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2016/12/18 00:02:43瀏覽1910|回應3|推薦10 | |
* 訪「可以居、遊、入畫的騰衝『天下銀杏第一村』」 圖文:陳宗嶽 完稿於 2016.12.17 2016年12月1日在朋友邀約下,一同到雲南省保山市西南方的騰衝,參訪「滇西抗戰紀念館」與「國殤墓園」,因為適逢每年10月~隔年1月的賞銀杏最佳季節,中午再往距離騰衝約40公里處,位居騰北經濟、文化、商貿中心的固東鎮,在其所轄本名「江東村」的「銀杏村」,體驗「村在林中,林在村中」的銀杏林風光。 一、如畫境的「銀杏村」 「銀杏村」是迄今雲南發現的最大、最集中、最古老的一片銀杏林。驅車到「銀杏村」前,先要到村外停車場泊車,然後如所有的大型遊覽園區一般,買車票後轉換無汙染的電瓶接駁車到銀杏村口,入村約50公尺處,即見一棵全村最大、樹齡達600年、需要六人才能合圍的金黃色「銀杏之母」矗立眼前,旁邊還有兩個扮演西遊記裡的孫悟空、豬八戒在拉攏遊客拍照,每個角色每次收費10元。
而後沿著300多公尺由火山石鋪成的筆直幹道,緩步走進這已被金黃銀杏葉掩映的村莊,道路兩旁臨排著兩行攤販,分別賣著自產的水果、乾果,用竹、籐自編的簍、籃、盒,滇西產的土陶,火山實作的花盆,雲南自產的黃龍玉,鄰境緬甸出產的翠玉與賭石,以及一些自產的小吃零食等。漫步石路上的亮麗遊人,映著道路兩旁木造房舍上厚厚的銀杏葉,頗有古道照顏色的趣味。
村民家多是兩層的棕紅色木屋,庭院外圍多半是用火山石塊壘砌而成半人高的圍牆,站在矮牆邊,縱目往庭院裡看,就能見到院子裡高挺的銀杏樹,以及錯落在一片金黃色銀杏葉裡的桌椅,在這滿是詩意、畫意的銀杏樹下喝茶、小憇,不自覺的就會走入畫中,成為別人眼睛與攝影機裡欲獵取的畫面,所以這時節是攝影人的最愛。
二、可以居、遊的「銀杏村」 漫步其中,最令人感動的是:山居莊園就在兩旁,自已就是詩、畫中的一員,不僅遊其中,還可居其中,成為自然美景中的一撇,這也是中國畫裡最高的境界「可以居、可以遊」於畫境之中。這與日本奈良的整片銀杏林,以及美國高大的銀杏樹林相較,兩者美則美矣,但是和遊覽其中的人還是有所距離,無法入畫其中,這也是銀杏村令人感動、震撼的最大差別。同行的江定慧學長特別開心,因為我們平常吃到的一些乾果,如松子、核桃、杏仁、葵瓜子、栗子等,如今果樹都在眼前,而且都是村民自己種植的,儘管過眼可能就忘了這些樹到底長什麼樣子,但是當下卻是有「他鄉遇故知」的歡喜。
銀杏是樹中的老壽星,具有觀賞、經濟、藥用等價值。銀杏的葉子可以提取酮,銀杏的白果含有胺基酸等大量微量元素,可用來蒸蛋和燉湯。村民採摘白果必須藉助梯子、叉子等工具才能搆得到。這裡的家家戶戶都賣白果,25元一斤。生的白果吃起來像甘蔗、微甜;熟時是糯糯的,有些苦。剛炒出來的白果,綠色而飽滿,非常可愛。著名的銀杏燉雞,晶瑩的銀杏果配著村民的放養雞,經柴火慢燉,直到肉質鬆軟,咬上一口鮮嫩可口,湯更是鮮美無比。 因此,當一行人坐在好友先前已經預訂好的「陳國萍農家樂」的庭院小桌椅上,品著當地自燒陶杯裝盛著的藥草茶,嗑著剛烤熟的白果與栗子,閒話家常後,再品嘗全數由農家自種、自養、自烹的農家菜時,那種真正的樸實,完全不需贅言,令人滿足。
三、「天下銀杏第一村」 銀杏村有村戶820多戶,整個村莊座落在大片枝繁葉茂的銀杏林中,這種祖父種了孫子才能享受因而別名為「祖孫樹」的銀杏,是在明朝洪武年間,朱元璋建國後,派大將傅友德、藍玉兩人率35萬大軍入滇追剿元兵時,這批中原子弟中有人把家鄉的銀杏種子一同帶到了雲南,使得銀杏在這邊陲之地生長蔓延了500多年,目前銀杏村有樹齡500年以上的50餘株,400年以上的70餘株,200~300年的150餘株,30年以上的600餘株,20年以上的有2100株。另外還有幼林1000畝約33000株,因此漫天秋黃的銀杏仍將在銀杏村世代繁衍下去。 銀杏村曾是2011年電影《武俠》的拍攝地,有人說:如果香港導演陳可辛在深秋時節再次回訪一下自己拍攝《武俠》時的主要外景地~騰衝的銀杏村,估計他八成會為自己選擇在夏季拍攝《武俠》而感到後悔,因為滿村的金黃色彩無疑會讓他更加接近他所欲詮釋的完美俠義精神情結。 同行友人建議:銀杏村開發成旅遊景點不過四年,三、四年後再來設施應該更加完善。但是,我卻有不同想法:現在最合適,因為可以遠離成熟景點的人群煩囂與過度的現代化,在宛如童話世界、寧靜天堂的靜謐秋景中,怡然自得的感受數百年前的鄉居生活,品味白果燉雞、白果燉小腸、炒白果等農家菜餚,人生快慰若此,何止當浮一大杯? |
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