網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銷量與才能兼具的天之驕子:文壇鬼才九把刀的「殺手:夙興夜寐的犯罪」
2006/12/26 10:09:26瀏覽599|回應0|推薦4

上次一口氣買了三本書:「結構殺人」、「修羅火」,再來就是這本「殺手:夙興夜寐的犯罪」。

其實之前已在九把刀的網站上看過他的作品,其中以「冰箱」和「樓下的房客」最令我驚艷,那個以吸血鬼獵人為題材的「獵命師傳奇」系列就普普通通。

這一本也是屬於普普通通的類型。

九把刀小說魅力在於他完全不避諱暴力、恐怖、血腥、色情的描寫,而是直接赤裸裸地寫出來給你看,而且髒話用得很經典,日本漫畫和電動、電影的造詣深厚,尤其是漫畫,如果沒看過七龍珠、火影忍者等或經典或當紅漫畫,可能無法領略他文字裡的幽默。(不過他後來的小說倒沒這個限制)

這本殺手看得出他的野心,以獨特的佈局(倒敘手法和懸疑)和吸引人的角色設定(殺手經紀人、影射名人權貴、像人魔的精神科醫生等)為包裝,反映現今社會媒體的亂象,不可謂不用心,但不知怎的,九把刀一正經起來寫東西,那種變態的、荒謬的、詭異的、邏輯詭辯的味道就會被削弱,第一篇殺手經紀人「九十九」和王董的故事就是如此,可是看到本書第二篇殺手「貓胎人」,那股變態味兒又全回來了(雖然沒有「冰箱」、「樓下的房客」那麼濃厚),我想我是被他前作的重口味慣壞了吧,結果現在只要寫淡一點就覺得不對味了。

總之,之前白看了那麼多九把刀的小說,當作回饋買一本來收藏也不壞。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dorajialin&aid=608596