七 黃石公園 2
開了一個多小時的里程,沿途的景色仍然和昨天走過的相彷彿,一眼望去都是山像大坵的起伏綿沿不斷,沒有見一絲青綠的顏色,一片黃土。其間有一段土地顏色有異,色彩的變化很是特殊,還有草坪浩翰的廣野,發現有個已乾涸的湖沼,遠遠有染紅的山,乾涸的湖面邊還有土黃色草坪,有金黃,有橙黃,有紫紅,其間稍稍帶有一點綠的色調。整個曠野它色調是非常調和,傢是一幅巨型古典的原始風景畫,而在眼睛裡,感覺舒暢,沒有青山綠水,而它自然存在的特殊美妙,祇有在這條路上才看到罕見的風光艷色,如果要是畫一幅巨畫定是不凡的奇觀。
在內華達州境內,沿途的公路上凡有城市的地方,都設有賭場。我們中午十二點到達一個小城休息午餐,在這個城市的前面不太遠我們也歇腳過一次加油,到一家餐館沒有吃什麼只是去方便一下,那家餐館的沿走廊邊,也放著有幾架吃角子老虎機,可以給旅客玩。兩次川兒投下了一元五角的五分硬幣結果被吃掉了,到是遠因手氣不壞,三角五分硬幣投下,嚐嚐地掉出五十個同時我的玩的一架也掉出二十個,共計七十五個,去掉本錢,還贏到它二元五毛,數目雖說只有兩元五角,大家的高興歡喜情懷到是出乎常態,主要的是贏到手拔腳就走,不是對錢的高興,而是出於遊戲者帶來的趣味。
一點半又開始我們趕路的行程,過了內華達州即是猶太州。漸漸地景色在變化,雖然仍是一片沙漠般浩瀚原野,那些山的高峻,已經不像所見過那樣平凡土丘,黃沙成了白色,遠遠地望去宛如海洋的浩蕩,深藍色的遠山,日光照耀著的山峰高嶺變為土黃帶紅色,乳白色的沙原,構成一幅現代畫幅。公路行駛的車輛宛如海洋裡前進的帆船,在這絕佳的境地,設有休息站,有其美妙圖形設計,在那人煙絕跡的地段,只有廣闊無際白沙一片,遠遠的高山峻峭在公路繞道而入的一角,設了休息站像是沙漠中的一座燈塔。有遙望台,登塔遠眺,更覺心廣神怡,顯示自然界更是廣闊浩大了。不但是廣闊浩大之氣,而且有異於通常的色澤,這兒己是鹽湖城的邊緣。
他們都坐倦了睡覺,我專心的欣賞這難得一見的變幻無窮的景色,因此反而精神抖爍,目不暇接,像是被抱圍在奇幻的境界裡。一路我的腦海是浮現出美國開發西部的篷車行駛沙漠中的電影,那樣的堅苦奮鬥的英雄景況以現代開發後迅速的交通工具相比,不知是進步了多少倍。火車循著公路線行駛,都是東西部往返的貨運列車,我好奇數過數次,在行駛中那火車所牽運的車箱節數短的有一百節,長的是一百五十節,是否還有更長的,我就不知道了。在遙遠的沙漠裡,顏色不同的車箱,徐徐而輾動的景色是增加了那沒有動態的沙漠一個動力點綴,這個像長堤式的列車,是沙漠中的一道怪物,不是橫渡沙漠的駱駝隊嗎?今日列車而是昔日中國沙漠中的駱駝隊伍。
猶太州到鹽湖城,這段都是鹽湖的特殊景色,前是沙漠一片,近鹽湖城時,即是微波蕩漾的鹽湖,像個靜海。觀其景色憶起大陸江浙的太湖,我在抗日期間逃難時,一次乘小舟航行於太湖之上,那時的心襟,是慌張萬分,今日來遨遊新大陸美洲,目賭這類似我國大陸的太湖景色怎不悲從中來。
鹽湖城近郊遇見好幾處的練鹽工廠,遠遠望去,是潔白似雪的山丘凸起,若不在是練鹽工廠,真會誤認為是冰山雪堆。夕陽斜照,尤覺晶亮耀目。
遙遠看到鹽湖城市區中心的高樓,越近則越矗立。這個城市,是沿途走來最大的一個城市,說人口有十七萬,市區之內旅館飯店林立一片翠綠,我們稱它這兒是沙漠中的「綠州」。兩天來都是橫渡那沙漠地帶,沒有遇到有如此綠色遍地,印在眼匡裡又是一幅美妙宜人的感覺,青綠的色彩是舒適溫馨嫵媚動人色彩,有清涼爽朗之氣。到市中心住進一家假日旅館。今天開了兩間房間,比較寬暢也方便,遠因父母和她住一間,我們和川兒住一間。大家在休息的時間裡,我沒有閒下來,是趕寫我的日記,這是非常的要緊,不想留到去回寫因時間會使你有遺忘,反而多費思索,寫來也沒有當日那詳盡生動。
