網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新疆民國三十八年(1949年)壹圓積銀變體幣
2022/05/26 12:57:00瀏覽95|回應0|推薦1

新疆民國三十八年(1949)壹圓積銀變體幣

        2022.5.26 陳宗嶽 寫於台北

這是新疆最後鑄造的銀元 

1988326日我以台幣350元購自台北中華商場「大中華錢幣社」,如今價值台幣5位數以上。

民國三十八年(1949)春,國民政府在新疆的統治已搖搖欲墜,新疆省政府為減少新疆的經濟損失,毅然斷絕了在金融貨幣上同國民黨中央政府的聯繫。從5月到925日新疆被解放止,發行了每枚重72(含銀90%),面額為壹圓的新鑄銀元。這是新疆省最後一次鑄造的銀元,也是唯一以元為單位的大洋銀元。� 

 該幣正面全部漢文,禾穗圈內為「壹圓」二字,有實心字體和雙勾空心字體兩種版別,上方為「新疆省造幣廠鑄」,下方為「一九四九年」,下方另有「民國三十八年」版別,兩側有五瓣花;背面中間珠圈內上邊為「1」、下為維文「圓」,珠圈上方為維吾爾文「新疆省造幣廠鑄造」,下方為「1949」。

 

該幣細微之處有所不同的版式,表現在字體、紀年(民國版、公元版)等幾個方面。由於新疆造幣廠設備及技術交為落後,其鑄幣的版別極為複雜,依幣正面上的漢字書寫方式及背面「1」字的寫法,可劃分為普通版、壹橫上翹版、細字版、方足1版、空心字版、雜體字版、童體字版等等。

 

1949925日新疆被解放後,為維護社會經濟穩定,中共人民政府同意繼續鑄造流通新疆「四九」銀幣。但將幣正面紀年「民國卅八年」改為公元紀年「一九四九年」,背面仍有「1949」字樣,故此幣又俗稱為新疆「雙四九」銀幣。至1951101日發行印有維吾爾文的人民幣統一全省貨幣時,新疆「四九」銀幣才停止流通並被限期回收。

 

因新疆「四九」銀幣鑄造流通時間短,發行數量少,回收較為徹底,加之主要在新疆省境內流通,流出新疆省外者極為稀少,向來為收藏者所珍視。

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=174534707