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彰化酸菜魚推薦 》一鍋好湯:酸菜魚的溫暖每一個細胞
2024/03/16 03:41:55瀏覽13|回應0|推薦0

刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告


踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

鶯歌酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。中和踏青酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。屏東踏輕酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。員林踏輕酸菜魚推薦

這刀的形狀有點特殊,刀面如盾如鏟,長柄朝天。村人稱之盾刀。書面叫法大約是剁鏟。 村人嗜辣,無辣不成菜,兩天不吃辣,嘴巴就想得很。好在一年四季都能吃上辣,夏秋的時鮮青辣椒紅辣椒,冬春的腌剁辣椒,辣椒粉。嗜辣的習慣一旦養成,一輩子都甭想分開。 時光進入夏末初秋,烏青的辣椒樹常掛了不少紅辣椒,油光紅艷,尤為亮眼。采來的紅辣椒,通常會放在陰涼的地上晾著,這樣一連湊幾天,能湊上一籮筐兩籮筐。或者挑到圩場去賣了,或者就自家腌成剁辣椒。 腌剁辣椒,自然離不開瓦甕、盾刀和木盆。在很長的歲月里,我家的洗碗盆是木盆,結實,沉重,外面上了兩道鐵箍,已經銹蝕嚴重,紅漆皮子也掉落得斑斑駁駁。盾紅辣椒之前,母親先把瓦甕和木碗盆洗干凈,晾曬干。紅辣椒自然也要清洗一番,用筲箕裝了,潷干水分。木盆放在地下,紅辣椒倒入木盆,從門后取了長柄盾刀磨礪刀鋒,盾辣椒便開始了。 “咄咄咄咄咄咄……”盾刀盾辣椒和盆底的聲音,勻稱,急促。盾辣椒通常是母親干的活。先是亂盾一通,將紅辣椒盾爛,把四周邊緣整個的大塊的紅辣椒扒拉到盆中間盾。后是有規則地細盾,或橫或直,細細地盾過來,又細細地盾過去。如此往復,直把辣椒盾得均勻、細碎,猶如嬰幼兒的指甲蓋。我覺得很有趣,常常從母親手中要了盾刀來,右手握著木柄,學著母親的模樣快速地細細地盾。盾好的一盆辣椒,紅紅的碎皮與黃黃的籽粒均勻拌和在一起,賞心又悅目,拌上鹽,就直接裝入瓦甕腌起來。 腌剁辣椒實在是一道美味,從瓦甕里掏一兩調羹,就能吃上一餐飯。若是用來炒蛋,炒干魚,炒田螺,炒泥鰍黃鱔,炒大腸,炒一切葷菜,都是無限美好,令人胃口大開。很多時候,我的母親會在瓦甕里放進豆角,茄子皮,冬瓜塊,藠頭,與剁辣椒一起腌,好吃得很。我上中學讀住校的那些年,周末回家提一兩個罐頭瓶子的腌菜,要吃上一星期,長年累月,差不多都是如此。 腌水蘿卜,也是村人的習俗。在深冬,白白胖胖的蘿卜長得嬌嫩,是這個季節的家常菜,腌水蘿卜也正當其時。如同盾辣椒一樣,腌水蘿卜也要用盾刀盾碎,盾成指節尖大的碎粒,晶瑩剔透。放少許鹽,即裝入甕中。腌好的水蘿卜,水嫩嫩的,味道酸美。水蘿卜炒葷腥時,放上腌剁辣椒,色香味俱全,奇妙無窮。 有了好菜,更能勾起男子的酒蟲,不比平素多喝一盅兩盅,怕是欲罷不能的。村中男子善飲,據說喝了酒,干農活更有勁頭。沒有酒會想得很,想得溜清口水,想得有氣無力。因此,在暮秋挖了紅薯之后,每一戶人家都會首先洗幾擔紅薯,用盾刀盾碎,裝入比大半個成人還高的圓腹廣口大甕,加入自制酒藥,密封,用以發酵。 不過,盾紅薯,可沒有盾辣椒蘿卜有趣,原因是要盾的紅薯太多了。盾紅薯不用木盆,就直接在谷籮筐里盾剁,需站立,雙手握著盾刀木柄,用力盾。紅薯個大堅硬,又多,盾碎一大半籮筐紅薯很費勁,且要防范一不留神把籮筐給盾破了。盾幾擔紅薯,需要一家人輪番上陣才吃得消。通常,我的父親樂于干這活,因為這關乎他未來一年酒盅的深淺。 有好些年,村人建瓦房流行“金包銀”,即外墻用火磚,里面隔墻多使用土磚,這能減輕一家的經濟成本。打土磚多選擇盛夏,烈日炎炎,容易曬干。土磚曬得半干半濕時,要翻身,立起來。這時候,盾刀派上了用場,其功用相當于剃頭匠的刮須刀,鏟修土磚底面粘附的雜草、砂礫及邊角。經過盾刀修整的土磚,方正整潔,清清爽爽。繼續晾曬幾天,再碼放成墻成行,蓋上稻草或薄膜,以避雨淋,直到干透待用。 >>>更多美文:美文閱讀

