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八德踏青酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸甜和諧,引領味蕾新境界
2024/01/19 05:47:41瀏覽6|回應0|推薦0

刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告


踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

淡水酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。屏東踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。西屯踏輕酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。高雄酸菜魚推薦

入秋之際,亞丁景區里的溝壑山嶺已是金黃遍野了,山溪瘦水清洌,卻是載著落葉飄忽悠然。進山馬邦的鈴聲依然是蓋過了寒鳥晨鳴的清脆,丁丁當當地震得樹梢上的葉片兒顫抖不止。這個季節仍然是游客如織,且大多數是背了相機來“留此存照”的。鬧山麻雀般的熱鬧場面相比輕柔無骨般的溪流漪漣之間的區別就大明顯了,只是游客一味地去觀望那些日月經輪恒久不變的山水景象,無暇顧及這些小細節罷了。 在被譽為佳景路口的扎灌崩,游客的嘲聲更為顯著。站立此處,前行卻要由自己選擇了。往右去沖古寺、卓瑪拉措,觀仙乃日神山倒影湖中;卓瑪拉措位于仙乃日下方,是最接近仙乃日雪峰的地方。它的湖水直接與仙乃日的冰雪相接,沒有什么地方能如此完整而真切地感覺仙乃日雪峰帶給你的震撼。往左卻是進溝觀央邁勇神山的去處;央邁勇雪山的景觀組合十分奇妙,懸谷冰川分布在錐形雪峰的腰部,冰川之下雪線一帶三角形的倒石堆一字排開,再往下冰雪融水形成的簾狀瀑布直瀉而下,雪峰之下森林、草甸、溪流,讓人留連忘返。眼前與天相接處夏洛多吉神山豎立在沖古草甸的盡頭,拔地而起,三菱錐角峰以藍天為背景,近處巉巖、草甸、森林、流水、牛羊的映襯下別具一種神秘的美麗。對于亞丁的三座神山,通常記錄是:坐落于川西南的橫斷山脈的貢嘎嶺地區,青藏高原與云貴高原交融會合的地方。由于這個地區特殊的地質地貌和生物多樣性,從19世紀中后期,逐漸成為最吸引西方科學家眼球的地方。英國和法國的探險隊幾乎走遍橫斷山,甚至每一條溝、每一座山,但奇怪得很,從來沒有人親近過亞丁,即便他們有幾次都幾乎走進,卻最后還是和亞丁失之交臂,直到1928年的某一天,某個人,這個人就是洛克。 1926年,在探訪木里王國的途中,洛克第一次從遠處看到了亞丁雪山——貢嘎日松貢布雪山(即我們通常說的亞丁三神山)。這是他看到雪山后留下的文字:“1926年,在探訪木里王國的途中。我曾看到這座山體的一峰,巍然聳立在遠方林立的雪峰之上……”兩年后的1928年,世界因洛克了解亞丁,洛克走進亞丁就是因為兩年前那不尋常的一瞥所驅使。 如今,我也來到這里,面對某種前行的選擇,我卻陷入了一種“孤獨”景地。這種“孤獨”不是無助的,因為我也可隨大流入山觀湖或是進溝朝山,仰或是朝拜一堆嘛呢石或是靜臥于一方草坪深吸山野的清新氣息,但我的思緒卻無法阻止地進入了一個深沉欲解的狀態。相比80多年前洛克進入這里,我們是不是來得太輕松了?據記載:當年洛克能夠如愿以償地前往亞丁,得益于他和木里王的良好關系以及木里王在這個地區的巨大影響力。