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2011/08/08 12:05:49瀏覽1535|回應8|推薦140 | |
一夜好眠後準備迎接最後一日的行程,不是跟團的好處就是免趕時間,睡的飽,精神養的滿滿~ 此行東部我們沒有到熱門遊樂區或是網路上夯熱介紹的名產小吃店,,只要大夥認為很盡興有感受在地風情最重要,要用心體會這個城市跟我們所居住的有什麼不同~ 花蓮這睽違許久的地方,給我完全不同於記憶中的花蓮,兩三天的感觸....... 好山好水不需多說,這真是一個慢活樂活的所在,人們友善謙和有理,看的出你是觀光客,下次可能很久才來光顧,仍然用心介紹講解,用熱情感染外地人,讓你心甘情願掏荷包消費!另外有些計程車司機專營觀光客生意,也是個個穿著體面車身乾淨整潔,更給人感受這裡的人同為家鄉觀光產業共同付出的心意! 也許非工商大城市感覺上他們的步調要比北部慢了些,車行市區更能感受,有次我們因等G00gle地圖指示方向,忘了起步,後面車子也跟著等,沒鳴喇叭催促,真的讓我們大大吃驚,如果在他處恐怕早已被後方車大按喇叭或三字經#%&吧! 市區的停車費才是讓人"就感心ㄟ"!台北市最少40元起跳,鄰近桃園縣也要30元,這裡一小時才20元,這哪裡找? 遊歷花蓮他的獨天得厚超讚風光讓人著迷,自然質樸風情使人難忘,這麼美的地方都說是台灣的後花園,曾經因為要不要開發一條高速公路正反兩方意見難合,親走一趟深刻體會東部人回家路的遙遠,那是我們平常只要一二十分即可到家的人無法了解的歸鄉路,開了路深恐破壞原來的好山好水,更讓這條路開與不開陷於魚與熊掌取決哪樣的瓶頸?要不要開由花蓮人自己決定,需不需要他們最了解,如果你也是偶而才去一趟的人,還是"惦惦"好了! ↑民宿附贈的早餐屬於她們的關係企業,就在斜對面的咖啡屋,店家很有異國風,早餐更是豐富(焗烤+沙拉+水果+飲料),大家忙著吃,全都忘記拍照了!
↑松園別館 入口處的庭院有挺拔的黑松樹,松木林立很幽雅恬靜! 「松園別館」建造於日本統治時期,當時的用途是用來作為軍事指揮中心與高級軍官的休憩所.地形上由於天然制高點的優勢,讓視野可直接遠眺北部濱海的美崙溪入海口,花蓮港及北太平洋的海景也都一覽無遺,因此當時的日軍會在此規劃建立花蓮最重要的軍事指揮中心,傳言中日本的神風特攻隊在出征時會在此接受天皇賞賜的"御前酒",為「松園別館」增添許多想像空間,目前「松園別館」是花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物. 資料來源:四方通行旅遊網
↑似乎是一幅如詩
↑在一二樓的室內藝術展示空間,常會有不同的展覽 這個別館帶著濃濃的軍事風與日式庭園味道,聽說曾是花蓮市著名的鬼屋,只因當初高聳的松樹跟倒影,還有鹹鹹味的海風,加上整個因樹幹枝葉蓋覆的日式建築與神風特攻隊傳說,松園別館讓人感覺好像真的有鬼,後來經過修整,神秘的魅力消失了,倒是呈現另一種建築美,松園別館經歷了半世紀的滄桑後在文建會與民間團體合作夏,共同將松園小心修復保存其歷史風貌處涼亭供民眾休息納涼,讓民眾可在此感受前日本高級軍官相同的閒情逸致,並且在入口旁的小建築內也經營著咖啡蛋糕店來此遊覽的遊客除了可以沿著園區恣意走走,俯瞰花蓮市景與美崙溪口以外,也可以在此體驗花蓮的懶人悠閒. ↑慶修院 花蓮的國家三級古蹟在吉安鄉,這種地方也是我最喜愛的~ 在雲海山鑾中矗立,給人古樸寧靜的感覺,氣氛寧謐具有濃濃禪意,很容易深深的被吸引住!
↑手水舍(洗手舍)先洗手以示淨身
日本移民花蓮時期,於在吉野的移民漸多,大正六年 (西元 19lT午,民國六年)日本移民川端滿二募建真言宗高野派「吉野布教所」,至大正11年11月25日(1922年)又在其旁增建木造宿舍,一方面供做講堂課室,一方面供信眾靈療養病之用. 吉野布教所建築形制遵循日本傳統高野山脈寺院形式,為一型式特殊的日本寺院建築,主架構為木造,上覆鐵皮,寺院拜堂四週有迴廊,花木扶疏,環境清靜幽雅. 民國34年臺灣光復,日本僑民依法須遣送回國,而部份日人唯恐遭台人報復,急於返國,許多布教所也人去樓空. 當時在苗栗大湖觀音山法雲禪寺修行的「菜姑」吳添妹因其姊夫在吉野村為口人工作,受託接管吉野布教所,便協助管理。吳添妹之姊夫由日本布教師手中接管後,將布教所改名「慶修院」,也將原主祀神不動明王供奉於側室,正堂改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今. 日前文化局完成慶修院整建,並由青少年公益組織經營管理,日人赴台觀光旅遊熱潮興起,且只要來花蓮必赴慶修院緬懷,回顧. 因此,慶修院一向門庭大開,供日本遊客取景,直到今日,信奉真言宗高野派日籍遊客只要到花蓮也一定來慶修院及懿泉寺敬拜. 資料來源: 花蓮觀光資訊網
↑弘法大師的石像 ↑光明真言百萬遍 石碑
↑88尊石佛 無法一一每尊拍照,只能局部攝鏡了! ↑許願牌 原本我們也想學著做,聽服務人員說,許願牌在新春過年時期才有,所以只能羨慕看別人的! ↑公告年中行事 此處是一神聖寧靜的地方,不宜大聲喧擾,更禁止帶寵物入內,要記得遵守寺內規定! ↑慶修院外的天空 ↑這家的餛飩是我們離開花蓮前的最後用餐,好吃不在話下,湯頭很清不會有太重的味精味,餛飩包餡質鮮,店內只賣一種,進去只要說幾碗,這店已傳承三代了,靠賣餛飩都以公司為名了,還開發票,可見這薄薄小小的餛飩,滿足多少人的嘴. 牆上還有故總統經國先生多次蒞臨店內用餐的照片,泛黃老照片正是當年他親民愛民的作風,當年老總統平凡風範,老闆一家想必更能體會! ↑到一處旅遊,一定免不了要帶點伴手禮回去,跟許多地方一樣(如大溪豆乾,台中太陽餅,西螺醬油......)滿街都是手工麻糬招牌,每家都說是正宗,都說是原創店,搞的觀光客一頭霧水~ 我們選了這家門前擺著當初叫賣的卡打車,應該不會錯吧! 管他們官司誰贏誰輸,其實味道都差不多,收禮的人也沒計較是不是正宗,心意最重要啦!
↑回程的蘇花公路,離開屬於太魯閣國家公園的範圍 ↑宜蘭的高速公路上,遠方龜山島(應該沒錯吧!)上的雲,像不像孫悟空的觔斗雲!! |
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