早聽說成都是一個休閑安逸的城市,從蜀后主開始驕奢享受的風氣就流傳下來。導游介紹說成都有三多,人多茶樓多車多。成都人懂得休閑,茶樓里滿是喝茶玩牌的人,生活節奏悠閑,每天起早的人少,一天的生活要從九點以后才開始。 我們在市區內參觀了武侯祠和當今保存詩圣杜甫行蹤遺跡中規模最大、史料完整的杜甫草堂,然后乘車駛向離成都市五十公里的都江堰。都江堰是省轄的縣級市,因世界著名的都江堰水利工程而著名,因中國道教發源地青城山而聞名。透過行駛在街上旅游大巴玻璃,明顯感受到汶川大地震留下的痕跡,許多樓房有開裂的豁口,有不少辦公樓成了危房空空如也人早已經撤離,有幾處災民安置點正在建設中。導游指著右邊的一處辦公樓對我們說:這就是都江堰市公安局,當時溫家寶總理視察災區時就在這里召開的匯報會。真是奇跡,歷經兩千多年的都江堰水利工程并未受大地震影響,而從其翻過一座山去的映秀鎮則是重災區之一,損失慘重。 “都江堰”是秦國的蜀郡守李冰及其兒子主持修建的,至今已有2200余年的歷史,比萬里長城歷史還早,并且至今仍在發揮效益,灌溉著川西平原上1000多萬畝的良田。整個工程主要包括魚嘴、飛沙堰和寶瓶口三個主要部分。都江堰引發我們思考和贊嘆,李冰簡直就是科學家。尤其魚嘴是修建在江心的分水堤壩,狀如魚嘴,惟妙惟肖,間隔排列的石頭就象魚嘴張開后看到的刺,它把洶涌的岷江分隔成外江和內江,外江排洪,內江引水灌溉川西平原。還有如“深淘灘,低作堰”之類的“三字經”、“六字訣”到現在還是治水的經驗。 “拜水都江堰,問道青城山”。青城山層巒疊翠曲徑通幽,號稱“天下第五名山”,其秀麗景色贏得了古今多少文人墨客發自心靈的感慨和領悟,留下了無以數計的楹聯、詩句和游記散文豐富了其文化內涵。 早知道“青城天下幽”“蛾眉天下秀”這些詩句。此行青城山的幽靜有所領悟和感觸,但峨眉山到底秀在哪里我一頭霧水,與我想象中的傳奇和夢幻相距太遠,既沒有普陀山的海天佛國、五臺山的清涼,也沒有我們九華山的金壁輝煌與人聲鼎沸,或許是我沒有登上“金頂”一覽全貌吧。 第二天由成雅高速直達樂山一睹舉世聞名的大佛,“山是一坐佛,佛是一座山”,慈眉面善的大佛端坐三江交匯口靜觀世事沉浮歷經千年滄桑而巋然不動。大佛的氣勢和震撼自不必說,體驗抱佛腳的感受后我們趕到峨眉山住宿。 我們從大門進去乘車直到萬年停車場住下,第二天一早坐索道到萬年寺,導游介紹說這是山上比較大的寺廟原稱普賢寺,拜佛許愿很顯靈,我們團隊中有一半人都從萬年寺門口買了價格不低的專用香以許個愿保平安。在燒香的時候來了不少自稱寺廟安排的義務指導我們燒香拜佛的人,嘴里念著編排好的順口溜,還不停的給我們拍照,非常熱情的樣子,我們感覺到遇到了大好人,很不好意思。可拜佛結束準備出門時這些人手拿一大把照片按三十元一張找你索要,我們辯駁說不是義務的嗎,他們說指導燒香是義務的但照像是收費的,與我們玩起了文字游戲,我們感覺到虔誠的佛心被人利用了。出萬年寺過清音閣經一線天到自然生態猴區看機靈可愛的猴子倒有一番趣味。 青城訪道,樂山瞻佛。下了高速,沿岷江邊砌起的平整的水泥路,步行十分鐘左右可到達山腳下建有郭沫若手書“樂山大佛”門樓的凌云山。登階而上,在曲折幽深的山徑上漫步樹木蒼翠花香鳥語。先看一洞,有菩薩像,有蘇軾手書“佛”字。山路多摩崖石刻如“奇絕天下”“回頭是岸”等等。