因為貢嘎嶺地區長期被地方豪強和土匪占據侵襲,作為外界人要想進入這個地區沒有任何生命保障。 1928年3月,洛克和美國國家地理協會成員來到木里,請求木里王幫助他到稻城貢嘎嶺那片雄偉的山脈進行考察。當談到考察亞丁的計劃時,木里王告訴他們,那一地區全名叫貢嘎日松貢布,根椐藏族的宗教,夏諾多吉(金剛手菩薩)、央邁勇(文殊菩薩)、仙乃日(觀音菩薩)分別住在那里的三座雄偉的雪峰之上。這三座雪山是貢嘎嶺周圍山民的山神,如果有外鄉人膽敢進入這個地區,在被搶掠一空后會被殺掉。不過貢嘎嶺地區的匪首叫德拉什松彭,由于木里王允許他經過自己的地盤去攻擊四川境內的其他部落,因而關系較好。在洛克的懇求下,木里王親筆給貢嘎嶺匪首德拉什松彭寫了信,信中措辭強硬,聲明一支美國考察隊要到貢嘎日松貢布周圍科考探險,要求所有的土匪不得打擾。不久德拉什松彭回信,同意洛克一行前來考察,并保證他們的安全。洛克因此而獲得成功。那個時代的亞丁,原本就是個土匪嘯聚的山野境地,一般人真的是不易進入的了。所以,1928年下半年,洛克打算再次探訪亞丁貢嘎嶺山脈。當他們尚未步入稻城境地的途中,一個信使帶著木里王的一封信趕來,木里王在信里勸他取消計劃,因為就在洛克考察團隊前兩次對雪山進行考察后不久,大量巨大的冰雹打壞了地里的青稞,當地山民認為是洛克一行惹怒了神山,這是神山發怒的信號。貢嘎嶺首匪揚言:如果洛克膽敢再次踏進他的地盤,他將不會聽從木里王的意見,搶劫并殺死他們。洛克深知強匪們的兇殘和野蠻,便接受了木里王勸告。這樣,貢嘎嶺地區再一次關閉了,洛克一行以后再也沒能到過亞丁。了解這些當年的故事,我們就不難理解這里的自然生態環境的保護得以延續下來的某種原因。 如今如我等這般實屬“游山玩水”的閑客能輕而易舉地進入亞丁,當然是得益于現代的交通工具以及現代的人工設施。這就是進入亞丁景區后讓我沉思的原因。這種“現代化”的介入,是對亞丁的保護還是另一種“破壞”?可能誰也不會去思考也不會去破解。這必竟是個經濟發展的時代,發展旅游更是一種現實的需要。問題是軀體進入生態美景與思想進入必竟產生了不可調和的矛盾。就在我百思不得其解之際,我意外地遇到了一行由木里陡步數天進入亞丁的現代探險驢友,據稱他們就是重走的當年洛克進入亞丁的老路(簡稱“洛克線”)。現代絕大多數游客的進入與從前洛克的進入所使用的交通工具迥然不同(從前是步行,至多騎馬,現在是坐車,甚至飛機,稻城機埸已通航。)方向其實也剛好相反。我們稍稍了解一下地理就明白:眼前豎立天邊的夏洛多吉神山其實就是亞丁與木里地區的交界處。從東進入,第一眼看到的一定是夏洛多吉神山,而從西邊的稻城進入,第一眼看到的則是仙乃日神山。有的事不能夠也不可能追究其因的,實質上回到的仍然是人與自然的關系,是盡量的“保護”還是一種無奈之舉中的無意“破壞”?亞丁景區的保護措施是夠先進的了,如草甸之上的人行便橋、人工造型的樓臺回廊的精心點綴等等。我們還能有什么不安而自責的呢! 去年秋末,我的一行攝影朋友,不畏高山嚴寒,幸運地拍攝到了一組亞丁野巖羊的照片,讓我從憂思中震憾了:那是亞丁山野天寒地凍的日子,幾乎看不到更多游客的身影。野巖羊立在山林巖路上深情的回望,前赴后繼越過山溪冰流的嬌姿;那一天,他們還拍攝到了川藏高原極少有人看到的“冰虹凌空”……還生態與自然,如果人與動物能夠和諧相處,如果人與自然能夠相互理解,如果……對于亞丁的回望我的思緒瞬間洞開。 在真正的美麗面前,人是會失語的,但沉思卻不會抑止。 >>>更多美文:心情隨筆

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