網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2008年地方生態資源共管座談會系列四
2008/11/03 14:47:48瀏覽614|回應0|推薦0

97年度「地方生態資源共管座談會系列四~綠色社區生活地圖-PPGIS」

壹、目  的:
「地方」是國家自然與人文資源管理的第一線,「社區」乃是國土規劃的基本單位。21世紀世界各國闊論永續發展,而落實永續發展的立基點即是地方與社區。
地方生態資源在哪裡?及如何讓地方參與共管機制?這兩大課題必須藉助一個容易公開資訊及讓民眾參與互動的媒介。近年來隨著科技進步,地理資訊系統(GIS,Geographic Information System)已應用普遍於環境資源的研究、管理、區域規劃與評估等面向,加上近來科技發達,坊間已有許多分析地理資訊的設備及軟體。然而早期一套動輒數十萬的軟體,使地方不能方便的使用在地生態資源,更談不上應用於共管機制,因此當時GIS資訊仍多為由上(政府、業者、學者)而下(民眾、非政府組織)的提供,在許多公共議題上的發揮仍有限制。西元1998在馬里蘭大學所舉辦的工作坊提出了公眾參與地理資訊系統(public participation geographic information system,PPGIS)的概念,其主要精神是為了讓民間團體與非政府組織都能使用GIS。PPGIS 是以GIS 為基礎,並承襲「參與」的理念,開發出人與人之間對空間規劃議題的溝通互動平台,不僅能將規劃議題內容清楚的以空間形態展現,並能透過其獲取民眾之地方性知識。PPGIS的意義是「讓社群成員可以利用空間資訊參與公共決策」,主要的目的是能夠賦權社群,針對參與者的知識而設計操作方式並期能降低技術門檻,因此將地理資訊資料轉化成方便、容易閱讀、容易理解及容易操作,讓社群成員可以利用空間資訊參與公共決策。
本座談會擬透過實務工作團隊之案例分享,提供其他地方未來發展PPGIS之參考,並搭起地方資源共管夥伴社區(組織)互動的平台,期能啟動更多「地方」能自主運用生態資源,參與在地生態資源的共管事務。

貳、活動方式:藉由座談會方式達成:(1)最新PPGIS研究與應用之實務交流;(2)夥伴社區(組織)之互動;以及(3)民眾參與和認知之提升。

參、活動時間:97年11月15日(星期六)早上九點至下午五點止

肆、指導單位:教育部

伍、主辦單位:真理大學自然資源應用學系、台南市社區大學、台灣地方學研究發展學會

陸、協辦單位:林務局嘉義林區管理處

柒、聯絡人:莊孟憲 真理大學自然資源應用學系講師

捌、聯絡方式:(06)570-3100-7453 傳真:(06)570-3834 E-mail:aunrppgis@gmail.com

玖、會議地點:真理大學麻豆校區國際會議廳

拾、單位地址: 721 台南縣麻豆鎮北勢寮70-11號

報名表及議程表請至此處下載 http://blog.roodo.com/aunrppgis

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cuy2007&aid=2351082