有“東坡載酒時游處”,其詩云:“生不愿封萬戶候,亦不愿識韓荊州。但愿身為漢嘉守,載酒時作凌云游。” 至凌云寺,一些游客在上香作揖。我一心想著大佛不愿在此流連,于是出寺門繼續往前走,只見人聲鼎沸,終于大佛的頭部凸現了,黑色發髻,粉紅臉龐,淡色垂耳,奪目震撼,身不由己加快步伐來到大佛東側憑欄仔細注目這渴望已久只在影視里看過的舉世聞名的大佛真面目。但要正面仰視大佛體驗抱佛腳的感覺還得耐心排隊兩個多小時,隨著棧道口一次次放行,跟著“s”型隊伍慢慢前移。終于挨到放我們這批游客進入了,我迫切的心恨不能一下飛到大佛正面,無奈狹窄盤旋的九曲棧道讓你止步不前,只能隨著陡峭的彎彎曲曲的滿棧道上的游人一小步一小步慢慢挪動,只好一邊眺望江上風景,一邊近觀壁上石刻,也從不同高度不同距離多視角的欣賞大佛。 鑿于岷江南岸凌云山棲鸞峰臨江一面崖壁上的這尊大佛和樂山城隔江相望,端坐這里已有一千余年,看江水漲落世事沉浮和歷史滄桑。看身邊江水滔滔流去,頗有“大江東去,佛法西來”的意境。站在地面仰視71米的大佛,感覺佛的威嚴凜然和人的渺小。佛的腳背上可以圍坐一百多人,每個腳趾上也可做二三人。這座世界第一的石刻大佛雙手搭漆,眉眼似睜似閉,神秘莫測。佛胸以下,青苔布滿佛身,雨跡黑色浸蝕。仔細看佛胸正中有一塊淡白色的石壁,導游說原來藏著修建的圖紙和大量金銀,不知何時被何人盜走。如敦煌莫高窟第96窟彌勒佛坐像外的九層樓一樣,樂山大佛建成之初也建有13層的樓閣覆蓋其上稱“大佛閣”、“大佛像”,可惜毀于明代戰亂。還有不少游客乘坐徘徊在大佛周圍的游船上從江上正面反復觀賞。大佛修建歷時90年,經過一千多年雨水浸蝕陽光照射仍能保存完好,主要是一套科學的排水系統,細心的游人會發現大佛的兩耳和頭頸后面,鑿有縱橫的排水溝。大佛是怎樣設計的,五官身材各個部分之間比例是怎樣協調一致的?我們在仰望大佛的宏偉時不得不驚嘆古代勞動人民高度的智慧和堅忍不拔的毅力。 沿左側棧道登高而上,行至山頂。看海師洞,原為漢代崖墓,據說海通開鑿大佛時曾居住過。我們從西邊又一次側看大佛才依依不舍的離開。據說海通法修建大佛費了不少波折,當時有個貪婪的郡吏看上了他歷經千辛萬苦募得的建佛巨資妄想據為己有,海通大義凜然:“自目可剜,佛財難得”,于是勇敢的“自抉其目,捧盤致之”,嚇走了貪官。海通法師為何在此建造如此大佛,因為岷江奔騰而下在此與大渡河、青衣江三江交匯水勢遄急,時常發生船毀人亡的慘劇,海通法師想依靠宗教和佛力以鎮水患。 樂山大佛的特色還在于“山是一尊佛,佛是一座山”。因為和大佛山僅一水相隔且有吊橋相通的烏尤山和凌云山體本身就是一尊碩大無比的天然睡佛,到江的對面設的觀佛樓遠眺只見烏尤山這個佛首上眉目清晰,凌云山為佛身佛肚凸現,形態逼真。其實天然睡佛早已存在了千百年,直到1985年廣東一老農無意中攝的照片洗出來后發現“山形如佛身仰臥”。佛像之宏大,之肅穆,之震撼自不可言說。對朝拜者來說,應該有一種心靈的啟迪和凈化。浮生能見上一面拜倒在它的足下,靜默幾分鐘,想想前世今生,想想自己漫長的一生只是大佛看到的短短一瞬,塵世還有什么放不下的呢。 >>>更多美文:游記散文

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