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2017日光尾瀨健行之旅(一)日光地區
2017/11/24 12:51:09瀏覽3201|回應0|推薦0

2017日光尾瀨健行之旅(一)日光地區

2017年10月初一行4個人展開日光尾瀨健行之旅,我們使用日光廣域周遊券(NIKKO ALL AREA PASS 4日券,4520日元),因為要預訂前往鬼怒川温泉的特急列車,所以先在台灣上網購買及預訂,再到東武線淺草站內1F東武旅遊服務中心兌換實體票券,這個優惠票券是從東京前往日光至湯元温泉及鬼怒川溫泉區域旅遊很方便的選擇。

10月2日

從淺草站搭乘特急列車2個小時就到鬼怒川温泉,但要加付特別料金1,340円,如搭普通列車,要換車多次很麻煩,也要多花一個多小時。

鬼怒川温泉站的前方有一免費的足湯。

從鬼怒川温泉站搭乘電車到龍王峽站下車,因為新藤原到龍王峽這段不包含在周遊券使用範圍,因此要補票價190日元。

接著展開龍王峽自然研究路3小時的健行。 

龍王峽位處於川治溫泉和鬼怒川溫泉之間,分佈著許多瀑布和奇岩,這一條龍王峽自然研究路,全程6公里,一開始是下坡的階梯,其他路段起伏不大,算是很好走的遊步道,尤其秋高氣爽的季節走起來,特別神清氣爽。我們到訪時是10月初,綠葉還未轉紅,每年10月下旬至11月上旬的秋天,將會變成滿山滿谷的楓紅。

龍王峽景觀的形成,是距今約2200萬年前,由海底火山活動噴發而出的火山岩,長時間受到鬼怒川溪水的侵蝕,形成了現在的雄壯的峽谷樣貌。 

非常清澈的翡翠綠溪流,以及因鬼怒川溪水侵蝕形成巨大的奇岩怪石。 

結束龍王峽自然研究路健行,我們從川治湯元站搭乘電車回到鬼怒川温泉站,住宿大江戸温泉物語 鬼怒川温泉 ホテル鬼怒川御苑。

10月3日

從鬼怒川温泉站搭乘電車到東武日光站,再轉乘「霧降高原・大笹牧場」的巴士10分鐘,在「霧降瀑布入口」的巴士站下車,步行15分鐘可到觀瀑台。

霧降瀑布(霧降の滝)是日光三大名瀑之一,位於深邃的森林之中,寬15公尺、落差75公尺,瀑布被分成上下兩段,下段瀑布水流在落下途中撞擊岩石,水沫飛濺的樣子彷彿霧氣蒸騰而得名。

繼續搭乘巴士往上約20分鐘來到霧降高原,標高約1200公尺的霧降高原,是高山植物的寶庫,同時也是日光黃萱群聚地,6月下旬~7月中旬盛開。霧降高原纜車在平成22年廢止,改建成現在的遊歩道及天空回廊,有一條長達1445階梯的天空長廊供遊人登高飽覽高原美景,這條長階設備完善,安全可靠,還標示階梯數,請遊客加油等字眼。對於不想走階梯的遊客,也可以漫步旁邊S型的遊步道,慢慢往上走。

真不愧是霧降高原,下方已經起大霧了。

終於走完長廊的1445個階梯。

往上還有小丸山登山步道可以走,我們健行到此就折返。

 

 

回到東武日光站搭乘世界遺産巡遊巴士前往東照宮。

日光東照宮是德川家康的陵寢,原本只是一座簡樸的陵寢,但在17世紀初半時,家康的孫兒家光將其擴建成如今的雄偉規模。東照宮的建築精雕細刻,金碧輝黃,1999年被列入世界文化遺產,日本風格的明陽門和中國風格的唐門是其代表建築。