七點後,未開車,以散步代替平日的晨跑運動。走到一家餐廳,是一家很豪華旅館設有餐廳,雖就在咫尺,但範圍很大,房間有八百多間,我們摸了很久,均不得其門而入,後來詢問了路人經指示後方找到大門,他的名字叫「小美國」。其實是個很大的規模,餐廳大門非常高大宏偉,裡面幽深曲折,是五星級的飯店。院內花草樹木到處鮮艷悅目,有流水噴泉,潺潺之聲清脆悅耳。從乾涸滴水不見的沙漠荒郊過來,看到清清的流水悠悠的聲音,卻是進入另一個新天地。早餐本來就很簡便,那兒的點心之類雖不盡如理想,但比昨日中午一個小城館子要高明不少。
夜間在這個陌生的城市裡也沒知道有什麼特別可以玩樂,同時,親家們又是十分保守觀念思想,祇有躺在沙發或是舖上聊聊天看看電視,很早個個就入睡。鹽湖城的夜情夜景沒有尋味,沒有充份領悟一個地方性的特色,引以為憾。
早晨醒來很早,以後再也沒睡覺,因外面早起趕路的遊客,開關汽車門的聲音震蕩不斷,還有水管衝水的聲音,這是住假日旅館避不了的騷擾,有時不介意會睡覺,但多半是不能熟睡。一直到七點大家先後起來,我也只好起來。天氣總是那麼晴朗,我們還在旅館攝影留念,曾在此留宿一宵。此後開車遊覽市區名勝,最有名且最宏偉的建築已有一百多年的摩門大教堂,在教堂的前面是一塊清潔而美觀的大廣場,廣場有清泉流水,周圍都是高大的建築物,看在眼裡十分壯觀。廣場且有幾座不知名的造像,有一座是男女青年面對面若是聊天狀的悠閒的姿態,像這樣的造形雕塑品在公共的園地美國的城市中看的最多。我說這是美國唯一富有藝術特點的產物。除此之外有關歷史性,藝術性類似的造型,就不易多見,我遇到像它唯一富有藝術性造型,總會攝影。宗教雖非我的信奉,但有些教堂的富有古典美的藝術水準崇高且又宏偉並代表悠久歷史,在這樣的園地,以背景攝了不少照片。還有市中心的「獅頭」是鹽湖城的標誌,也在鏡頭裡留下了它精采景象,在這個整潔新時代的都市中心繞了一個大圈,最後還到猶太州省會大廈去參觀。它是建在小山坡上,高聳的圓頂大廈,遠眺與國會大廈相似。循寬闊的石階而上,走廊都是水泥粗大圓柱,可是沒有細數有若干根。進門是方形大廳,對面純是大理石舖的台階迴轉而上,兩邊都是大理石圓柱,高有數丈,牆壁和地面也純是大理石舖砌而成,四週的高壁,都是繪著開發期間歷史實況,油繪壁畫,蓬車紅蕃是其主題。只有一幅是古典名作,還有一幅都是歷史人物,內容是議會形式,繪畫精微和作風,很像前蘇州美專校長顏文樑先生的寫實古典風格,我細細地站在那欣賞很久不想離去,藝術對於我是太有吸引力了。
在大理石的壁間還有不少半身塑像,那大概都是對猶太州及鹽湖城的歷史有供獻的名人吧。雖則是議事辦公大廈,是整日開放任遊客自由參觀,毫無甚何限制,我發覺許多的公共建築物前,都有紅蕃服飾的巨大塑像,好像美國的開國功臣都是紅蕃。否則為什麼都要以紅蕃造像為主呢?由此可以斷言,紅蕃與美國開國歷史有淵遠的關係是不會錯的,我們尚須對美國的歷史深入的研究一番才是道理,既是美國公民理應多知道美國的歷史。
我們除參觀省會大廈之外,對那藝術色彩濃厚大廳最為留戀,其他別的陳列室即未有時間去細細參觀,以半天的匆匆時間,僅觀賞到鹽湖城外貌,其他是否尚有歷史性,藝術性的珍貴,沒有熟悉的響導,難免有遺珠之憾。
離開鹽湖城已是下午一時半(鹽湖城的時間已是兩時半)。我們第三站的投宿地點是愛達和州的瀑布城,這段路程有二百多哩,算是三天來最短的行程。沿著山麓的公路,其景色與前兩天純然不同,雖多屬原野景象,但有散落農村,綠油油叢叢的樹木,草原牧場,農田農家,已非沙漠不毛之地。但這段區域非美國富庶之地,只能說較內華達州,猶太州略勝一籌而已。
中途曾遇一陣雨,在雨間約行了三十多里的里程,數個月未遇見像今天這樣大雨,雖則是磅砣傾盆大雨,行車的速度還在八十多哩,並未因雨而減速。迷茫的景色,一片濛濛,氣溫也下降,原野頓現著清新秀麗的色彩,唯山峰在未散的雲霧環繞中浮動,有時好像是台灣的橫貫公路的細雨雲霧的情景,不過山峰沒有橫貫公路峻險峭立壯觀。