網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有掃有保庇
2011/04/05 18:13:51瀏覽943|回應2|推薦119

客家人的掃墓又稱掛紙,就是在掃墓的過程中,替祖墳修繕門戶後,在墳墓上面壓上黃紙, 表示已經祭拜過。每年舊曆年的元宵節過後就開始安排掃墓的時間,通常都是家裡的男丁去掛紙,女生是很少參與。

那年,民國七十年,家中二位兄長都在服役無法回家掃墓,身為長女的我第一次代替兄長隨父親去掃墓。還記得父親準備了毛筆、金色的塗料、祭品、香燭和紙錢,我問父親為什麼要帶毛筆和金色的塗料,父親說墳上的墓碑字已模糊要重新寫過,父親還說碑上的字就交給我寫,要我認真的幫祖先寫,祈求ㄚ公婆(客家話意祖先)保祐我這次的公職考試能夠金榜題名,取得鐵飯碗。

在雜草叢生的墓園中要尋找祖墳好像不是那麼的容易的事,那時候的墓園缺乏管裡,腳上踩著別人的墳墓也不自知,沿途看到的墓碑有的是小小的像似瓦片,有的是普通一塊石頭。就這樣父親憑著記憶找到了祖墳,正如父親說的墓碑的字已斑駁模糊,我即動手把墓碑認真的擦拭後開始著手寫字,雖然身為女子,但在祖先的墓前,『慎終追遠』這四個字當時確確實實震撼了我。父親和我就在掃墓的過程中邊寫邊聊,父親一再叮嚀我不要放棄任何一個考公職的機會,女人一旦有鐵飯碗這一生就不用憂愁了,這句話確實也是如此。

真的有掃有保庇,七十年四月我進入我的公職生涯,我感謝當時祖先的保佑,事隔三十年了,每每到了清明時節,也同時感念我天上的父親,他指引我一條正確的路,時時耳提面命的督促我,不要氣餒再接再厲,如今才有衣食無慮且安穩的退休生活。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=er481025&aid=5053895

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
保庇
2011/04/06 01:33

現在經濟不景氣,看到優秀的兒子換工作,才知道當初自己考了一個鐵飯碗的工作是多麼的幸運,只可惜我簽了十五年的賣身契之後就來了美國

能自稱閒人多麼美好,有閒,人生才品出許多滋味,我至今還只能算是半個閒人~

閒人(er481025) 於 2011-04-06 13:20 回覆:

安穩的退休生活及健康的身心

讓子女安心在外工作與讀書

也有多餘的時間陪年老的公婆與母親

說是閒人,還是不要太閒比較好啦!


夏慕沙
等級:7
留言加入好友
羨慕你
2011/04/05 20:39

真好 

退休了想去哪兒玩就可以去哪裡吧

我兒子還小 ...唉

閒人(er481025) 於 2011-04-05 21:03 回覆:

碰到一個很宅的老公

唉!很難哦!