一意要等到嘉俊上車。

當他帶著狐疑的神色上了公車,立刻聽見許多乘客都在抱怨:「為什麼還不開車呀?」「真過分!耽誤我們的時間!」嘉俊非常汗顏,將頭壓得低低的。耳邊卻傳來司機清晰的說話聲音:「孩子,你是昨天幫老太太追回菜籃的那孩子吧?你心底善良,幫助別人時,義無反顧,讓叔叔印象深刻!也很感動!所叔叔今天等你,你從今往後,也該勤謹些,準時上車,別讓叔叔像今天這樣,又挨眾人的罵!好不好?」

嘉俊找到一個位置坐下,忍了這麼久,他的眼淚,這是才撲簌簌的落下。


( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=103438944