泰國華欣(Hua Hin)位於曼谷南方大約195公里處,開車前來大約2個半鐘頭,因為空氣品質較佳、海景優美、氣候穩定、人民樸素,加上距離首都曼谷並不很遠,因此從1920年代開始,這裡就成為泰國皇室最喜愛的度假地,甚至目前泰國國王拉瑪九世,乾脆就直接定居在此,也因此讓華欣成為泰國最受歐美遊客喜愛、治安也最好的海濱度假地。
要到曼谷南部的城市,都可在公營的南車站搭車,但這是比較麻煩一點的方式,事實上,泰國的中長程交通工具,還有一種九人座的廂型車,當地稱為mini van,這種廂型車機動性高,行車速度較快,湊滿人就發車,往華欣,美功...等等熱門路線的遊客,都可在BTS捷運勝利紀念碑二號出口Suzuki 大樓旁搭乘,約兩個半小時就可抵達!
這是我在華欣入住的民宿(400 Baht) -- The fat cat,老闆是來自丹麥的孤單中年人,看起來不太喜歡說話,他說他僅來過一次華欣,就深愛上這個地方,因此決定隻身在此定居開民宿,很特別的境遇吧! 他的屋子裡真的養了一隻肥貓喔!
我的房間
一到華欣,剛好是中午,我趕緊跑進早市裡想要覓食,最後是找到烤雞肉,以及烤香蕉,這都是非常道地的泰國美食喔!
這家正盛食堂非常有名,總是門庭若市,東西好吃又便宜,因為食客多,大家都要稍等一下, 食堂就位於馬路口!
華欣街頭一角
華欣火車站是泰國最老的火車站之一
擁有悠久的歷史 更有泰國最美的火車站之稱
這座1911年完成的火車站
從門扇、窗櫺、屋頂到售票口
完全採用柚木來打造
並大量運用泰國傳統建築中的鮮豔色彩所構築而成
1968年曾經重新整建的火車站內部
紅黃對比的色彩也讓火車站成為華欣最醒目的地標
華欣的夜市挺有名的
來華欣逛夜市是必排的行程
其實和台灣的夜市挺像的
主要都是小吃 偶爾賣些衣服、紀念品之類的
在華欣的第二天,要騎著租了一天的摩托車,趁早要去拜訪北邊十二公里外的愛與希望之宮,然後回來搭下午一點半往美功的mini van, 司機說可以讓我在當地另一個重要景點 --- 山中之城下車(這是路上遇到的計程車司機的idea),泰國的計程車司機(或導遊)不會坑人,反而會建議你可以怎麼去你要去的景點,這種感覺真好!
華欣的海邊,遠處的小山為筷子山
筷子山位在華欣的南邊一處高點
得要爬上近百的階梯才可以到達上面的廟
在這裏 可以看到美麗的華欣海岸線
這裏有許多頑皮的猴子
看到這些猴子很悠閒的躺在樹上、佛像上、屋頂上
看他們如此的享受
真覺得何苦為人?
騎了將近四十分鐘的摩托車, 終於到了位在華欣北邊(七岩)的重要景點 -- 愛與希望之宮, 聽名字就覺得很美!
