網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
梅尼爾氏症-轉
2009/02/21 22:53:04瀏覽319|回應0|推薦0

梅尼爾氏症 -天旋地轉 2009-2-21

(彰化秀傳醫院耳鼻喉部部長鍾從得解答,聯合報記者-詹建富整理)

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4748130.shtml

梅尼爾氏症是一種內耳病變所導致的平衡功能失調,因而引發眩暈,由於病情發作時,頓時感到天旋地轉,聽力障礙,甚至惡心、嘔吐,耳朵很不舒服,甚至有疼痛感,影響生活品質至鉅,好發於30至50歲成年人。

以目前所知,成因仍不明,可能是壓力過大、自體免疫出問題,或上呼吸道感染,造成病毒或細菌入侵內耳道,引發內淋巴水腫,造成陣發性眩暈、耳鳴及時好時壞的感覺神經聽力喪失。如果是單純眩暈,就不是梅尼爾氏症,因此需經醫師鑑別診斷。

目前治療梅尼爾氏症以手術及藥物治療為主,前者如內淋巴囊減壓、平衡神經或迷走神經截斷術,後者則以鎮靜劑、血管循環促進劑、神經機能賦活劑,或藉胺基配糖體「健他黴素」對於內耳神經破壞,來治療頑固型梅尼爾氏症。

至於有無食物可改善病情?答案是否定的,只有強烈建議患者應減少攝取鹽分,避免內耳容易積水;但患者若能調整作息,降低壓力造成情緒的起伏,相信有助於控制病情。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=faithfay&aid=2673036