字體:小 中 大 | |
|
|
2020/03/27 00:25:46瀏覽1865|回應1|推薦23 | |
1/21 Day4 瓦地倫 Wadi Rum 早上六點,我被鬧鐘叫醒。整裝後就要離開民宿,看見桌上有一包食物。是黑人女主將早餐裝在塑膠袋裡,用釘書針封口起來,我突然有點感動。 接著打開門,迎接我的竟是暗藍瓷色的天空,夾著細雨,和寒冷的風。我在山路上踽踽獨行,慢慢地走到巴士站。 沙漠中的Jeep Tour就是搭乘Toyota的無篷四輪傳動載貨車,坐在後座,隨司機轉戰沙漠各景點。今天有6hrs的行程,連同住宿共50JD。因為沒有别的選擇,我即從善如流,那天含我共有4個人參加。 阿拉伯的勞倫斯 資料上說:瓦地倫是約旦壯觀的沙漠景觀,在阿拉伯語意為“酒紅色山谷”,因其紅色砂地在日落時顯示出如紅酒般顏色而得名。又被稱作“月亮谷”,因為它像月球表面一樣寧靜沉寂,卻又處處呈現沙漠的豪放不羈。搭乘阿拉伯式的吉普車進入這片橘色沙漠,欣賞獨特美景,並探秘貝都因人的生活,別具意義。因此在2011年聯合國將它列入自然及文化雙重遺產。 資料上也說 : 瓦地倫保護區也是電影 "阿拉伯的勞倫斯" 中的真實場景。談及"阿拉伯的勞倫斯"的點滴,就必須回頭來說說約旦的過去... 約旦早期也曾受波斯、希臘、羅馬、拜占庭、大食諸帝國統治。第一次世界大戰前,她與今日的敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦同屬鄂圖曼帝國之一省,當時(1915年)英國鼓動具有先知穆罕默德嫡親血緣的漢志(Hijaz)首長胡笙(Sherif Hussein of Mecca,故王胡笙之曾祖父),以阿拉伯民族主義為號召,起兵反抗土耳其人的統治,史稱阿拉伯大起義。勞倫斯便是當時的英國派來的聯絡官,由於他的斡旋,得到阿拉伯人的信任,使得反抗運動獲得成功。他也從英國人的勞倫斯變成阿拉伯認可的勞倫斯。 約旦70%的土地就是沙漠,並沒有產石油;人口約一千零五十萬,在過去七年來增加近四百萬,主要是敘利亞及巴勒斯坦難民,或少數伊拉克、葉門的難民陸續遷入,由於約旦是中東地區最和平及安定的國家,自然是中東難民的首選移居地。 以上是約旦的基本資料,補充完畢。 瓦地倫沙漠的一日 從柏油路面切入廣袤的紅土地,這就是大名鼎鼎的瓦地倫保護區,眼前有如戰場一般佈滿懸疑。黃沙隨風捲起,我像豎起貓耳朵凝神傾聽,等待司機給我們下達指令。入口處有一片岩石,是我們停留的第一站。這巨大的岩石堆,形狀好似相擁的7座山頭,被稱為「智慧七柱」,聽說是沙漠的活水源頭,也曾有過溫泉。沙漠極其遼闊,我們接著便在保護區裡不停地Hiking、滑沙,盡攬景觀各異的峽谷、石拱、峭壁、巨形滑坡和洞穴,像群野孩子似的被放進遊樂園裡。 我的伙伴之一是一對義大利老夫婦,那先生很幽默,常用一些小動作或話語,逗得老婆笑得花枝招展。他們兩人自得其樂,看了也讓人羨慕。 午後,我們又一面品嚐貝都因茶,一面聆聽貝都因老者彈奏古琴,了解他們的生活方式,也觀看刻在石頭上「阿拉伯的勞倫斯」的頭像。從當地岩畫、碑文和考古遺蹟,都顯示了人類在過去一萬二千年於此間的活動。目前在紅色的沙漠中,貝都因人神秘的行跡仍處處可見。 瓦地倫的星級營地 傍晚司機載我們來到沙漠中的營地,說真的,這也太讚了吧!除了有舒適的房間外,還有便利的廁所與水源。利用太陽能發電的營地,也提供充電設備,甚至網路也一應俱全。文明的腳步如潮水,一襲上來,沙漠也難避免。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |