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西打哥的尋味香港
2021/03/09 10:29:22瀏覽304|回應0|推薦2

《西打哥的尋味香港》,西打哥作品,2015商周出版。

這本書的副標題是「從街頭小吃到餐館美饌,品嘗最道地的香港好味」,看書名就知道是介紹各種香港美食的書。

作者在書中有一段文字提到,朋友間常互相提問,其中有一個題目,作者一直念念不忘,就是「請選出最具香港特色的食物。」貴為美食天堂,要選一种具特色的食物並不難:但要具香港特,真不易。而朋友的答案更讓作者佩服,他漫不經心地說:「車仔麵。」十幾年,每次回想這片段,作者總會默默認為「這答案真好。」到今天,真正的車仔麵早絕跡香港。幾十年前,人說香港遍地黃金,只因遍地都是機會,只要肯做肯捱,人人都有出頭天的機會。不少新移民來港後,沒特別專長,隨便砌架木頭車,一個瓦斯爐,幾個小鐵鍋,魚蛋、牛腩、粉麵在街角叫賣,車仔麵一詞也隨之而生。昔日吃車仔麵,在小販檔前點選粉麵再點食材,眼看檔主一手下麵,一手執料,三兩下手腳,熱騰騰香噴噴的車仔麵就送到跟前。捧著,就站在旁邊街口開動,比日本屋台更有風味。車仔麵,最不拘小節,不像雲吞麵,講散尾、講湯底,連幾顆韭黃也講究到底:車仔麵,壓根兒是一種二次創作。檔主把所有食材煮好,再由食客決定如何配搭,各自表章,卻和而不同。你愛魚蛋配生菜,清新鲜美:我則碗咖喱魷魚加牛腩,濃豔芬芳。
自由、多變、講效率,各不相干又各自精采,活像香港人性格縮影。


作者覺得可惜到的是,現在吃車仔麵變得「名不正,言不順」,只怪「車仔」早被時代巨輪碾碎。能留存下來的車仔檔通通入店。麵檔進店後,不再一腳踢(:獨自承攬),不再子然一身,店租伙記,燈油火蠟,全是成本,車仔麵也從此升價十倍。若說貴,「新記」可謂全港最貴車仔麵,於我,更覺得是全港最精采。

去過香港好多次,對香港的美食念念不忘,書裡面介紹的各種小吃,有牛腩、煲仔飯、豬腸粉、炸大腸、大餅、大排檔、火鍋、盅飯、煲粥、公仔麵、廣東麵、燒鵝、傳統糖水、奶茶、富豪雪糕......等等,不知何時才能再一嚐道地香港美食啊!

 

( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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