網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
視力檢查時出現有高階像差情況!容易影響術後視力品質是真的嗎?
2022/06/27 22:10:07瀏覽118|回應0|推薦2

像差是指眼球內部受到其他各種因素,產生不規則現象,進而造成在看東西時無法形成正確的影像,目前眼科是將像差分成低階及高階像差兩種,大家所常見的近視、遠視及規則散光等屈光不正現象,即是屬於低階像差;而高階像差主要是指不規則的散光,其中又以彗星差(coma)、三箔差(trefoil)與球面差(spherical)等最為常見,對於視力品質的影響也較為嚴重。

 

高階像差好發於有不規則散光的患者,或是高度近視搭配高度散光的人身上。眼科醫師說明,擁有不規則散光的人,長期以來,眼睛的焦距都不容易聚焦在正確位置上,導致想要配戴眼鏡也很難驗配,即使配了眼鏡,視覺品質也不是很理想,此時,若想藉由雷射近視手術解決此一問題,在通過手術前的檢查和評估後,可以考慮選用傅立葉前導波導引手術。傅立葉前導波是一種高階的分析,在學理上最高可以測出達20階的像差,再與準分子雷射儀的密切搭配,導引於手術的施作上,可有效降低高階像差的發生,改善夜間視力不佳及眩光等問題。

 

 

至於高度近視又同時兼有高度散光的患者,則可進一步考慮運用飛秒無刀雷射。眼科醫師表示飛秒無刀雷射與傳統的板層刀相比較,其特點是電腦能精準製作出角膜瓣,節省相當程度的角膜組織,用於近視度數的治療,也讓患者有機會保留更多的角膜組織,提升術後的安全性。也因為飛秒無刀雷射可製作更為平滑的角膜瓣,同時降低傳統手術過程中產生高階像差的可能,讓術後視力品質更上一層樓。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2022/6/27

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eyelaser&aid=175397008