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黔東南紀行--揚美古鎮
2012/05/13 18:12:45瀏覽1365|回應11|推薦150

當我聽到南寧"也有"古鎮時,心中頗有些疑惑和驚訝,就像以前聽到成都有古鎮一樣,不過,這只是個人的偏執成見,每提到古鎮,立刻連結到江南的那些鎮子,事實上,中國的古鎮成千上萬,多數還未被開發,只是當年輝煌,因為附近出現新興城市而逐漸黯然而已,尤其陸運空運的急速發展,大多依賴水運的古鎮也就漸漸沉寂了,而當地村民還是過著老生活,一樣的平凡而節奏緩慢。

邕江將南寧一分為二,既給了南寧一段美妙的身影,也調節了南寧的氣候,就在邕江往西回溯時,在南寧的尾巴與左江合流。並且在合流處轉個大彎,陸地就此形成一座半島,而揚美古鎮正落座在半島之上,三面環水,因此漕運發達,與南寧形成互補,不及南寧繁盛,但也得了個"小南寧"的美稱,不過,揚美有其獨特的個性和輝煌歷史,她不附屬於任何一座城市,也不是其它城市的後花園。

揚美歷史可遠朔千年,宋代即已建村,初時由劉李羅陸四姓開荊斬棘,見當時白花遍地,就簡單地稱為白花村,畢竟開疆闢土還是以生存為首要考量,村名只為了簡便稱呼而已。後來名將狄青前來平蠻,見左江環繞,山清水美,因而改稱"揚溪鎮",隨著明清時期出現不少舉人進士,民智逐漸崇文尚德,人心思美,遂改成"揚美鎮"。

揚美必然有其獨特之美,因此引來明代大旅行家徐霞客親臨造訪,而這段遊歷是徐霞客生前最後一趟大旅行,經歷數年旅行,遠至南蠻,終因身體每況愈下,最後被一路抬回江陰,"月夜沙舟美,漁燈到處明,江心淳朗月,水面麗繁星",這應該就是徐霞客心中的揚美吧?!

揚美在古時商業極為繁榮,有段詩如此描述:"大船尾接小船頭,南腔北調語不休",或許,還包含遠從東南亞來此地做生意的客商,如今,揚美賦歸平靜,經由水路運出的土產只剩香蕉,梅菜,豆鼓,醬油,鹹菜和沙糕了,可見維持經濟的支柱逐漸落敗,舊時商業繁盛,人文匯萃的景象,終於定格在略顯破敗的魁星樓,進士第了。

我們從南寧火車站附近出發,經過大學東路,大學西路,隨後轉進一條滿是灰塵的黃土路,煙塵瀰漫,路旁的樹葉都鋪上一層厚厚的黃土。這是往揚美古鎮最近的一條路線,臨近老口渡時,卡車,轎車,三輪摩的,摩托車竟相爭道,幾部轎車互不相讓,交替著刮擦對方的照後鏡。

其中最為剽悍的是一部賓士車,裡面坐著一對穿著Burberry名牌休閒服的夫妻,大概是招搖的官員微服出巡,他們的司機是一個面無表情的精瘦男子,只見這部黑色高級轎車一路超越,忝不知恥地擠上渡口前緣,等渡輪靠近,又強勢地超車上船。

這部賓士車原本排在我們後方至少50米處,等到我們乖乖地排隊上船時,已經過去幾個船班了,足足落後他們至少40分鐘以上。大家似乎只是默默的互相抗爭,心有怨氣卻平靜地行進著。待上到渡船,一股悶氣也就消了大半,左江的綠水緩緩流淌,對岸是一片橄欖色的森林,一列車隊等在對岸,而船上的摩托車和旅客早就排在船頭,像極了士氣高昂,準備登陸的軍人。

下了渡輪後,還要走上幾公里的鄉村路,沿途景色頗為優美,有時一整段都是尤加利樹林,更多的是成片的香蕉園,甘蔗園和菜圃,一望無際的農田顯得生機盎然。我們轉進最後一段鄉村道路,那部賓士車已經參觀完揚美古鎮往回奔馳了。

村口有人負責收取門票,每人10元,以現今大陸各處景區競相大幅調價的現象來看,揚美古鎮的門票顯得含蓄許多。遊客中心顯然處於半廢棄狀態,停車場長滿雜草並引來幾隻黃牛啃食,數十口大醬缸散落茅草棚下,發出陣陣酸臭味。

村中馬路邊總有三三兩兩的村民販賣土產和幾樣瀕臨枯萎的野菜,幾乎每個攤位會擺上幾瓶梅菜或豆腐乳,還有老婦人引以自豪的揚美米粉,沙糕等。有的老翁則坐在路聊天,順便照顧隨意擺放的掃帚和葫蘆瓜。

揚美給人一種古樸和淡定之感,氣氛輕鬆而且步調鬆散,初初進到村內會讓人感到十元錢收的貴了,待逐漸往村中心走去,穿越一整排磚頭古居,磚頭小而細密,形成非常濃密的結構,有種札實的美感。橫過村子,信步進入金馬碼頭,可見左江呈美妙的S形倚伴著泥岸,木殼漁舟緩行於江上,古典的景像猶如過往時光再現,翠竹彎彎,更顯其幽且秀的靈氣。

