網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[短小說] 藥
2005/10/13 22:28:11瀏覽546|回應7|推薦11

  自從他開始吃藥之後,身體起了變化。眼睛變得透明,耳朵淡淡的紫色,有次去唱片行試聽,老闆說,他的心跳聲音和鬼太鼓一樣。

 他開始少出門。因為他發現,他看到的人是重疊的。撞到太多次人後,他決定把家裡陽台做成取光的工作台,在家工作,而不出門。

 由於透明,他在謄稿的時候,底下必須墊一張黑色鉛板,跟醫院裡檔X光輻射線的那種一樣,冰冰冷冷的鉛板,有時候寫著寫著,大白天的他開始顫抖起來。

 在接下來的日子裡,只要寫不好的稿子,便丟到旁邊的火爐裡,勉強的小火也可以取暖,餘燼的花絮蒼黑,如紛飛的蝴蝶,他覺得莊子說的真好,蝴蝶之境,是透明的意境之地,他沒想到,這一生他能看到如此境界。

 最後一段明礬化的日子裡,他的女朋友已不在他身邊。因為她說,「很抱歉,我真的沒辦法,和一個透明的人,或者把我看穿的人談戀愛。」為了不肯多解釋,悄然留下一個字條後離開了他。

 他為此哭泣,因為,她不知道他無法看見白紙。「我看不見的事物,你無法知道,看得見的事物又怎能期待你愛我?」

 最後一天,他看穿了鉛板。在眼睛發白一亮之前,他勉強摸觸著形體,憑著意象在他留下的鉛板上,用他最喜愛的藍鋼筆,寫下了一首詩。然後,跳進小火裡。

 他看到自己了。藍色晶體在身體裡面流竄,因為他寫的詩都在他的身上,那閃亮的字。

 「久違的溫暖啊,我的神智如此舒爽...」他微笑著流下最後一滴淚。

 鄰居:「聽說,這個中了毒的作家,是喝了藍墨水自殺的,全身都是寶藍色的。」「沒有啦,聽說他是吃藥過多,也不知道為了什麼。」

2005.10.13
Listen to "烈火情人Fuego-birgitte -08.Bachianas Brasileiras"

( 創作小說 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=danieo&aid=80683

 回應文章

浟瀲
等級:8
留言加入好友
喜歡
2007/12/22 09:49

很喜歡這篇。^^

和ㄧ個透明了人相愛或是看透自己的人相愛;這裡面似乎有種隱射。透明人本身就是被看透的,被看透的自己本身就是透明的。

相當喜歡。



danieo
等級:8
留言加入好友
這篇
2005/12/10 15:17

其實是因為前一篇來的(應該有注意到)

因為那天吃了藥,下午貼了青黛一文

看了大家的反應我興致一來亂寫的,哈哈



等級:
留言加入好友
在這篇
2005/12/10 01:16
駐足了很久
很喜歡...

danieo
等級:8
留言加入好友
其實..
2005/10/15 12:40

也不太悲情啦

剛剛好


muguet
等級:8
留言加入好友
瞭了
2005/10/14 19:27

原來你寫的是透明人悲情版呀

生日快到了

別儘寫悲情的作品呀

偶而搞搞笑

自愉愉人也是不錯地

希望你從現在起一直happy到生日那天的mugue


muguet porte bonheur!!^_^

danieo
等級:8
留言加入好友
2005/10/14 11:08

他出不了門啦~

所以只好待在家裡


muguet
等級:8
留言加入好友
這個主角太悲觀了
2005/10/14 00:20
這個主角太悲觀了
有了這麼奇特的經驗
變成透明人
當然要好好出去捉弄一下別人(例如平日看不順眼的老k boss,或白目的同事.....etc.有冤報有仇報仇....順便耍耍特效

竟然啥事也沒做就這樣自閉而哀傷地死了

我真是為他不值呀

又開始胡思亂想的muguet




muguet porte bonheur!!^_^