以「猴子的一生」為主題的5張雕刻。

著名的3隻猴子,意寓非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽。

日本國寶「陽明門」,陽明門上有龍、麒麟、龍馬等中國動物與人物的雕刻,刻工細膩。

過了陽明門再走一小段路,可以看見唐門、拜殿與正殿。

 

眠貓看似沉睡的睡貓,其實為了保護德川家康而裝睡,正採取著任何時候都可以攻擊敵人的姿勢;另外一種說法是貓能睡覺代表天下太平。

眠貓在通往徳川家康墳墓的奥社途中,很容易被忽視,所以在下方設有指標,提醒遊客抬頭看看這個著名的雕刻。

10月4

從東武日光站搭巴士,前往湯元温泉,巴士一路爬升,行經中禪寺湖,因地處高海拔,氣温逐漸降低,開始出現部分紅葉,巴士上的遊客發出驚呼聲,非常興奮。一個半小時後抵達湯元温泉,先至飯店寄放行李,隨即展開戦場ヶ原健行,從湯瀑到赤沼之間大約5公里路程修建有木棧道。

湯之湖(湯ノ湖)是由於三岳噴發,流出的熔岩阻隔湯川所形成的堰塞湖,周圍約3公里,被廣葉樹及針葉樹原生林覆蓋,有散步道可以環湖一圈,1小時可以走完。

 

從湯之湖右側環湖步道出發

走到這座很有特色的長橋,下方就是湯瀑布。

湯瀑高度約70公尺,最大幅寬達25公尺,沿著岩壁傾瀉而下、開散成扇形的姿態魄力十足。順著樓梯向下走,轉折幾次走到下方觀瀑台就可以看到湯瀑布的全貌,由下往上看就像是水流躺在岩壁上飛流而下,不同於一般的瀑布,令人印象深刻。

戰場之原屬於日本典型的高原濕地,地處奧日光,在中襌寺湖和湯元溫泉之間,海拔大約為1400多公尺,由於火山噴發,大量溶岩形成堰塞湖,再加上多次噴發堆積,而形成現在的高原濕地,是高山植物的寶庫,野鳥的種類也是非常多的。

 

戰場之原的名稱的由來,相傳是男體山的山神與赤城山的山神為了爭奪中禪寺湖在此大戰,男體山的山神化身一隻大蛇,而赤城山的山神則化身一條大蜈蚣展開激烈的大戰,最後由男體山獲得勝利。

這裏好多人在吃中餐,眼前一大片黃綠色的樹葉,景色太棒了。

美景當前我們也吃起在日光超市買的麵包點心,填飽肚子再續繼出發。

前方就是男體山

舖設完善的木棧道,在此健行令人心曠神怡。

秋天的戰場之原,顏色多元繽紛,是最美的季節。

從赤沼站搭東武巴士至龍頭瀑布,龍頭瀑布是日光三大名瀑之一,這裡是湯川流入中禪寺湖的地方。210公尺飛流而下的溪流被巨大岩石一分為二,宛如一條身體蜿蜒的長龍,紅葉季節更是美不勝收。

搭東武巴士來到中禪寺温泉站,步行5分鐘即可到達華嚴瀑布,華嚴瀑布是日本三大著名瀑布之一,來自中禪寺湖的湖水從97公尺高的懸崖上飛流而下,是一條筆直的瀑布,上方有一處觀瀑平台,可從側方免費觀瀑,如想正面觀瀑,可花500日元乘坐電梯降至100公尺之下的觀瀑台,便能近距離觀賞魄力十足的瀑布美景。

中禪寺湖周長25公尺、最大水深163公尺,是男體山噴發後形成的堰塞湖。原本要從菖蒲ヶ浜搭乘中禪寺湖遊覽船至立木観音,但因風太強而停開,想說今天天氣那麼晴朗,無法乘船欣賞中禪寺湖的自然美景,實在是太可惜了。

從中禪寺温泉站搭中禅寺スカイライン半月山線巴士,來到中禪寺湖展望台,可以一覽中禪寺湖及男體山的美景。停留20分鐘,搭原巴士返回中禪寺湖站,再轉搭東武巴士回到湯元温泉。 