【以下資料轉載自2001/04/06 NOWnews之旅遊新聞】
自古以來,史書記載的癡情國王不在少數,在印度17世紀有個印度蒙兀兒(Mughul)王朝的沙賈汗(Shah Jahan)國王,為了追悼愛妻瑪哈(Mumtaz Mahal)的逝世,而以白色大理石建造永垂不朽的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),厚葬愛妃。在泰國20世紀時,也有個國王拉瑪六世(Rama Ⅵ,1910-1925),為愛妃建造一座柚木宮殿--愛與希望之宮(Maruk Khatayawan Palace),只不過拉瑪六世建造皇宮的理由,是為了讓愛妃好好在此歇息,生個小王子。
愛與希望之宮,取名取得很詩意,代表拉瑪六世對於王妃的愛,希望一直生女兒的愛妃,能為他添個小王子。這座皇宮就建在華欣附近的海灘邊,擁有絕佳的海景風情,每當夏天來臨時,拉瑪六世就與王妃來此度假,藉此地絕佳的氣候條件,徜徉海濱浪漫的風情,看看能不能一舉得男,但是卻始終無法如願以償。
泰國的皇宮喜歡用柚木當作建材,愛與希望之宮也不例外,是一座柚木高腳宮殿,裡頭用1080支柱子撐起,分為16棟高腳建築,每棟建築有2至3層樓,並設置房間,屋頂都漆上紅漆。每棟樓視國王、王妃及其他皇室人員、大臣居住的房間,牆壁、窗子都漆上不同顏色,以表區隔。
所有起居活動都在2樓樓層,以柚木走廊串聯兩棟建築的2樓,建築都面向海,採ㄇ字型的格式,並在左右兩邊及正中央的廂房,有長廊延伸至海邊,並設小碼頭及觀景房,供國王與王妃遊海、賞景。
遊客走上2樓參觀,必須脫掉鞋子,赤腳進入。這裡展示拉瑪六世的收藏品、國王與王妃房間裝潢及陳設等。留學國外的拉瑪六世,據說還在宮內裝設抽水馬桶及浴缸,引進西洋的浴室設備。
陣陣海風,長久下來侵蝕著愛與希望之宮的柚木建築,所幸柚木是一種極好的建材,只有表面的漆剝落,並未侵蝕到木質。
雖然拉瑪六世寄望愛妃生小王子的希望落空,留下一這座宮殿供泰國人民紀念,不過,這裡也很適合情人們手攜手到訪,漫步走在柚木走廊,環視庭院內的緬梔樹及海濱沙灘風景,海風輕吹,聽聽浪濤聲,如「愛與希望」的宮殿名字一樣,滋生滿滿愛意。
【以下資料轉載自2008/10/13 NOWnews之旅遊新聞】
泰國華欣的「愛與希望之宮」,這個名字剛聽,會以為又是個往皇室臉上貼金的豪華名稱,但事實上這座行宮興建目的,真真實實就是為了「愛」與「希望」。1923年泰皇拉瑪六世蓋起這棟建築,主要目的只有一個,就是為了希望國事繁忙之餘能夠跟皇后來到這裡,好好「恩愛」,「希望」皇后幫他生個小王子。
也就是說,愛與希望之宮,真的就是為了恩愛而建的行宮。為了方便國王前來,泰國還特別從曼谷興建一條鐵路直通這邊,讓愛與希望之宮成了全世界歷史最早、裝潢最浪漫、服務人員最多、賓客也最尊貴的「火車旅館」,比汽車旅館更火。
愛與希望之宮地點就在華欣北邊的七岩,離市中心不遠,整棟建築以1080根土柱支撐建起,每根柱子都有凹下的儲水空間,可以避免蟲蟻沿著柱子而上,設計非常精緻。柱子之上共有16棟柚木製高腳宮殿,每棟均有不同油漆顏色區隔居住人員,並由柚木長廊相連接,每棟高約2或3層樓,可從陸上一直延伸到海濱,每個房間的設計都非常通風,四面八方都是景色與清風,被譽為是全世界最浪漫的建築之一。
除了愛與希望之宮以外,華欣附近另有一處由泰皇拉瑪四世所建的山中之城「拷汪宮」(Khao Wang)。拉瑪四世就是電影「國王與我」裡頭那位由周潤發飾演的君王,當年除了引進西方文化、讓泰國逐漸進步發展外,拉瑪四世本身也很愛觀星,而這拷汪宮就是建在海灣邊的山丘上,視野景觀很好,目前有纜車可以直上。
拷汪宮果然不負山中之城的名號,她有兩個入口,南邊的入口有纜車可直接上山,我未搭纜車(失策!),反而是請載客摩托車司機載我到北邊入口,由此入口必須走一大段緩坡上去,沿途也有許多野猴子,這些猴子十分剽悍,連遠遠要幫小猴照相,母猴都會怒目反擊不給拍,超可怕的!
這座宮殿的造型很妙,有迪士尼卡通的感覺,圓頂也有回教廟宇的風情!
結束華欣整整一日的行程,接著就要到安帕瓦去囉! 當地人告訴我先要搭mini van到美功,然後再換搭雙條車去,這時竟看到高空處有兩隻猴子在爬電線桿,餘悸猶存的我,又嚇了一跳!