十三 西歐十國記行 10
奧地利:由義大利的威尼斯到奧地利的維拉克車程達九個小時之久,午餐曾去一家義大利餐館它很是有名,是供應義大利大菜,質佳味美,在旅途中算是第二次滿意的午餐。
維拉克是個樸素的小城,有多惱河流過,我們晚餐後即散步於飯店前唯一的商業大道,不過八點以後商店都已打烊,店舖的廚窗的燈光是亮亮的。
一路的確是維拉克最古老落後,房屋雖高大,但都破舊,部份大概在粉飾,圍有鷹架,我們住的一家,房間大而無當,老舊有破裂的地板,走過時還會隨之發嘰格的怪聲,更差的是那被頭,團團塊塊,摸上去是硬邦邦的。不蓋吧怕著了涼,拉來蓋蓋吧,一會兒又嫌熱,實在是最糟的設備,大家同聲的道出飽受苦的嘆息。因為我們付出的代價是一流的旅館,住的這一家大違人意,確實難以忍受。好在僅住一宿,過去也就吧了。不過美好的易忘記,惡劣的往往是牢記在心頭。這或許是人的特性吧。
今晨八時由維拉克繼續越阿爾卑斯山,沿途高峰險峻,山坡偶見木屋,景色綺麗,彷彿置身於夢中。這段山路迴旋的里程,費時五個小時,車在中途還發生了故障,幸好司機有修理的技能,否則只有困守於山谷無法前行了。
下午抵達奧地利的首都維也納沒有先投宿旅館,到一家中國飯店「南京飯店」據說是位來此研究音樂的學生開設,而且是來自台灣,隊中還有一位與該店老闆娘有過同窗之誼,她們相遇,真是喜出望外,多年的分別,此間碰面,其情況也只有她們之間才能領晤。
老闆夫婦倆均是學音樂,要以音樂為業在此間是無法維持生活,只有以副業來配合,才能立足,不但是開設飯店同時還兼導遊,只要錢賺,就不計什麼行業。看那年輕的老闆娘還兼服務生,做的很是道地,所謂一行像一行,一個人只要能遷就委屈自己的話,無論在怎樣的環境之下都能生活,像他們倆都是明證。在國外到處都見到留學生的辛勤的一面,是腳踏實地自立更生之道也。
宏偉的夏宮謂內有一千餘室,現在僅劃出四十個室供參觀,其間兩室都是八國聯軍侵略我國舊都時搶劫而來的中國珍貴的古董(國寶)他們還美其名說是我國贈送的呢,大家看了之後,勾起滿肚的火與無限的記恨嘆息。
皇室的富麗豪華蓋世,是奧地利是全盛期的遺物,第二次世界大戰未毀於炮火,始有今日。
奧地利再建國才有三十年的歷史,第二次世界大戰後被四國占領,十年後由美、英、法的協議,始讓奧地利獨立成為自由民主國家,蘇俄雖反對,但限於協議,不得不退出占領。
除參觀宮室之外,還到「夏宮」的後花園參觀攝影,有四季如春的花卉,由精心組合圖案形的廣大園地,只有十五分鐘的時間,匆匆之間,未及盡情欣賞。
巡迴維也納市區,真正是走馬看花,深入都市的中心,可以領晤出奧地利的首都維也納,顯示了三個古老風範,尤其是藝術的氣氛在有形與無形之間展現無遺。
花園大飯店是歷來所住的飯店算最豪華的一家,有五星級榮譽之稱,卻有予人耳目一新之快。由於維也納整個環境的氣氛有異於其他國家城市,給予我們的印象與美感,是改變了我們的視野,它最有悠逸音色的韻律之美。
面對維也納公園,清晨我們散步其間,它醒目怡神的景色,鮮花叢叢,綠葉茵茵,靜悄悄的碎石子道上,沙沙的腳步聲,更是說明園裡的寧靜,一條幽幽長道,望去茫無止境,深遠深遠,欲窮其端,乃時所不允,不是遺憾,而是依戀,人生所經之路,總有遺珠之憾。
上午參觀許多處,印象最深刻,近乎是冒險之行,是第二次大戰期間所造的的神密隧道,(原為礦道)到二次大戰的後期,給希特勒發現,用為製造噴射機庫。說當時製造了一千○九十架噴射機參與戰鬥。
隧道深遠,壁間製有照明燈光,進入時感受是陰森森之氣,深入終點,則豁然開朗,有廣闊的空間,是另一個地下世界,裡面尚停有幾架供欣賞的機身,可見當年的工程的驚人,和希特勒有意要毀滅了自由世界的用心。
隧道最深處有一地湖,該湖成圓形,面很寬大,有小船供人乘遊,有夜遊湖泊之感。在戰爭時,隧道曾遭俄機炸毀部份,洞中因此泉水湧入,全洞有積水,戰後奧地利政府整修將水流入於低處而便成湖,有深淺之分,其間峭壁形狀凹凸顯著,湖水澄清堪謂地下仙境。
在隧道行進時是暗淡的照明,不知何因驟然之間燈光熄滅,變成黑洞,這時人人為之驚愕失措,幸好為時剎那又亮起燈光,否則又不知怎樣才能脫離險境。想起生平還是首次走過那驚險的隧道,留下生命裡最深刻的印象。
藍色的多惱河是來到維也納目睹的美麗風光之一,可惜只要眼間略過,多惱河深含音律的蘊味,怎樣散發出它的靈感,讓維也納成世界音樂的源流,音色的樂園。
說維也納有三多,寡婦多,狗多,音樂演奏聲多,我們看到的老婦人(寡婦)是比一般人要多,很少看到老年男人,為什麼?是當年的大戰中男人都被迫兵役十之八九是埋葬於炮彈之下。為什麼狗多,老寡婦無伴,乃以狗為唯一的良伴隨身不離成了唯一寵物。街頭廣場總會聽到歌聲樂響娓娓動容引入勝。這是個特殊民族的寫照。
立國三十多年,人口七百多萬,但它是有古老的歷史,有它輝煌的時代留下豐富的歷史文物,成世人尋古遨遊主要重點之一。都市的建築雖無宏偉之稱的盛名,但有其古老堅實之美,維也納的建築已成歷史的典範,條條街道不容許改道,保持它歷史的基石,已經規定三十年內將舊的建築物的外貌洗刷一次,現在已顯現出新舊之感。絕非改造,而是洗刷後的新舊貌,看在眼裡是非常別緻造形。
有座唯一古老教堂,整個外貌是成黑色,現正在開始給它洗刷,部份已經洗刷過,顯現出原有的面貌,洗刷費時費力,不知到何年才能完全洗刷完成,或許還沒有完全洗刷好,先洗的又復元狀。只有在維也納才會看到古意盎然的氣概。
晚間曾去一處室內交響樂演奏廳,聽到它純粹的樂章的演奏,確實名不虛傳,我對樂器的演奏雖是外行,但耳朵的敏感接受音韻和諧是不後人,引發興奮與愉悅,真有餘音繞梁,三日不絕的蘊味。