網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【古亭】陪你走一程--課輔志工心得
2020/04/21 09:59:50瀏覽707|回應0|推薦0

陪你走一程--課輔志工心得

/楊梦雨 課輔志工

花開花落,時光飛逝,兩年的陪伴,與孩子們的相識也將告一段落。

微涼的初秋,顫顫巍巍地自我介紹拉開了序幕,聚光燈逐一打亮,小熊抱著國文課本蹦蹦跳跳走到我跟前,喋喋不休分享著生活大小事,高調炫耀的文句中,隱伏著期待被關注的渴望,因此他不願靜下來,熱切期盼觀眾的注目。

緊接著是截然不同的瞇瞇眼登場,課輔過程中,他像小貓般安靜地蜷伏在我身邊,畏縮不多言,眼睛不敢與我對視,聲音細小如蟻,面對學業他感到畏懼,表現的膽小,僅有脫離課業枷鎖後的休息時間,才能重展笑顏。

在課輔班接觸到形形色色的孩子,偶爾也會感到喪氣、挫折,唯有同理個別孩子的成長環境與經驗後,方能以他們的視角觀點來探求他們的需要,我想因材施教的理念,更是能在這體現。面對小熊,為讓他學習到聚焦與持續的能力,以競賽方式引起他的學習動機;面對瞇瞇眼,則用鼓勵誇獎的方式讓他更有自信,培養並認可自己的能力與想法。

孩子總是充滿活力,即便環境苛刻,也澆不熄孩子的熱情,在課輔班看不到年齡的界限,偶而有超然的成熟表現,出現在某些孩子身上,他們彼此照應、相互陪伴,令人感動。

除了課業陪伴之外,我也充當起舞蹈老師,街舞體驗課程拉近了我與孩子們的關係,起初他們對於陌生的課程也感到排斥,但當肢體得到充分的舒展,活力得以宣洩,隨之而來的是滿足與成就感,充盈在他們的內心。

漸漸的,孩子更願意參與討論並提供想法,反覆練習不再成為他們的阻礙,他們開始認可磨練的重要性,而我所能做的就是用更多的耐心與關懷陪伴他們,並適時指引他們走向自己所期許的人生。看著他們成長,內心是欣慰的,即使我只會是他們生命中的過客,即使鳳凰花落,也將化作泥土,更加護花。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=132601392