10月5日

今日天氣晴朗,用早餐前先至湯之湖散步,由左側環湖步道出發,從另一個角度欣賞湯之湖的湖光山色,湖水澄靜,湖中倒影清晰,每一個角度都好美,快門按個不停。

今天的行程要前往日光白根山,從湯元温泉站搭乘免費接駁車至丸沼高原的纜車站,離開湯元温泉後,也就離開了日光廣域周遊券的使用範圍了,一般外國遊客來到日光地區旅遊,最多到湯元温泉,很少會到丸沼高原旅遊的,在接駁車上都是日本的年長遊客,只有我們4人是外國人,還熱情的詢問我們來自那個國家。隨著車行越接近丸沼高原,高度越高,紅、黃葉樹更多,周邊的景色就越漂亮,車上的日本婦女一直發出”好漂亮”的讚嘆聲。

丸沼高原位於日光白根山山腳,我們購買了來回的纜車票,寄放好行李,從海拔1400公尺乘坐空中纜車來到2000公尺的日光白根山山頂站,全長大約2500公尺,單程需時15分鐘。纜車的山頂站有360度寬廣的展望視野,周邊有餐廳,最特別的是在展望台的「天空的足湯」,可以一面泡腳一面賞景。足湯區旁新設有桌椅休憩區,剛完工啟用不到一個月,遊客可以坐在這野餐,欣賞周邊群山美景。

日光白根山是群馬縣和栃木縣的日光火山群的主峰活火山,標高2578公尺,是關東以北最高峰,也是日本的百名山,昭和32年被指定為日光國立公園的特別保護地區。

這裏有多條登山及健行路線,從山頂站到日光白根山來回大約需時5,6個小時,考量時間有限,我們選擇史跡散策路線+自然散策路線及部分登山路線,沿路都設有清楚的路線圖及指標,不怕迷路。同行的大哥,來到七色平分岐,決定一個人去攻頂白根山,手持雙杖步伐快速的大哥,輕鬆迅速完成攻頂任務。

二荒山神社紅色鳥居處的登山口。

要下到彌陀池必需要走一段碎石坡路,不是很好走,但有提供拉繩安全上無虞,離開時還要原路而上,有點辛苦,但能欣賞到沈靜迷人的彌陀池, 一切都是值得的。

彌陀池畔周圍的群山樹林,倒影在幽靜的池水中,我們就坐在池畔的石頭上享用中餐,眼前呈現著一幅美麗的風景畫。在這裏休憩的登山客非常多。

以下是大哥登上白根山山頂,登山沿線及山頂的自然風光。

從白根山頂往彌陀池方向的登山道,可以清楚的眺望五色沼,有如5種顏色變化般,景色非常棒!

 

雖說我們走的是散策路線,但部分路段還是頗有坡度的,走起來可不輕鬆,回到「天空的足湯」已是下午3點半了,終於可以泡泡疲累的雙腳,水温不是很燙,這時白根山始終還是露著臉給我們欣賞,沒多久開始起霧了,慢慢白根山頂被霧遮住了,真幸運,我們照片也拍了,很滿足的泡完腳後,搭纜車下山。

明天我們要進入尾瀨地區,今晚選擇住宿尾瀨戶倉,要從丸沼高原纜車站搭乘關越交通巴士至鎌田再轉往鳩待峠行巴士連絡所,結果我們等錯站牌,關越交通巴士乘車處並不在免費接駁車的乘車處,無奈這巴士班次很少,我們錯過了末班車,只好求助於纜車站內賣店的人員,並幫我們叫計程車,20分鐘後車來了,在好心的纜車站人員協助與計程車司機溝通下,載我們4人抵達今晚的民宿,車資也只比我們搭巴士4人所需車資貴2千日幣左右,我們非常感謝協助我們的日本人,改坐計程車反而讓我們提早半小時抵達民宿。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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