此時,又覺得十塊門票,是我們虧待了揚美。

碼頭右側有座拱門,上書"臨江街",拾階而上,一條約三百米的巷子呈現眼前,這是最知名且充滿書香氣息的"清代一條街",青磚黛瓦,結構細密,舉人屋進士第,清代明代的民居交織錯落,這區域是揚美的精華,耳邊似乎隱約可聽見舊時"貨如輪轉,人聲鼎沸"的盛況。

"龍潭夕照"是最後的盛宴,屬揚美八景之一,左江在此形成一個大河灣,夕陽在揚美灣上映照著波光,翠竹伴著綠水,景色寧靜優美又令人感到悸動。賞完龍潭,紅日西墜,我們驅車離開古鎮,在黑暗的田園中飛馳,明月高掛,月華如水,充滿寧靜的詩意,或許陶醉讓我們迷途,不過,最終還是找回了渡口,並在那條泥路上重又投入滾滾黃塵之中。

南寧-深圳的臥鋪車,是我搭過最寬廣舒適的臥鋪車。

2012年10月份貴州之旅的路線圖。

返回台北的班機上。。。

2011貴州之旅 (完)

( 休閒生活旅人手札 )
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一畝桑田
等級:8
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南寧
2012/05/16 17:29

南寧,

一個熟悉的地名和校名,

揚美,

一個讓人嚮往的古鎮,

好個文圖並茂的遊記。


馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-16 18:52 回覆:

南寧很值得去看看喔,我認為大部分人會喜歡南寧的,

她是個很優閒的城市。

揚美也可以去,光光去的過程就挺有趣的。


航迷老叟
等級:8
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大公雞拍的真好
2012/05/16 11:13

我這趟北越行,有四天在廣西,都是在南寧的附近,

同行者有位老者八十三歲了,十九歲離南寧,沿途也聽他述說南寧的種種,在憑祥他的親人來訪,我也同座聽他們談些家鄉事,但鄉音重也聽不完全,只是南寧現在是座進步的城市。揚美古鎮我在出發前的資料中還沒見過,閱完本文,也算是有些印象啦。

那隻大公雞時間點抓的真準,我在廣西時為拍張公雞早啼照片,等了好久,那隻公雞就是不啼,現在想要遇到這種大公雞,恐怕也只有到大陸才有哩。

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-16 18:50 回覆:

大笑我自己也喜歡那張大公雞照片,夕陽的色溫剛好,光線漂亮,很可以呼應公雞的毛色。

憑祥好像是通往越南的一個口岸附近?

 


the dreamer girl
等級:8
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重溫揚美之景
2012/05/15 12:07

2009年越南之旅

最後走到廣西省

順便一遊揚美

的確是很古老的小鎮

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-15 12:57 回覆:

我正研究從廣西走到河內,然後一路向南到胡志明市哩。

特別想走西北環線。


山畝
等級:8
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徘徊留連
2012/05/14 23:51

喔  都是我最愛的古厝及鄉土

貫通時空  思憶古今

讓人回味無窮

上乘遊記

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-15 11:05 回覆:
大笑感恩,謝謝來訪。祝 美好的一天。

傑玉
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啊哈
2012/05/14 14:19

退休後  真的做個背包客了  佩服 

深入的介紹與照片  精彩萬分 


馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 21:13 回覆:

還不算退休,還得為生活打拼哩,

不過,總要抽空出去旅行,窮遊一番。


divagirl
等級:8
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很純樸的古鎮
2012/05/14 14:16

那些雞群們

才可以這麼輕鬆的 逍遙著...


馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 21:14 回覆:
我也覺得這裡的雞好幸福啊,黃昏時刻,跟人一樣,全部跑到街上溜韃。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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感謝分享
2012/05/14 13:01

人文風情,真是很棒的文章

攝影的取景充滿了感性

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 21:16 回覆:

謝謝。感性確實是我想表達的特質之一,

我希望遊記不要只是簡略的路線和景點介紹,

嘗試以另一種方式表達旅行。


Eliza
等級:8
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照片
2012/05/14 10:45
張張經典
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

發自內心的善念善行

就是此生最好的修行
馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 12:32 回覆:
感恩。謝謝鼓勵。祝 美好的一天。

海朗平
等級:8
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古鎮風光
2012/05/14 06:59
馬蹄,馬不停蹄!

您也是背包旅行家吧?
馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 09:23 回覆:

不敢自稱家,只是個背包客啦,窮遊的背包客。大笑

我極愛這種旅行方式,很能鍛鍊體魄。



等級:8
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照片很有感覺
2012/05/13 23:45

請問是否有用柔焦?這色澤感覺頗為古樸而幽雅!

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-14 09:24 回覆:

當地景色就是很古樸了,

然後,我也運用ps做了簡單的修飾。

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